Александр Авдеев поставил задачи по социально-экономическому развитию Владимирской области в 2024 году
Губернатор Александр Авдеев в ходе своего отчёта перед депутатами Законодательного Собрания обозначил задачи Правительства Владимирской области на ближайшую перспективу. В 2024 году необходимо закрепить положительную динамику социально-экономического развития региона.
«Первая задача во всех сферах экономики: дальнейшее развитие по кластерной модели, обновление и наращивание инфраструктуры для привлечения инвестиций, в том числе за счёт выгодных президентских инфраструктурных бюджетных кредитов. Вторая задача: продолжить создавать систему самообеспечения региона востребованными кадрами. Потребность в квалифицированных специалистах сейчас испытывают практически все отрасли. Продолжим развивать систему подготовки кадров со школы», – отметил глава региона.
Для этого в области в текущем году будет создано ещё 32 «Точки роста» и 3 школьных «Кванториума». С 1 сентября должен заработать Лицей ВлГУ, где будут сформированы группы физико-математического и химико-биологического профиля, в Муроме появится инженерно-техническую академия. Начнут работу два образовательно-производственных кластера: по химической отрасли – при Гусевском стекольном колледже и машиностроению – при Ковровской государственной технологической академии. Студенты будут фактически осваивать профессию на рабочем месте. Также необходимо реализовать программу по обучению школьников и студентов разработке, производству и эксплуатации «беспилотников».
«Программа максимум для подготовки кадров для АПК – открыть филиал Ивановского университета на базе Владимирского аграрного колледжа в Новоалександрово Суздальского района. План – начать учебный год с первой специальностью – «Ветеринария, зоотехния», – сообщил Александр Авдеев.
Третья задача, которую ставит Губернатор, – обеспечить укрепление технологического суверенитета, обеспечить поддержку научным разработкам на базе вузов, предприятий и научно-промышленных объединений. В прошлом году регион выделил 10 грантов молодым учёным. Предприятия при господдержке внедряют передовые разработки. «Муроммашзавод» создал новую тракторную трансмиссию; резидент Ставровского индустриального парка компания «Электрорешения» разработала собственную аналитическую платформу промышленного интернета вещей; «Волгабас» испытывает троллейбус, который на автономном ходу легко доезжает от Ворши до Владимира. Большие успехи у наших предприятий оборонно-промышленного комплекса, фармацевтической отрасли.
Четвёртое: больше проектов в сельском хозяйстве. «Мы вернули в оборот наиболее доступные участки сельскохозяйственных земель, которые не успели зарасти деревьями. Процесс увеличения пахотных площадей усложняется, потребуется больше средств, но нужно продолжать эту работу. В этом году также необходимо освоить не менее 20 тыс. га простаивавших земель», уверен глава региона.
Развитие сельского хозяйства неразрывно связано с повышением качества жизни на селе, поэтому будет поступательно решаться эта задача: газифицироваться населённые пункты, обновляться инфраструктуру, строиться социальные объекты. Продолжится реализация специальной программы комплексного развития сельских территорий. На эти цели в 2024 году будет направлено 680 млн рублей.
«В прошлом году в том числе благодаря этой программе удалось реализовать 14 малых, но важных для жителей деревень и сёл проектов благоустройства. Совместно с депутатским корпусом Заксобрания мы смогли увеличить долю областного финансирования и в этом году планируем выполнить уже 38 таких проектов», – сообщил Александр Авдеев.
Двигателем экономики является строительство жилья. Это необходимо для успешного выполнения программы расселения аварийного жилья, для обеспечения квартирами льготных категорий граждан, привлечённых квалифицированных специалистов: врачей, инженеров, учителей – и для того, чтобы у жителей был выбор для улучшения жилищных условий. Если по итогам 2018 года на 1 жителя области приходилось менее 0,5 кв. м новых жилых площадей, то в 2023 году – около 0,9 кв. м. Цель – довести этот показатель до 1 кв. м.
Как для экономического развития, так и в целях решения социальных задач необходимо продолжить приведение в порядок дорог и их разгрузку от пробок. Дороги области должны стать ещё более безопасными и комфортными. Дорожный фонд региона на этот год составляет 8,6 млрд рублей, планируется отремонтировать ещё 336 км автодорог.
Побочный эффект развития городов и повышения уровня жизни – пробки. Мировой опыт пока говорит, что панацеи нет, но снизить градус напряжённости можно. Первая мера – грамотная регулировка светофоров. С этого года начнётся внедрение во Владимире интеллектуальной транспортной системы. На 10 светофорах в наиболее напряжённых точках будет установлен 21 видеодетектор транспортного потока.
Вторая мера – развитие сети автодорог, расширение трасс, создание путей объезда. У нас уже есть такой положительный опыт с М-12, которая разгрузила М-7 в Покрове. Много лет это была горячая точка, особенно в случае ремонта на трассе, теперь там ситуация намного лучше. Ещё одно успешное решение – строительство Рпенского проезда во Владимире, он снизил напряжение на дорогах в восточном районе города.
«Проектируем второй мост через Клязьму, будем добиваться федерального финансирования на строительство этого дорогостоящего, но нужного объекта. Также в этом году начнём предпроектные работы по трассе третьего моста в районе улицы Мостостроевской во Владимире», – отметил глава региона.
В области будет реализован новый проект по благоустройству. 90 процентов предложений, поступивших от жителей области в программу её развития, касаются благоустройства проездов между дворами и кварталами, парковок, тротуаров, территорий вокруг садиков, школ, поликлиник и других часто посещаемых объектов. В 2024 году у нас впервые будет запущена специальная кампания по благоустройству этих категорий объектов. 83 муниципалитета получат на эти цели 1,5 млрд рублей. Субсидии на благоустройство получат территории с населением более 1000 человек, в которых находится более 15 многоквартирных домов.
«Хорошим дополнением к новому проекту станет улучшенная программа софинансирования областью инициатив жителей. Мы изменили пропорцию в пользу граждан: не 50/50, а 30/70. Так, если люди решат обустроить какую-то территорию, им нужно будет собрать только 30 процентов необходимой суммы, 70 процентов средств даст область», – подчеркнул Губернатор.
Какие бы программы ни запускало государство, область не будет развиваться без участия жителей. Необходимо укреплять институты гражданского общества, больше привлекать людей к участию в делах региона, родного города или деревни. Вовлечённость рождает патриотизм.
«Позитивный опыт есть. Это добровольческие инициативы и участие жителей в выборе объектов и проектов благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году в голосовании приняли участие 130,5 тыс. человек. В этом году оно стартует с 15 марта. Ещё примеры – активность наших селян в конкурсе «Самая красивая деревня», работа Общественной палаты. В 2023 году она стала площадкой для широкого обсуждения мест расположения памятников нашим выдающимся землякам: Андрею Боголюбскому, Юрию Долгорукому, Михаилу Сперанскому. Установим их в ближайшее время», – сказал Александр Авдеев.
Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию объявил о старте новых национальных проектов и программ в социальной сфере. Это строительство кампусов, капремонт садиков и колледжей, дальнейшее развитие материально-технической базы здравоохранения, возведение спортивных объектов и так далее. Это открывает для регионов широкие возможности для привлечения федерального финансирования на такие проекты. Задача органов власти Владимирской области – войти во все доступные программы.
«Как староста, поддерживаю начинания, направленные на развитие населённых пунктов. Результаты работы я вижу по своему району: у нас до всех населённых пунктов проведены дороги, ощущаем поддержку, которая оказывается многодетным семьям. С появлением программы 50 на 50 участвовали в ней много раз – приобрели детскую площадку, сделали освещение и плотину у большого пруда. А сейчас в программу внесли существенные изменения, и мы обязательно ещё поучаствуем в ней», – уверен Виктор Тарасов, староста деревни Вежболово Собинского района.
«В нашей области нет ни одного муниципального образования, в котором ни был бы налажен диалог с Правительством. Это очень важный фактор – у нас власть консолидирована. Значит, что ни одна проблема города, поселения, района не остаётся без внимания Губернатора. И все установки Александра Александровича реализуются без промедления. Как пример – дворовые территории. Жители обращаются к главам муниципальных образований за ремонтом дворов. Глава региона обозначил, что поддерживает решение этой проблемы», – отметил Евгений Рычков, глава округа Муром.
«Сейчас у нас сформировалась сильная команда под руководством Александра Авдеева. Убеждена, что, работая вместе, в одном ключе, исполнительная и законодательная власти смогут решить все задачи, поставленные перед нами Президентом Владимиром Путиным в своём Послании», – подчеркнула председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова.