Россельхознадзор обеспокоено ситуацией с участившимися вспышками оспы овец и коз на территории Владимирской области
С начала 2023 года во Владимирской области установлено 4 вспышки заболевания оспы овец и коз. При этом 2 случая возникновения зарегистрировано в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), ещё 2 – в фермерских хозяйствах. Вспышки зарегистрированы в Петушинском и Собинском районах Владимирской области.
Так, 26. 08.2023 зарегистрирована вспышка оспы овец и коз в д.Панфилово Петушинского района Владимирской области, в хозяйстве, содержащем порядка 1000 голов МРС.
Для справки: оспа овец и коз – вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь овец, коз и других животных, относящихся к подсемейству Caprinae семейства полорогих. Характерными клиническими признаками данного заболевания являются лихорадка, затрудненное дыхание, отек век, выделение серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитие на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.
При регистрации данного заболевания животные в очаге подлежат уничтожению и дальнейшему сжиганию, в угрожаемых зонах преимущественно применяется вакцинация.
Разъясняем: в случае принятия Губернатором области решения об отчуждении, предусматривается компенсация владельцам животных. Вместе с тем размер данной компенсации может быть уменьшен, либо в выплате может быть отказано при наличии фактов нарушения ветеринарных правил в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 01.02.2023 №139.
Как установлено Управлением Россельхознадзора, заболевания, зарегистрированные на территории Владимирской области, в первую очередь связаны с несоблюдением владельцами животных установленных ветеринарных правил. В частности, ветеринарных правил, регулирующих порядок содержания животных, правил по профилактике распространения и ликвидации оспы овец и коз, а также правил, регламентирующих обращение с биологическими отходами.
Основными допускаемыми нарушениями являются:
— комплектование стада животными без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие территорий места происхождения животных (ВСД);
— использование кормов без проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы;
— не проведение необходимых мероприятий по дезинфекции и дератизации;
— отсутствие своевременного извещения государственной ветеринарной службы об изменениях в поведении животных, возможно указывающих на наличие заболевания, а также о случаях падежа.
— отсутствие учёта и идентификации поголовья.
По результатам проведенного эпизоотического расследования по двум первым случаям Управление Россельхознадзора рассматривает основную причину возникновения очагов незаконный ввоз инфицированных животных.
В настоящее время Управление Россельхознадзора проводит проверки соблюдения ветеринарного законодательства, в том числе с привлечением специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Также считаем необходимым обратить внимание на предусмотренную КоАП РФ ответственность за невыполнение ветеринарных правил, в том числе связанных с борьбой с распространением особо опасных заболеваний животных, в виде существенных штрафов, а для хозяйствующих субъектов приостановление деятельности до 60 суток.
Уголовным Кодексом РФ также предусмотрена ответственность за нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия (ст.249 УК РФ). Предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет.
В случае возникновения подозрения на заболевание оспой овец и коз необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу по телефону: 8(4922) 60-16-29, либо в СББЖ в соответствующем районе https://igvn.avo.ru/podved-organy и принять оперативные меры, предусмотренные правилами.