Во Владимирской области разрабатываются комплексные методы борьбы с ростом популяции непарного шелкопряда
Региональные власти совместно с экологами и руководством национального парка «Мещёра» предлагают обдуманно и без ущерба для экосистемы подойти к решению вопроса.
20 июня в пресс-центре Правительства Владимирской области состоялась совместная пресс-конференция министра лесного хозяйства Евгения Малышева, и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Константина Чистякова и директора национального парка «Мещёра» Сергея Теплухова. Главной темой встречи с журналистами стал значительный рост популяции непарного шелкопряда в Гусь-Хрустальном районе, в том числе на территории нацпарка «Мещёра». В соцсетях жители региона жалуются на нашествие гусениц на своих участках, в лесах, которые активно поедают листву деревьев и кустарников.
Евгений Малышев пояснил журналистам, что непарный шелкопряд – традиционная часть экосистемы Владимирской области, этот вредитель наряду с другими всегда присутствовал в регионе. На следующий год после атаки насекомого большинство деревьев и кустов успешно восстановились. На жизнь деревьев шелкопряд существенно не влияет. Популяция этой бабочки регулируется естественным образом самой экосистемой – влиянием погодных факторов, снижением численности или отсутствием естественных врагов.
«Присутствие шелкопряда увеличилось в соседних регионах, и мы вторично получили вот такие последствия. Очаг распространения шелкопряда находится преимущественно в Гусь-Хрустальном районе на землях нацпарка «Мещёра», лесного фонда, муниципальных образований, а также госземзапаса, которые по сути являются торфяными месторождениями. Произошла аномальная вспышка роста популяции, необходимо искать комплексное решение по борьбе с вредителем. По линии областного Минлесхоза разработано обоснование методов и способов борьбы с вредителем, определена технология, выбран препарат и установлена стоимость работ», – отметил Евгений Малышев.
Он подчеркнул: сейчас министерство на заключительном этапе подготовки необходимой документации для обработки лесов и земель. Скорее всего, обработка пройдёт в мае 2024 года, когда специалисты укажут наиболее благоприятное время в борьбе с насекомым. На землях лесного фонда очаг заражения составляет 3,3 тысячи гектар. Это всего 10 процентов от заражённой шелкопрядом территории. Существенные трудности представляет борьба с насекомым в границах «Мещеры». Это особо охраняемая территория федерального подчинения, проводить какие-либо работы без научных обоснований там нельзя.
«В настоящее время в нацпарке также ведётся подготовительная работа, специалисты должны обследовать всю территорию парка, выбрать мониторинговые точки. В ближайшее время они дадут предварительное заключение о возможности применения химических препаратов, обозначат конкретные химикаты. Федеральное законодательство запрещает использовать в заповедниках химпрепараты без обоснования. Связано это с тем, что нацпарки – это эталонные природные территории, где должны сохранить свои популяции и другие виды, остаться в первозданном виде нашим внукам и правнукам. Понимаем напряженность у людей. В ближайшие недели популяция непарного шелкопряда уже пойдёт на спад», – отметил Сергей Теплухов.
При этом, если на территориях населённых пунктов применение препаратов запрещено законом, а в границах нацпарка требуется заключение специалистов, то на своих участках и огородах жители могут применять любые разрешённые бытовые ядохимикаты. В обработке скверов и городских парков планируется совместная работа с муниципальными властям.
«Бездумное применение препаратов уничтожит вместе с шелкопрядом и других насекомых, микроорганизмы, грибы. Наши специалисты при обследовании уже наблюдают естественную гибель гусениц. Когда идёт рост популяции, растёт и заболеваемость внутри популяции. Появились насекомые, которые уничтожают шелкопряда, это естественные процессы», – подвёл итог встрече Константин Чистяков.
Вопрос с распространением популяции непарного шелкопряда находится на контроле Правительства региона.