Специалисты владимирского филиала «Россельхозцентра» продолжают борьбу с борщевиком Сосновского
В 2023 году во Владимирской области фитосанитарное обследование на засоренность территорий муниципальных образований борщевиком Сосновского планируется провести в 273 населенных пунктах. Об этом шла речь на первом совещании областной Межведомственной рабочей группы по предотвращению распространения этого опасного сорняка. В нем приняла участие и руководитель владимирского филиала Россельхозцентра Марина Олимова. Она выступила с докладом о требованиях законодательства к организации и проведению работ по уничтожению этого сорного растения.
Напомним, борщевик Сосновского – сорное растение, опасное для человека. Установлено, что большая часть ядовитых веществ локализована у него в наземных частях: его стебли, листья и плоды содержат эфирные масла, богатые фуранокумаринами – веществами, которые при попадании на кожу могут повысить ее чувствительность к ультрафиолету, что приводит к острым дерматитам, протекающим по типу долго не заживающих ожогов. Достаточно незначительного попадания сока, чтобы под воздействием света на коже возникли сильные покраснения с волдырями, заполненными жидкостью. Такие ожоги очень болезненны.
Мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского входят в региональный проект «Благоустройство сельских территорий» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Владимирской области». Согласно этому документу на землях населенных пунктов ликвидации подлежат очаги борщевика средней и/или сильной степени засоренности. Борьба идет химическим методом при условии двукратной обработки в обоснованные сроки.
- С 2022 года работы по предотвращению распространения борщевика Сосновского в рамках госпрограммы дополнены комплексным фитосанитарным обследованием территорий населенных пунктов муниципальных образований с занесением каждого очага засоренности на цифровую карту Владимирской области. Это позволит отследить как эффективность гербицидных обработок, так и общую ситуацию по борьбе с борщевиком в разрезе нескольких лет. На карту по итогам прошлого года нашими специалистами уже нанесено 272 населенных пункта, - говорит руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова.
Проблема с борщевиком Сосновского настолько серьезная, что за зарастание им площадей во Владимирской области штрафуют уже не только собственников сельскохозяйственных земель, но и владельцев всех других категорий земельных участков. В прошлом году статью 7 главного регионального закона дополнили пунктом 9, который устанавливает административную ответственность физических и юридических лиц за непроведение правообладателями земельных участков мероприятий по удалению борщевика. Гражданам за бездействие грозит штраф от 2000 до 5000 рублей, должностным лицам – от 10000 до 40000 рублей, юридическим лицам – от 30000 до 150000 рублей. И если раньше полномочиями штрафовать был наделен только один орган – Россельхознадзор, а органы местного самоуправления могли лишь составлять протоколы, то сейчас этим правом наделили и их.
Методов борьбы с борщевиком Сосновского несколько: механическое уничтожение, агротехническая обработка со вспашкой участков, а также обработка гербицидами. Последний – химический – метод на сегодняшний день считается самым действенным. В связи с этим в Россельхозцентре напоминают: применяемые гербициды обязательно должны быть включены в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» (этот каталог ведет федеральный Минсельхоз) и разрешены к использованию на территории населенных пунктов, что в свою очередь сопровождается декларацией (сертификатом) соответствия. Кроме того, с 1 июля прошлого года обращение пестицидов и агрохимикатов возможно только в сопровождении документов, оформленных в информационной системе ФГИС ППА. За применение пестицидов и агрохимикатов, не внесенных в эту систему, предусмотрена ответственность по законодательству РФ.
Еще один важный момент из федерального законодательства: в черте населенных пунктов обработки с воздуха запрещены. В Требованиях безопасности при применении пестицидов и агрохимикатов авиационным методом четко говорится, что «использование авиации при проведении работ по защите сельскохозяйственных культур допускается, если нет возможности применить наземную технику или если требуется обработать большие площади в сжатые сроки. При этом возможность, объемы, сроки, условия обработок и картограммы обрабатываемых площадей согласовываются с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор».
Этот же документ указывает, что проведение авиационно-химических обработок запрещено над зонами отдыха населения, районами расположения оздоровительных учреждений, над водоохранными зонами рек, озер и водохранилищ. Запрещается авиационная обработка пестицидами участков, расположенных ближе 2 км от населенных пунктов.
- Наш филиал плотно работает по борщевику с землями сельхозназначения и с землями населенных пунктов, но мы принимаем заявки на обработку участков и от населения. Кроме того, любой человек может позвонить нам на горячую линию и сообщить, где в его населенном пункте произрастает борщевик Сосновского. Всю полученную информацию мы будем аккумулировать и учитывать при составлении карты распространения этого опасного сорняка, - подчеркивает Марина Олимова.
Борщевик встречается практически во всех районах Владимирской области, общая площадь его распространения – около 3,5 тыс. гектаров. В этом году на борьбу с агрессивным сорняком региональная администрация вновь планирует потратить 12,4 млн рублей.
Информация об очагах произрастания борщевика Сосновского принимается от населения по телефону: +7 (4922) 34-19-28.