Организация работы по защите населённых пунктов Владимирской области от природных пожаров
20 июля Главное управление МЧС России по Владимирской области организовало для представителей областных СМИ информационное мероприятие по теме: «Организация работы по защите населённых пунктов Владимирской области от природных пожаров».
Мероприятие началось с брифинга заместителя начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области, начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Юрия Александровича Арбузова.
Он рассказал журналистам, что в настоящее время из-за аномальной жары в большинстве районов области установился предпоследний 4-ый класс пожарной опасности. В регионе действует особый противопожарный режим, а значит запрещено разведение костров, сжигание мусора, приготовление пищи на мангале. Действует административная и уголовная ответственность.
С начала года во Владимирской области зафиксировано 75 очагов лесных пожаров на общей площади 58 Га. За аналогичный период прошлого года возникло 36 очагов, на площади – 43 Га.
Сотрудники МЧС проводят работу по расследованию причин возникновения лесных пожаров и установлению виновных лиц. Установлено, что в 37 случаях причиной лесных пожаров стало неосторожное обращение с огнём, в 2 случаях – причиной послужила молния, в 2 случаях – аварийный режим работы электросети.
С начала года во Владимирской области также произошли 544 пала сухой травянистой растительности, 414 их которых – в границах населённых пунктов.
Переходов огня на населённые пункты по причине природных пожаров во Владимирской области не допущено. При этом в связи с высоким классом пожарной опасности и нарушением гражданами особого противопожарного режима ежедневно в области регистрируются очаги природных пожаров. Пока их удаётся вовремя обнаруживать и ликвидировать.
Очаги природных пожаров выявляются при помощи космониторинга, видеокамер, с помощью авиаразведки и пешего патрулирования.
Особое внимание уделяется контролю за состоянием торфяников.
После брифинга журналисты отправились в Гусь-Хрустальный район, где им наглядно показали – как происходит патрулирование торфяников.
Межведомственные группы в составе представителей лесного хозяйства, органов местного самоуправления и сотрудников МЧС выезжают на торфяники. Температура торфяных месторождений измеряется специальным прибором – термощупом.
После мониторинга торфяников журналистам показали, как проводится профилактическая работа с населением.
Сотрудники МЧС заехали в посёлок Гусевский, где был проведён профилактический рейд. Они проверили – не нарушают ли граждане особый противопожарный режим. Разведённых костров и других нарушений выявлено не было. Сотрудники МЧС провели с жителями профилактические беседы. Напомнили о необходимости соблюдать меры пожарной безопасности. Постарались донести до граждан, что от ответственного поведения людей напрямую зависит пожароопасная обстановка в регионе.