Дайджесты

Чистка компонентов персонального компьютера

Выход из строя компьютера – распространенная проблема, с которой сталкивается каждый пользователь. Часто на форумах в сети можно встретить обсуждения, где интересуются, как справиться с зависанием или случайными перезагрузками техники. В этом случае стоит выполнить чистку компонентов персонального компьютера.

Подготовка

Ухудшение работоспособности ПК обычно возникает из-за скопления пыли и грязевых частиц внутри комплектующих и механизмов устройства. Решить проблему поможет стандартная чистка ноутбука от пыли. Однако перед тем, как приступать к работе, следует подготовиться. Рекомендации:

  • сетевой шнур должен быть полностью извлечен из розетки;
  • в качестве альтернативы, если питание отключить не удается, можно отсоединить шнур питания от системного блока;
  • перед извлечением проводов необходимо сфотографировать их расположение.

Системный блок после отключения от сети следует разместить на столе, а затем – открыть левую боковую крышку, которую производители чаще всего прикручивают винтами.

Чистка видеокарты

Видеокарта отвечает за вывод изображения на экран, поэтому любые неполадки с монитором могут быть вызваны перегревом элемента или выходом из строя системой охлаждения. Чтобы почистить карту, необходимо:

  1. Извлечь ее из специального разъема материнской платы.
  2. Вынести из помещения и продуть от пыли при помощи спринцовки.
  3. Протереть ваткой или кисточкой.

Рекомендуется отказаться от использования синтетики, чтобы не повредить контакты элемента. Дополнительно следует почистить лопасти вентилятора, предварительно демонтировав его. Чистка проводится при помощи вымоченной в спиртовом растворе ватки.

Наконец, компьютерные мастера советуют не забывать о прочистке медных контактных площадок, которые нередко подвергаются естественному окислению и начинают ржаветь. Для проведения процедуры лучше использовать ластик-терку.

Чистка процессора и оперативки

Часто пользователи игнорируют необходимость чистки модулей памяти, хотя именно из-за их загрязнения нередко возникают проблемы в работе ПК. Для проведения процедуры необходимо извлечь память, открыв стандартные фиксаторы в разъемах.

Процессор чистя при помощи сухой ваты или кисточки, удаляя всю скопившуюся пыль. Грязь с радиатора удаляют путем продувания элемента, а для устранения пылевых частиц с лопастей вентилятора используют смоченную в спирте вату.

Чистка персонального компьютера – процедура, которая поможет ускорить работу устройства и предотвратит преждевременный выход элементов из строя.

Article Poster
Комментарии к этому дайджесту отключены
Экстренное объявление