Виды производственного плана
Производственный план является основой деятельности предприятия. С его помощью организовывается работа, определяется, какие изделия нужно изготовить, и в каком количестве, сколько ресурсов для этого потребуется. Кроме этого, планирование позволяет контролировать все процессы, отслеживать убытки и прибыль, а также выявлять пути оптимизации.
Производственное планирование подразделяется на три уровня с разными горизонтами и степенью детализации, которые согласованы между собой. В статье рассмотрим, как выглядит система планирования современного производственного предприятия, и какие инструменты используются для повышения его эффективности.
Объемно-календарный план
Первая составляющая производственного планирования — это объемно-календарный план, в котором необходимо соотнести прогноз продаж с возможностями производства, обеспеченностью материалами и мощностями. Он охватывает долгосрочную перспективу и может составляться на год или несколько месяцев вперед. Расчеты базируются на тенденциях и закономерностях, прогнозах, предполагаемых графиках поставок и не содержат детализированной производственной информации.
В задачи объемно-календарного планирования входит:
- выявление потребностей в ресурсах, включая мощности, персонал, сырье и материалы;
- определение ассортимента, объемов и сроков производства;
- управление минимальными и максимальными запасами на складах;
- формирование общего графика производства с учетом пропускной способности мощностей;
- предварительная оценка финансовых результатов.
Одна из функций объемно-календарного планирования — обеспечение согласованности и совместной реализуемости планов сбыта, производства и снабжения.
Методика объемно-календарного планирования может быть реализована с помощью ERP-систем. При этом, план должен периодически корректироваться, иначе он быстро потеряет свою актуальность, поскольку в течении длительного планового периода появляются факторы, которые не учитываются на момент его составления.
Пооперационный план
Пооперационный план производства призван обеспечить ритмичность работы и выполнение заказов в срок с минимальными затратами. В нем содержится более детальная информация по срокам, изделиям и операциям с учетом имеющихся заказов, поэтому на его основе можно построить реально выполнимый график работы. Этот вид планирования осуществляется с помощью систем APS —- современных IT-решений, в которых используются алгоритмы, способные решать NP-сложные задачи оптимизации, и обеспечивающие высокую скорость расчетов. Российская компания Adeptik разработала систему СНАРЯД | APS на собственной платформе, которая учитывает специфику работы отечественных предприятий.
Благодаря планированию каждой операции по отдельности, можно оптимизировать загрузку оборудования и сократить время переналадок, что позволит высвободить мощности для новых заказов или для сокращения имеющегося отставания.
Кроме этого, пооперационный план дает точную информацию о требуемом уровне запасов и сроках, к которым они необходимы. Это позволяет сократить страховые резервы и поддерживать технологически обоснованный уровень запасов, который требуется для выполнения заказов.
СНАРЯД | APS позволяет устанавливать критерии оптимизации: приоритет заказа или операции, доступность ресурсов, максимальная загрузка оборудования и т.д. Есть возможность осуществлять планирование с использование одновременно нескольких критериев, а также моделировать несколько сценариев, чтобы определить наиболее оптимальный в текущих условиях.
Благодаря APS производственное расписание в любой момент времени будет реальным и выполнимым, поскольку предусмотрена функция быстрого реагирования на любое изменение хода технологического процесса и корректировки плана с учетом сложившейся ситуации.
Внутрицеховой план
Планирование внутри цеха проводится на завершающем этапе и характеризуется самой высокой степенью детализации. Оно включает разработку графиков, расписаний и сменно-суточных заданий, которые содержат полный перечень работ, планируемый к выполнению в конкретную смену с разбивкой по исполнителям и рабочим местам.
Для контроля исполнения сменно-суточных заданий используется система СНАРЯД | MES, которая позволяет отслеживать текущую ситуацию на производстве. В случае выхода оборудования из строя, непоступления в срок материалов и полуфабрикатов, появления приоритетного внепланового задания и любых других изменениях, сведения в режиме реального времени передаются в APS, где происходит перепланирование.
