Проблемы перехода нефтегазового сектора на отечественные цифровые продукты
Вопрос постепенного отказа от иностранных информационных решений в отечественной нефтяной и газовой промышленности прорабатывается уже не первый год. На полях российских нефтегазовых форумов регулярно звучали опасения по поводу зависимости ключевых для нашей страны отраслей экономики от зарубежных цифровых продуктов. События этого года показали, что опасения были не напрасными. Сегодня проблема импортозамещения IT-решений выходит на передний план во всём энергетическом секторе. Реалии таковы, что вне зависимости от доли участия государственного или иностранного капитала все нефтегазовые компании должны принимать меры по переходу объектов критической инфраструктуры на отечественное оборудование и программное обеспечение.
Как показывают примеры из недавнего прошлого, эта задача не выглядит невыполнимой. Скажем, компания СИБУР разработала комплекс промышленного интернета вещей, являющийся на 100 % российской технологией. «Газпром» еще в 2020 году проанализировал широкий спектр отечественного специализированного программного обеспечения. Специалисты пришли к выводу, что в каждом из 39 классов ПО, утвержденных Минцифры, есть перспективные приложения, которые после определенной доработки могут успешно применяться в компании.
Главные вопросы — как быстро можно осуществить переход на российское ПО и сможет ли оно закрыть все потребности отрасли. Эксперты считают, что, несмотря на ограничения со стороны западных структур, молниеносно переходить на отечественные разработки в энергетическом секторе не будут. Как минимум, требуется определенное время для поиска подходящих продуктов, их тестирования и внедрения.
Но важно понимать, что, согласно указу Президента № 166 от 30.03.2022 г., до 2025 года необходимо полностью исключить закупки иностранного программного обеспечения для объектов критической инфраструктуры. При этом есть сегменты, где отечественных решений мало, либо они не дотягивают до зарубежных аналогов по возможностям и функционалу. Это относится, например, к инженерному ПО и специализированному софту для геологических, сейсмологических, геофизических и других исследований.
Одна из наиболее актуальных задач в вопросе перехода на отечественные цифровые решения — состыковать представителей энергетического сектора с IT-разработчиками. Всё чаще местом для проведения подобных встреч, обмена мнениями, презентаций информационных продуктов становятся нефтегазовые выставки и отраслевые форумы. Крупнейшие из них собирают лидеров индустрии, специалистов из самых разных областей, ученых, владельцев стартапов. Такой формат позволяет знакомиться с передовыми идеями и находить перспективные продукты для внедрения в бизнес-процессы.
