Дайджесты

Виды и особенности ножей для мясорубок

Мясорубки используют для приготовления фарша из мяса или рыбы, а также перемалывания фруктов или овощей. Главным рабочим элементом в них является нож. Именно он измельчает продукт до необходимого состояние и проталкивает его через решетку.

Современная промышленность выпускает достаточно много разновидностей ножей. Они зачастую являются взаимозаменяемыми при условии, что вы обращаете внимание на тип посадочного места. Оно может быть четырехугольным в виде квадрата или прямоугольника, или же шестиугольным. Диаметр лопастей ножа также может быть разным, поэтому надо подбирать варианты, которые подходят под вашу мясорубку.

Материал для изготовления

Ножи в большинстве случаев делают из стали с нержавеющим покрытием или просто нержавейки. Эти металлы отличаются высокой прочностью и устойчивостью к коррозии. Они неплохо держат заточку и могут работать годами. Также могут использоваться ножи из углеродистой инструментальной стали.

Производители, повышая качество своих изделий, покрывают их спецсплавами, состоящими из кобальта, хрома, молибдена и вольфрама. Благодаря этому поверхность укрепляется, режущие свойства улучшаются, ножи работают намного дольше и не требуют заточки. В промышленных аппаратах применяют самозатачивающиеся элементы из инструментальной стали. Они довольно дорогие, поэтому в бытовых моделях их не используют.

Типы резаков

Нож для мясорубки может иметь разную форму, размеры и посадочное место. Основные отличия заключаются в количестве и форме лопастей. В большинстве случаев используется четыре режущих части, но существуют изделия и с двумя. Они предназначены для нарезания мяса на крупные куски.

По форме лопасти могут быть:

  • прямыми;

  • серповидными;

  • саблевидными.

У каждого варианта есть свои особенности и преимущества. Саблевидные резаки легче перерезают жилы и не дают им наматываться на шнек, благодаря чему упрощается рабочий процесс. Вам не придется постоянно разбирать мясорубку, чтобы очистить ее от твердых частичек. Прямые ножи лучше справляются с хрящами и косточками, но при этом сдвигают фарш на края, в результате чего сопло может забиваться.

В профессиональных мясорубках ножи делаются не путем штамповки, а ковкой. Это придает им большую прочность и твердость, за счет чего они лучше справляются со своей работой. Некоторые модели оснащаются сменными лезвиями, что позволяет всегда поддерживать их остроту.

Тип сетки

Второй по важности элемент мясорубки — сетка-нож. Она отвечает за формирование фарша. Обычно она бывает:

  1. С ячейками диаметром 7-10 мм. Этот вариант идеален для приготовления колбас, измельчения сухофруктов и пр.

  2. Универсальной. Диаметр отверстий в ней составляет 4-6 мм. Подходит для большинства видов продуктов.

  3. С ячейками диаметром порядка 3 мм. Применяется для изготовления детского питания и суфле.

Обратите внимание — решетки являются взаимозаменяемыми. Поэтому если у вас в комплекте всего одна, то вы можете докупить нужные в любой момент.

Как правильно затачивать ножи

Если у вас нет опыта, то лучше всего обратиться к профессионалам, которые сделают это быстро и качественно. Помните, что на некоторых ножах есть специальное покрытие, и если его повредить, то режущие свойства значительно ухудшатся. В целом, заточку выполняют:

  1. На точильном камне. Это самый простой вариант. Подбирают необходимую зернистость, после чего смачивают поверхность водой. Заточку производят равномерными круговыми движениями, прижимая поверхность максимально плотно, но без излишних усилий.

  2. На наждачной бумаге. Обычно ее крепят к дощечке или пластике, после чего выполняют необходимые действия. Рекомендуется сначала точить режущую кромку на наждачной бумаге со средним размером зерна, а затем с мелким.

Также заточку производят при помощи специального оборудования. Оно хорошо тем, что позволяет поддерживать нужный угол, оптимальный для реза. Стоят такие устройства достаточно дорого, к тому же они должны подходить для работы с ножами для мясорубки. Использовать электрические точила следует только при условии наличия у вас соответствующего опыта.

Article Poster
Комментарии к этому дайджесту отключены
Экстренное объявление