Виды и особенности ножей для мясорубок
Мясорубки используют для приготовления фарша из мяса или рыбы, а также перемалывания фруктов или овощей. Главным рабочим элементом в них является нож. Именно он измельчает продукт до необходимого состояние и проталкивает его через решетку.
Современная промышленность выпускает достаточно много разновидностей ножей. Они зачастую являются взаимозаменяемыми при условии, что вы обращаете внимание на тип посадочного места. Оно может быть четырехугольным в виде квадрата или прямоугольника, или же шестиугольным. Диаметр лопастей ножа также может быть разным, поэтому надо подбирать варианты, которые подходят под вашу мясорубку.
Материал для изготовления
Ножи в большинстве случаев делают из стали с нержавеющим покрытием или просто нержавейки. Эти металлы отличаются высокой прочностью и устойчивостью к коррозии. Они неплохо держат заточку и могут работать годами. Также могут использоваться ножи из углеродистой инструментальной стали.
Производители, повышая качество своих изделий, покрывают их спецсплавами, состоящими из кобальта, хрома, молибдена и вольфрама. Благодаря этому поверхность укрепляется, режущие свойства улучшаются, ножи работают намного дольше и не требуют заточки. В промышленных аппаратах применяют самозатачивающиеся элементы из инструментальной стали. Они довольно дорогие, поэтому в бытовых моделях их не используют.
Типы резаков
Нож для мясорубки может иметь разную форму, размеры и посадочное место. Основные отличия заключаются в количестве и форме лопастей. В большинстве случаев используется четыре режущих части, но существуют изделия и с двумя. Они предназначены для нарезания мяса на крупные куски.
По форме лопасти могут быть:
-
прямыми;
-
серповидными;
-
саблевидными.
У каждого варианта есть свои особенности и преимущества. Саблевидные резаки легче перерезают жилы и не дают им наматываться на шнек, благодаря чему упрощается рабочий процесс. Вам не придется постоянно разбирать мясорубку, чтобы очистить ее от твердых частичек. Прямые ножи лучше справляются с хрящами и косточками, но при этом сдвигают фарш на края, в результате чего сопло может забиваться.
В профессиональных мясорубках ножи делаются не путем штамповки, а ковкой. Это придает им большую прочность и твердость, за счет чего они лучше справляются со своей работой. Некоторые модели оснащаются сменными лезвиями, что позволяет всегда поддерживать их остроту.
Тип сетки
Второй по важности элемент мясорубки — сетка-нож. Она отвечает за формирование фарша. Обычно она бывает:
-
С ячейками диаметром 7-10 мм. Этот вариант идеален для приготовления колбас, измельчения сухофруктов и пр.
-
Универсальной. Диаметр отверстий в ней составляет 4-6 мм. Подходит для большинства видов продуктов.
-
С ячейками диаметром порядка 3 мм. Применяется для изготовления детского питания и суфле.
Обратите внимание — решетки являются взаимозаменяемыми. Поэтому если у вас в комплекте всего одна, то вы можете докупить нужные в любой момент.
Как правильно затачивать ножи
Если у вас нет опыта, то лучше всего обратиться к профессионалам, которые сделают это быстро и качественно. Помните, что на некоторых ножах есть специальное покрытие, и если его повредить, то режущие свойства значительно ухудшатся. В целом, заточку выполняют:
-
На точильном камне. Это самый простой вариант. Подбирают необходимую зернистость, после чего смачивают поверхность водой. Заточку производят равномерными круговыми движениями, прижимая поверхность максимально плотно, но без излишних усилий.
-
На наждачной бумаге. Обычно ее крепят к дощечке или пластике, после чего выполняют необходимые действия. Рекомендуется сначала точить режущую кромку на наждачной бумаге со средним размером зерна, а затем с мелким.
Также заточку производят при помощи специального оборудования. Оно хорошо тем, что позволяет поддерживать нужный угол, оптимальный для реза. Стоят такие устройства достаточно дорого, к тому же они должны подходить для работы с ножами для мясорубки. Использовать электрические точила следует только при условии наличия у вас соответствующего опыта.