Дайджесты

Дюфалак®: инструкция

С проблемой запора сталкивается от 3 до 31% людей в разных регионах мира1. В норме стул у взрослого человека должен быть с регулярностью от одного-двух раз в день до одного раза в два дня2.

Симптомы запора

Хронический запор – это нарушение функции опорожнения кишечника, которое сопровождается рядом субъективных симптомов3:

  • количество актов дефекаций менее 3-х раз в неделю;
  • отделение кала большой плотности;
  • необходимость в натуживании;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника после похода в туалет;
  • наличие чувства «блокировки» содержимого в прямой кишке при потугах.

При хроническом запоре возникают определённы сложности с дефекацией при каждом четвёртом посещении туалета, которые длятся больше трёх месяцев в течение полугода1.

Как принимать препарат Дюфалак®

Для избавления от запора можно попробовать слабительное Дюфалак®, которое обладает двойным действием4:

  1. Мягко очищает кишечник без резких позывов в туалет и спазмов.
  2. Нормализует его микрофлору.

Таким образом, Дюфалак® не просто очищает кишечник, а восстанавливает его правильную работу на длительное время4,5.

Действующее вещество препарата – лактулоза. Она в неизменном виде попадает в толстую кишку и начинает там расщепляться, в результате чего достигается слабительный эффект и налаживается естественный ритм очищения кишечника4. Лактулоза усиливает рост полезных лакто- и бифидобактерий, что благотворно влияет на кишечную микрофлору.

Принимать препарат желательно в одно и то же время, например, во время завтрака. Начальная суточная доза для взрослых составляет 15-45 мл (1-3 пакетика), поддерживающая – 15-30 мл (1-2 пакетика). Во время лечения нужно пить около 1,5-2 л жидкости (6-8 стаканов) в день.

Противопоказания к применению:

  • галактоземия;
  • непроходимость, перфорация или риск перфорации желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная чувствительность к любому компоненту препарата;
  • непереносимость галактозы или фруктозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция.

С осторожностью следует принимать препарат при:

  • ректальных недиагностированных кровотечениях;
  • колостоме, илеостоме.

Дюфалак® обладает высоким профилем безопасности, его можно принимать людям всех возрастов, в том числе новорождённым и беременным4. Препарат не вызывает привыкания*, поэтому используется без ограничений по длительности, что особенно важно для людей с хроническим запором4,6,7.

Старайтесь придерживаться общих рекомендаций по устранению запора: ешьте продукты с пищевыми волокнами и клетчаткой, соблюдайте питьевой режим, много двигайтесь, избегайте стрессовых ситуаций.

* Под привыканием понимается уменьшение слабительного действия препарата при длительном приёме, является свойством для стимулирующих слабительных и отсутствует у осмотических слабительных препаратов (в т.ч. у Дюфалак® при приеме не более года)3,7,8.

Источники

  1. Кучерявый Ю.А., Андреев Д.Н., Черемушкин С.В. Хронический запор: актуальность, проблемы и современные возможности лечения. Consilium Medicum. 2017; 8: С. 116-120.
  2. Мусаев Р.Г. Распространенность хронического запора и его роль в формировании заболеваемости взрослого городского населения. // Актуальные проблемы современной медицины. 2017, Том 17, выпуск 1 (57). С. 163-166.
  3. Хронический запор: метод. рекомендации / Парфенов А.И. [и др.]; ГБУЗ Моск. клин. науч. центр Центр. науч.-исслед. ин-т гастроэнтерологии. - М.: Прима Принт, 2016. - 52 с.: ил., табл. - ISBN 978-5-9907558-8-8.
  4. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак®, сироп от 23.08.2018 и Дюфалак®, сироп (со сливовым вкусом) от 22.05.2018.
  5. Жу и др. Наблюдение лечебных эффектов лактулозы при послеродовом запоре, основанное на результатах выборочного исследования. Международный журнал клинической и экспериментальной медицины 2015;8(10):19167-19171.
  6. Подробнее о том, через какое время начинает действовать Дюфалак®, читайте на официальном сайте препарата.
  7. Буассон Дж. Привыкание при длительном применении Дюфалак® у пациентов с хроническим запором. М.С.Д. — 1995-24-№8 :439-444.
  8. Клинические рекомендации «Запор» 2021 г. в подразделе официального сайта Минздрава России «Рубрикатор клинических рекомендаций» под уникальным идентификационным номером КР274(https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/274_2)
Article Poster
Комментарии к этому дайджесту отключены
Экстренное объявление