Особенности и основные характеристики плиточных скороморозильных аппаратов
Скороморозильный плиточный аппарат – это востребованная техника на современных промышленных предприятиях, которая используется для заморозки и хранения продукции. При плиточной заморозке получаются заготовки в форме блоков, которые легко хранить на складах или перевозить. По сравнению со многими аналогами плиточные аппараты отличаются универсальными свойствами. Они могут использоваться для заморозки разных продуктов: птицы, рыбы, мяса, полуфабрикатов. Все существующие виды оборудования отличаются методами заморозки, мощностью, габаритами, что важно учитывать при выборе.
Разновидности аппаратов
На современном рынке представлены разные типы оснащения. Наиболее распространенная классификация выделяет такие разновидности:
- Вертикальные. Их главная особенность заключается в возможности автоматизации процесса заморозки продукции.
- Горизонтальные. Такие конструкции обладают компактными размерами и функциональностью. При этом для погрузки сырья используется ручной метод.
В зависимости от способа подачи хладагента оборудование также отличается. Наиболее современные и востребованные установки – насосные, но встречаются и другие варианты на современном рынке. В отдельную категорию выделяют оборудование для хранения сыпучих продуктов – такие установки требуют соблюдения специальных условий для обработки сырья.
Дополнительные опции
Современные плиточные скороморозильные аппараты активно применяются в самых разных направлениях. Данное оборудование устанавливают на промышленных предприятиях и в заведениях общественного питания для заморозки рыбы, мяса, птицы, фарша, прочих заготовок. Стоимость и особенности оснащения зависят от мощности и прочих параметров.
Дополнительно плиточные морозильники могут оснащаться такими опциями:
- Система автоматической погрузки. Автоматическое извлечение готовых блоков из вертикальных аппаратов позволяет снизить трудозатраты на предприятии, сэкономить ресурсы. Подъемник захватывает сразу несколько блоков, погружая их на линию разгрузки для дальнейшей транспортировки.
- Оттайка горячим газом. С помощью этой системы снижается время простоя оборудования. Система оттайки полностью контролирует состояние оборудования.
- Крышки для морозильников. Это опциональные крышки, которые повышают теплоизоляцию прибора.
- Монолитное дно блок-формы. Такое решение подходит для загрузки и заморозки жидких продуктов.
Для контроля времени замораживания и температуры на каждом этапе заморозки используют метод температурного мониторинга. Такая система позволяет увидеть всю необходимую информацию на дисплее.
