Предизолированные трубы для теплосетей
Предизолированный трубопровод конструкционно можно представить как «труба в трубе» или матрешкой, состоящей из трех основных элементов:
- основная стальная труба, которая служит для транспортировки теплоносителя;
- слой пенополиуретана в качестве теплоизолирующего слоя;
- защитная оболочка, роль которой выполняет «труба» из полиэтилена или оцинковки.
Пенополиуретан, или просто ППУ – относительно новый материал искусственного происхождения, которому свойственны низкие показатели теплопотерь ( до 0.03 Вт/м). Также ППУ изоляция обладает и рядом других преимуществ перед материалами с аналогичным родом действия:
- длительный срок эксплуатации даже в условиях постоянных нагрузок (более 30 лет);
- химическая и биологическая безопасность;
- не повреждается грызунами;
- высокая сила сцепления с поверхностями основной трубы и защитной оболочкой;
- полное отсутствие швов.
Чтобы полностью оградить внутреннюю трубу с пенополиуретаном в качестве теплоизолятора от внешнего воздействия неблагоприятных факторов, используют либо полиэтиленовую (ПЭ) защиту или оцинкованную (ОЦ). Трубы ППУ ПЭ используются в монтаже подземных теплосетей, а ППУ ОЦ – наземных. Более того, комбинирование использования тепломагистралей с разными типами защитных оболочек позволяет осуществить монтаж обширных водопроводных ответвлений даже в условиях сложного рельефа и плотно застроенных территорий.
Чтобы добиться минимальных теплопотерь транспортируемой среды, широко применяются ППУ трубопроводы с греющим кабелем или трубами-спутниками, которые обогревают основную трубу, повышая эффективность теплосистем в целом.
При планировке строительства небольших магистральных сетей можно прибегнуть к использованию так называемых трубопроводов ТВИН. В отличие от обычной трубы для теплотрассы, в конструкции ТВИН предусмотрено наличие двух основных труб небольшого диаметра. По одной из них может подаваться горячая вода, а по другой в обратном направлении – остывшая.
Также обращаем внимание, что теплоизоляция для труб бывает двух типов: 1-я стандартная и 2-я усиленная. Второй тип отличается от первого только толщиной ППУ-слоя. Например, при одинаковом диаметре основной трубы равного 630 мм, толщина пенополиуретановой изоляции может быть либо 75 мм, либо 123.8 мм. Во втором случае это будет 2-й усиленный тип, который ГОСТ предписывает к использованию на трубах теплосетей в регионах с холодным климатом.
Преимущества установки систем ОДК
Согласно современным требованиям ГОСТа, трубопроводы теплосетей должны оснащаться системой оперативного дистанционного контроля (СОДК). Данная система представляет собой датчики с проведенными между ними контрольными проводами, которые монтируются внутри слоя ППУ и позволяют осуществлять круглосуточный контроль над работой магистралей и своевременно обнаруживать неполадки.
Принцип работы системы ОДК достаточно прост: как только нарушается целостность защитной оболочки, неизбежно происходит промокание ППУ и, как следствие, снижение электрического сопротивления между стальной поверхностью трубы и контрольными проводниками. Изменения фиксируются датчиками, которые сигнализируют об аварии на приборной панели персонала, обслуживающему трубопровод. Далее ремонтная бригада с использованием рефлектометра находит точное месторасположение поломки и устраняет ее пока ситуация не вышла из-под контроля и не стала причиной более серьезных аварий.
Системы оперативного дистанционного контроля непосредственно устанавливаются на заводах труб ППУ.
Где можно купить соответствующие ГОСТу трубы в ППУ изоляции
Трубы для теплотрассы, запорные и фасонные элементы в необходимом количестве можно заказать на заводах, выпускающих данную продукцию.
Обращаем внимание, что после того как изделия в полном объеме сходят с конвейера, они проходят технический контроль в лабораторных условиях. В случае положительного результата вся партия маркируется и отпускается заказчику со всеми необходимыми документами, что отпущенные изделия соответствуют ГОСТу и другим стандартам.
