Как заинтересовать ребёнка занятиями
Вы скупаете пачками развивающие пособия и книги для ребёнка, а он даже не взглянет в их сторону? Наверняка, многим мамам знакома такая ситуация. Малышу интересней играть на площадке или собирать пазлы. Всё что угодно, лишь бы не штудировать учебники, начиная с детсадовского возраста. Как быть? Как раз и стоит отталкиваться от интересов непоседы. Академия любознательности рассказывает, как можно увлечь дошкольника занятиями, превратив их в игру: https://academy-of-curiosity.ru/organizatsiya-zanyatij-s-detmi/kak-zainteresovat-rebenka-zanyatiyami/.
Игра – это ведущая деятельность малыша. С помощью неё он легче усваивает информацию, материал подаётся ненавязчиво и доступно. Азы математики, окружающего мира, истории и других наук можно изучать, гуляя по парку или детской площадке. Как? Считайте машины определённого цвета, разглядывайте деревья и цветы, обсуждайте, куда плывут облака и как испаряются лужи. Сходите на экскурсию, например, в музей военной техники и между делом поведайте ребёнку историю транспорта. Придя домой, попросите малыша нарисовать танк, который он видел в музее.
Для занятий привлекайте больше интерактивных материалов. Это могут быть обучающие мультфильмы, слайды, песни, раскраски. Но помните и о главном правиле при работе с дошколятами – нужно обязательно чередовать деятельность. Подвижные игры заменяйте спокойным чтением книги, а после рисования потанцуйте под музыку. На каждый вид занятия выделяйте не больше 15 минут. Смена деятельности даже для взрослого это отдых, не говоря о ребятах детсадовского возраста.
При таком режиме им не успеет наскучить занятие, и урок пройдёт эффективно. Но не заставляйте ребёнка заниматься, если он не настроен. Возможно, он чем-то огорчён, голоден или чувствует себя болезненно. В первую очередь нужно удовлетворить физиологические потребности и только потом предлагать игры и занятия.
Не ограничивайте выбор пособий и игр, руководствуясь минимальным возрастом, который рекомендован на коробке. Конструктор, где стоит ценз 5+ вполне подойдёт и трёхлетнему ребёнку. Поначалу он может просто перебирать детали, сортировать их, учиться соединять и разъединять мелкие кирпичики, а затем будет играть более осознанно. А сколько радости получит годовалый малыш, когда возьмёт в руки пальчиковые краски с надписью 3+. Важно, чтобы взрослый был рядом и контролировал процесс, тогда занятия будут проходить не только увлекательно, но и безопасно.
Помните, что все дети с рождения тянутся к новым знаниям, они невероятно любопытны и хотят узнать обо всём на свете. Важно подогревать этот интерес и не отбить его по невнимательности. Поэтому не отмахивайтесь от вопросов, какими бы они ни были. Некоторые почемучки могут поставить в ступор своими: «Почему вода мокрая?» или «Где жена и дочка у Деда Мороза?», а вы попробуйте поразмышлять вместе. Тем самым вы научите ребёнка самостоятельно искать ответы.
Ещё одна небольшая хитрость, чтобы привлечь дошкольника к занятиям – начните делать задание сами. Комментируйте свои действия, а чтобы ребёнку сало ещё любопытней, привлеките к действиям его любимые игрушки. Наверняка, любопытство возьмёт верх, и малыш присоединиться к вам.
Не критикуйте ребёнка во время занятий, мягко объясняйте, в чём он ошибся. Хвалите, когда у него получается. Но не льстите просто так, обязательно объясняйте, что именно он сделал хорошо. Оценивайте не самого малыша, а его решения. Иначе ребёнок начнёт стараться только ради похвалы. Также важно не переусердствовать с заданиями. Оставляйте дошкольнику время и на общение с друзьями, и на другие игры, и на «безделье».
Периодически занятия с ребёнком можно организовывать с помощью квеста по поиску подарка https://academy-of-curiosity.ru/tematicheskie-zadaniya/kvest-po-poisku-podarka-dlya-detej/ Квест – это карточки с головоломками. Прежде чем найти подарок, нужно отыскать все записки и разгадать загадки. Чаще всего квест построен по линейному принципу. Ребёнку вручается первая карточка, он её решает, ответ – это ключ к тому, где искать следующую подсказку. Вторая записка ведёт его к третьей, третья – к четвёртой и так далее. Ответ к последней карточке указывает на место, где спрятаны подарки. В качестве сюрпризов можно взять небольшие сувениры, сладости, грамоты, значки, детские журналы или раскраски.
Заданиями квеста могут быть ребусы, математические задачи, поиск слов, шифровки, лабиринты и другое. Проходя испытания, ребёнок вспоминает, как решить тот или иной пример, учится быть внимательным, тренирует логику и смекалку.
Сделать такую игру можно своими руками. Статья Академии любознательности: https://academy-of-curiosity.ru/tematicheskie-zadaniya/kvest-dlya-detej-svoimi-rukami/ рассказывает, сколько заданий целесообразно включать в квест, для какого повода подойдёт игра и какие особенности проведения квеста в разных условиях, ведь проводить его можно как дома, так и на даче или в детском саду. Там же вы найдёте примеры заданий и советы, как сделать тематическую квест-игру, оформить помещение и подобрать музыку. Развивайтесь, играя вместе с Академией любознательности!
