Зачем нужны снегозадержатели, их виды и различия
Снегозадержатели, снегостопоры нужны защиты от лавинообразного схода снега с кровли. Устанавливаются, в основном, на крышах с покрытием из гладкой стали (фальцевых кровлях), профилированных листов, металлочерепицы.
Снегозадержатели продлевают срок службы водостоков, сокращают риск обрушения карнизных свесов, ну и, конечно, защищают прохожих от травм, связанных с падением снега с высоты.
Виды снегозадержателей для крыши
Их всего два – уголковые и трубчатые. Первые - уголки с отогнутыми фланцами для крепления к основанию, вторые - опорные кронштейны с отверстиями для установки поперечных перекладин-труб круглого или круглоовального сечения.
Уголковые снегостопоры производят из листовой стали с защитным антикоррозийным покрытием (цинк, порошковая окраска, многослойный полимер). Заказать, оформить доставку можно на https://sf-market.ru/. Здесь же можно оставить заявку на окраску металлоизделий в любой цвет по шкале RAL.
Трубчатые снегозадержатели изготавливают из стального проката толщиной не менее 2 мм (для кронштейнов), 1 мм (для стенки труб). Конструкция покрывается устойчивым к коррозии, механическим воздействиям полимером.
Количество снегостопоров рассчитывают с учетом снеговой нагрузки, типа кровельного покрытия. На кровлях с покрытием из наплавляемых материалов, с шероховатой неровной поверхностью снег держится дольше, тает постепенно (то же самое с ондулином, полимерпесчанной черепицей).
С металлических покрытий снег, наледь сходит одним пластом при первых серьезных оттепелях, поэтому на таких крышах лучше ставить трубчатые снегозадержатели, либо комбинировать их с уголковыми. Если поставить только последние - первая же снежная лавина вырвет их из креплений.
Что касается расположения снегостопоров на кровле, то крепят их на расстоянии не менее полуметра от края крыши (ширины карнизного свеса). Монтировать из на карниз нельзя - нагрузка на этот узел и так немаленькая, поэтому добавлять лишний вес точно не нужно.
На кровлях с длинными крутыми скатами снегозадержатели ставят в 2-3 ряда, плюс по одному в ендовах, над мансардными окнами, прилегающими к основному зданию, кровлями.
Уголковые снегостопоры крепят через кровельные листы к доскам обрешетки саморезами длиной от 50 мм с пресс-шайбой. Монтировать их просто на железо смысла нет.
Способ крепления кронштейнов трубчатых снегозадержателей зависит от типа покрытия. На профилированных листах крепеж должен приходиться в часть листа, плотно прилегающего к обрешетке (между гофрами). Перед установкой на основание укладывают резиновые уплотнители для защиты покрытия от повреждения.
При установке на фальцевую кровлю опоры ставят на выступающую часть замка, фиксируя прижимной планкой, входящим в комплект поставки крепежом.
Какой материал лучше
Надежнее снегостопоры из стального проката – трубчатые. Они выдерживают значительные нагрузки, не деформируются, не боятся коррозии. Плюс не сколько задерживают, сколько разбивают пласты снега на небольшие фрагменты.
Уголковые, наоборот, задерживают снег, но не обладают при этом достаточной прочностью. Такие уголки можно ставить на небольших по размеру кровлях частных домов.
