Как правильно убирать поверхность под плитой на кухне
В современных кухонных интерьерах редко можно встретить отдельно стоящую плиту. Как правило, она с обеих сторон зажата плотно прилегающими к ее краям столешницей и ящиками гарнитура. Однако несмотря на это, грязь под ней и на ее боковых поверхностях скапливается с невероятной скоростью. Уборка под кухонной плитой редко входит в привычный список дел при наведении порядка. Мы озадачиваемся наведением чистоты под ней хорошо если раз в год, а часто и реже.
Не всегда так просто провести эту процедуру самостоятельно. Чаще всего осложняется все необходимостью двигать тяжелую мебель. Если вы понимаете, что не сможете справиться с процедурой сами, делегируйте ее профессионалам. Сотрудники "Клининг24" легко справятся с любой задачей, будь-то банальное мытье окон или сложная уборка после смерти близкого человека. В более простых случаях можно все сделать и своими руками. Особенно если плита оснащена гибким шлангом и выдвигающимся нижним ящиком, обеспечивающим доступ.
Подготовка к уборке
К работе следует предварительно подготовиться.
Для чистки понадобится небольшой набор средств и инструментов:
пылесос со щелевой насадкой;
микрофибровые салфетки или ветошь;
губка;
мыльный раствор или средство для чистки кухонных поверхностей;
небольшая кисточка или щетка для удаления пыли;
емкость с теплой водой;
сухая тряпка для вытирания.
Как правило, практически все плиты сегодня снабжены электроподжигом и другими опциями, сопряженными с подключением к электрической сети. Поэтому прежде чем приступать к работе, плиту необходимо обесточить. Для этого достаточно вытащить вилку из розетки.
Как снять нижний ящик
Работу следует начинать именно с этого элемента. И первым делом необходимо удалить из него все содержимое. В принципе, нижний ящик под плитой предназначен для подогрева еды. В дорогих моделях плит этот функционал еще и расширен. В емкости можно сушить травы и фрукты, размораживать еду и даже топить шоколад или масло. Однако многие либо не знают про этот функционал, либо попросту его игнорируют. И чаще всего нижний ящик плиты используется для хранения утвари.
В любом случае его надо сперва опустошить. А затем извлечь из плиты. Это - еще одна особенность нижнего ящика, о котором не подозревают многие хозяйки. Он же устроен точно так, как и любой выдвижной элемент мебели или стола, и двигается за счет наличия в конструкции направляющих и колесиков. Поэтому его необходимо достать. Тем самым вы, во-первых, облегчите очистку, а во-вторых, получите доступ к нижней поверхности плиты. На которой грязи тоже немало.
Поэтому первым делом поднимите переднюю часть ящика вверх, чтобы освободить его от направляющих. При этом нужно двигать его плавно, избегая наклона или перекоса. Откройте ящик до упора. Найдите фиксаторы с обеих сторон направляющих и одновременно нажмите на них. Как только почувствуете, что ящик начинает выдвигаться, аккуратно извлеките его из плиты. Если не получается справиться самостоятельно, поищите нужную информацию в инструкции.
Очистка ящика и внутреннего пространства
Теперь, когда ящик снят, осмотрите пространство внутри плиты. Обычно на дне скапливается множество мелкого мусора — крошки, остатки пищи и пыль. Для начала удалите крупные частицы руками или с помощью кисточки. Если под рукой нет подобного инструмента, подойдет любая чистая ткань или даже влажная бумажная салфетка. Старательно очищайте все, от углов до стен. Более мелкий мусор можно удалить с помощью пылесоса.
Затем приступайте к влажной уборке. Приготовьте мыльный раствор из средства для посуды и горячей воды в соотношении три чайные ложки на литр. Аккуратно протрите абсолютно все поверхности внутри ниши, просушите их влажной салфеткой. В случае наличия застарелых загрязнений замените мыльный раствор средством для очистки духовок и плит.
Что касается самого ящика, то его, естественно, тоже необходимо очистить. Лучшим вариантом станет замачивание в ванной. Наберите в ванную нужное количество воды и насыпьте один стакан кислородного отбеливателя. Погрузите ящик в воду и оставьте на полчаса. Очистите с помощью щетки размокшие загрязнения, ополосните и высушите емкость. Избегайте использования абразивных материалов, которые могут поцарапать покрытие.
Как отодвинуть плиту и очистить пространство под ней
Сегодня все плиты подключаются с помощью гибких шлангов к газовой трубе, поэтому процесс перемещения не должен вызвать затруднений. Единственное, что осложняет работу, это передвижение громоздкой мебели. Чтобы облегчить процесс, освободите все выдвигаемые кухонные ящики от содержимого и достаньте имеющиеся в них деревянные полки. После этого двигать мебель будет значительно легче. Для защиты напольного покрытия под ножки и ящиков, и плиты можно подложить толстый картон или плотную ткань. Это поможет избежать появления царапин и других повреждений. Сперва отодвиньте кухонную мебель. Затем вытащите плиту так, чтобы обеспечить доступ к задней и боковым поверхностям. Выдвигайте плиту медленно и аккуратно, чтобы не сорвать с резьбы шланг.
После того как плита будет отодвинута, осмотрите образовавшееся пространство. Как это ни странно, но здесь можно найти любую грязь - остатки еды, крошки, пыль, жирные застарелые пятна. Начните с удаления крупных загрязнений вручную с пола и со стенок плиты. Для этого можно использовать щётку или скребок. Застарелые липкие пятна предварительно требуется размягчить. Во всем остальном очистка боковых стен плиты мало чем отличается от работы с другими ее поверхностями. Для очистки плиты можно использовать как мыльный раствор, так и специальную бытовую химию. По окончании работ промойте покрытие чистой водой и просушите бумажными полотенцами.
Мытье пола и выбор моющих средств
Последним этапом станет очистка пола под плитой. И загрязнен он чаще всего не меньше, чем боковые поверхности самого агрегата. Алгоритм действий здесь мало чем отличается от чистки плиты - сперва убираете весь крупный мусор, затем отмачиваете загрязнения, а после этого моете пол. Главное - правильно подобрать средство под тип напольного покрытия. Для плитки и линолеума подойдут универсальные составы, для дерева и ламината - специальные жидкости для обработки деликатных поверхностей. Выбирая состав, учитывайте специфику уборки - препарат должен быть эффективен против жирных пятен и застарелых загрязнений.
Клинеры рекомендуют обратить внимание на следующие средства:
"Мистер Пропер". Универсальное средство, подходящее для плитки и линолеума.
"Аист СанБлик". Качественный недорогой состав с для борьбы с застарелым жиром и нагаром.
HG. Концентрированное средство, подходит для удаления пятен со всех поверхностей.
"Чистин". Бюджетный препарат, идеально очищающий линолеум и плитку.
Clean Floor ECO GREEN. Биоразлагаемый экологичный вариант для деревянных полов и ламината.
"Help Антижир". Простое и доступное, но от того не менее эффективное решение в борьбе с застарелыми загрязнениями. Безвредно для любого покрытия. решение.
"Санфор". Эффективный состав, обладающий дезодорирующим и дезинфицирующим эффектом.
"Пемолюкс Сода Эффект". Подходит для удаления трудновыводимых загрязнений с кафеля и линолеума.
Domestos Professional. Эффективно удаляет застарелый жир и дезинфицирует напольное покрытие.
При использовании любого препарата необходимо следовать инструкции производителя, которую всегда можно найти на флаконе. Если то или иное средство применяется впервые, перед началом работ желательно провести предварительное тестирование.
После очистки пола поверхность необходимо просушить, а затем поставить на место сперва плиту, потом — кухонную мебель. После этого останется только задвинуть нижний ящик и вернуть в него предварительно вымытую кухонную утварь.
Как видим, ничего сложного в очистке пространства под кухонной плитой нет. За исключением разве что необходимости передвижения мебели. Если вы понимаете, что у вас на эту процедуру нет ни времени не сил, обращайтесь в клининговую компанию “Клининг24”. Сотрудники фирмы быстро и качественно очистят не только пространство под плитой, но и все кухонное помещение в целом.
