Особенности ежегодного уведомления по ВНЖ
Своевременная отправка ежегодного уведомления по ВНЖ – обязательное требование.
С 1 ноября 2019 г. в России ВНЖ выдается иностранцам бессрочно. Но при этом требуется отправлять специальное ежегодное уведомление по ВНЖ в органы МВД. Документ является подтверждением проживания на территории РФ.
Подавать ежегодное уведомление человек с ВНЖ может лично в отделение миграционной службы по месту регистрации. Также он может направлять документ по почте или через портал Госуслуг. По почте отправляют уведомление ценным письмом. При этом работник почты обязан удостоверится в том, что вложенный пакет документов соответствует заполненной описи. Несовершеннолетние обладатели ВНЖ отправляют уведомление в МВД через родителей или опекунов.
Процедура предписывает подачу уведомления по ВНЖ в срок не позднее двух месяцев после дня, когда прошел очередной год проживания в РФ. Если этого не сделать, то придется заплатить штраф. Но в некоторых случаях наказание за нарушение может быть более строгим и последует аннулирование ВНЖ.
Используемые сценарии наложения штрафных санкций:
- За первое нарушение сроков штраф в размере от 2 000 до 7 000 рублей.
- При повторном нарушении штраф от 5 000 до 10 000 рублей.
- При не уведомлении в течение 2 лет аннулирование ВНЖ.
Уведомление оформляется на специальном утвержденном бланке. Его можно скачать на сайте МВД в специальном разделе или на других специализированных сайтах. Заполнять документ можно от руки или на компьютере. Записи следует выполнять на русском языке. В них следует исключить аббревиатуру и сокращения. Также не должно быть помарок и исправлений. К уведомлению прикладывают:
- Нотариально заверенную копию паспорта.
- Копию ВНЖ.
- Копию подтвержденной регистрации по месту проживания.
- Справку о подтверждении годового дохода.
Следует понимать, что аннулировать ВНЖ могут и в других случаях. Прежде всего, чтобы этого не произошло человек не должен отсутствовать в РФ в срок более 6 месяцев в течение одного календарного года. Теряют статус граждане других стран при совершении двух и более любых административных правонарушений в течение календарного года.
