Чем покрасить профнастил
Металлические профилированные листы — популярный материал для оформления кровельных и ограждающих конструкций. На выбор доступны два варианта изделий: оцинкованный металл с нанесенным поверх полимерным покрытием и без него. Можно ли покрасить профлист после установки или спустя несколько лет эксплуатации? Если да, то какие выбрать инструменты и красящие составы? Рассмотрим ответы на эти вопросы.
Когда нужно красить профнастил
Необходимость в окрашивании установленного металлопрофиля возникает в нескольких случаях:
- полимерный слой на поверхности листа был поврежден при транспортировке или монтаже;
- требуется придать определенный оттенок или продлить срок службы оцинкованного профлиста;
- в ходе эксплуатации на материале появились признаки коррозии;
- нужно обновить старое лакокрасочное покрытие.
Покрасить профлист своими руками — это вполне бюджетный способ придать ему более привлекательный внешний вид и обеспечить дополнительную защиту.
Какие выбрать средства для окрашивания металлопрофиля
Существуют разные составы, которые можно использовать для покраски профнастила. Они различаются по своим характеристикам. Вот популярные средства, которые применяют для этой цели:
- Акриловая краска. Может быть изготовлена на основе грунт-эмали — в таком случае предварительное грунтование поверхности не требуется. Наносить краску необходимо на очищенный, обезжиренный и сухой материал. Срок службы окрашенной конструкции значительно продлится.
- Алкидная эмаль. После полного высыхания средства на поверхности остается прочная и гладкая пленка с глянцевым эффектом. Такое покрытие делает конструкцию влагостойкой, устойчивой к морозам и ультрафиолету.
- Эпоксидная эмаль. В эти химически нейтральные составы входят несколько компонентов. Отличаются высокой адгезией, а также прочностью после полного застывания. Покраска таким средством делает профнастил устойчивым к механическим и химическим воздействиям.
Еще одна разновидность красящих составов — это порошковые краски. Но для их нанесения на профнастил нужны специальные термокамеры, поэтому таким способом металл окрашивают только на производстве.
Приобрести профлист, пригодный для сооружения забора или перекрытия кровли, можно в интернет-магазине Grand Line. В каталоге вы найдете разные варианты материала: как оцинкованные, так и окрашенные листы. Также доступен выбор по высоте профиля и типу поверхности.
Какие использовать инструменты
Важно определиться не только с тем, какой краской покрасить профнастил, но и с методом окрашивания. От него будет зависеть, какие потребуются инструменты. Рассмотрим основные способы:
- Порошковое окрашивание. Как уже отмечалось, таким способом пользуются мастера на производстве. На поверхность стального листа наносят порошок и отправляют заготовку в термокамеру, где полимер расплавляется и образует защитное покрытие.
- Электростатическое окрашивание. В этом случае между соплом краскопульта и поверхностью профлиста формируется электрическое поле, в котором мелкие частички краски перемещаются и оседают на материале.
- Безвоздушное окрашивание. Этот метод реализуют с помощью специального аппарата. Сопло устроено так, чтобы на выходе давление воздуха резко снижалось, в результате чего частицы краски выходят на невысокой скорости и равномерно распределяются по поверхности изделия.
- Пневматическое окрашивание. Этим способом чаще всего пользуются при необходимости покрасить профнастил в домашних условиях. Для его реализации нужен краскопульт, краска из которого выходит под воздействием сжатого воздуха.
Важно знать! Электростатический и безвоздушный методы актуальны для покраски листов с плоской или немного рифленой поверхностью. При изготовлении металлопрофиля сначала производят окрашивание плоской заготовки, а затем придают изделию заданный рельеф. Поэтому такими способами чаще пользуются в заводских условиях, чем в домашних.
Прежде чем покрасить профлист, нужно оценить объем работы. От этого будет зависеть выбор инструмента. Например, красить обширные площади кисточкой долго и неудобно, а при использовании валика сложно прокрасить все рельефные элементы. Чаще всего оптимальным решением становится краскопульт. Другой вариант — баллончик с краской. Кисточкой можно воспользоваться, если нужно закрасить незначительные царапины или прочие повреждения.
В какой последовательности выполнять работы
Как покрасить профнастил своими руками, чтобы получить качественное и долговечное покрытие? Для этого нужно следовать технологии и не упустить ни один из этапов работ:
- Подготовить поверхность: промыть с использованием моющего средства, чтобы удалить загрязнения и обезжирить. Оцинкованное покрытие рекомендуется фосфатировать или обработать уксусной кислотой — это усилит адгезию между красящим средством и поверхностью. После этого промыть чистой водой и высушить.
- Если на профнастиле с полимерным покрытием краска начала отслаиваться, ее необходимо очистить, используя наждачную бумагу или шлифовальную машинку. Те зоны, где краска держится хорошо, зачищать не нужно.
- Опытные мастера рекомендуют выполнять работы, разбив всю поверхность на небольшие сектора. Вначале очищают и красят один участок, затем переходят к следующему. Если очистить сразу всю площадь, она может покрыться пылью, и работу придется проводить заново.
Обязательный шаг — подготовка краскопульта к работе. Перед тем как покрасить профнастил, будь то кровельная или ограждающая конструкция, необходимо сделать пробные выкрасы. В процессе вы сможете отрегулировать подачу воздуха, размер и направление факела, а также определить подходящее расстояние от сопла до поверхности.
Красить листы можно как до монтажа (в горизонтальном положении), так и после установки конструкции.
Заключение
Как видно, окрашивание металлопрофиля в домашних условиях — это не слишком сложная задача. Мы узнали, чем можно покрасить профлист: какие для этого используются средства и инструменты. Также подробно обсудили технологию окрашивания. Следуя этим рекомендациям, вы получите качественное покрытие с максимально продолжительным сроком службы.