Дайджесты

Пшеничная или овсяная: какая мука полезнее

Принято считать, что людям. которые следят за своим здоровьем и своим весом, не следует есть мучные изделия. Но тут многое зависит и от количества этих изделий, и от вида муки.

Пшеничная мука: что о ней нужно знать

В этом продукте очень много углеводов, а вот пищевых волокон совсем мало - около двух процентов. Поэтому важное значение имеет не только калорийность пшеничной муки, но и ее состав, который объясняет, почему она не слишком полезна. Изделия из белой муки обычно дают детям, поскольку маленькому организму сложно переваривать пищевые волокна.
Как правило, классическая пшеничная мука используется и для дрожжевой выпечки. и для различных десертов. Из нее пекут блинчики. ее используют для приготовления заварного крема и соуса бешамель.
Специальный ресурс помогает определить суточную норму потребления этого продукта в зависимости от того, требуется ли похудеть. набрать вес или просто поддерживать свою норму.

Овсяная мука; действительно ли она полезна

Основным вопросом в данном случае является не только вопрос о ее калорийности, но и вопрос о составе, как и в случае с пшеничной мукой. Хотя надо сказать, что калорийность овсяной муки все же будет ниже - возможно, потому, что в ней меньше углеводов. Что касается пищевых волокон, то их в этом продукте достаточно много. Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяная мука действительно куда полезнее. чем пшеничная.
Ее можно покупать в магазине, а можно делать и самостоятельно - это легко, если под рукой есть блендер. Надо сказать, что овсяные хлопья, даже измельченные в муку, сохраняют все свои полезные свойства в полной мере.
Основные моменты:

  • Ее можно делать более грубой и использовать для печения. а можно - более мелкой, тогда она подойдет для хлеба и других видов выпечки.

  • Она содержит в себе столько же клейковины, сколько и пшеничная. но намного тяжелее, так что для пышной выпечки вроде бисквитов, к сожалению, не подойдет.

  • Овсяная мука полезна людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку в ней много слизистого элемента.

Что же касается углеводов, то, в отличие от пшеничной муки, где они в основном быстрые, в овсяной они медленные, то есть усваиваются не так быстро.

Как использовать пшеничную и овсяную муку при составлении рациона

Надо сказать, что полностью отказаться от употребления пшеничной муки, скорее всего, не получится. к тому же в этом нет необходимости. Но можно использовать овсяную муку в качестве добавки, например, при выпекании хлеба. Тогда он будет полезнее, а вкус получится очень интересным.
Кроме того, кроме пшеничной белой муки, есть еще мука грубого помола - она гораздо полезнее.
Для того, чтобы понять, какая выпечка будет полезна или хотя бы нанесет меньше вреда фигуре. следует использовать специальную таблицу калорийности.

Таблица калорийности: какую информацию из нее можно получить

Кроме собственно количества калорий в ста граммах продукции, она обязательно поможет узнать о том, сколько в составе белков, жиров и углеводов в процентном соотношении. Кроме того, часто пользователям предлагается дополнительная информация о том. какие витамины есть в продукте. Это помогает грамотно составлять и корректировать рацион. Дополнительным подспорьем. безусловно, будет калькулятор. который позволит просчитать, сколько граммов пшеничной и овсяной можно есть ежедневно.
Стоит отметить, что в зависимости от того, хочет ли человек похудеть или нет, количество продукта будет варьироваться. И диетологи в любом случае рекомендуют делать упор на овсяную муку как на более полезный во всех отношениях продукт.

Article Poster
Комментарии к этому дайджесту отключены
Экстренное объявление