Алмазная коронка 110 мм по бетону DIAM 110x400x1 1/4 UNC
Данная модель является сменным элементом и предназначена для бурения отверстий диаметром 110 мм в бетоне, строительных блоках и железобетоне. Для создания вращательного движения применяют мощную безударную дрель или буровую установку с регулируемым числом оборотов шпинделя. Коронка позволяет без удлинителя изготовить отверстие в бетонном массиве на глубину 400 мм.
Устройство и принцип действия
Конструкция коронок по бетону с алмазным напылением достаточно проста. Насадка представляет собой полый цилиндрический корпус с хвостовиком, закрепленным на торце. Наружный диаметр данной алмазной коронки по бетону - 110 мм. Хвостовик имеет посадочный диаметр 1 ¼ UNC и служит для крепления насадки к бурильной установке. Корпус коронки изготовлен из легированной стали высокого качества, прошедшей дефектоскопию неразрушающими методами (рентген, ультразвук). На противоположном торце корпуса с помощью лазерной сварки прикреплены 9 сегментов высотой 10 мм. На их режущих поверхностях с помощью металлической связки закреплены искусственные алмазы, с помощью которых происходит измельчение бетона в процессе бурения.
При изготовлении наиболее популярных коронок по бетону DIAM Master Line применяется технология DPS, которая предполагает равномерное распределение алмазных зерен в режущем слое. Данный способ позиционирования кристаллов на одинаковом расстоянии друг от друга повышает производительность инструмента и его ресурс. Процесс производства сегментов заключается в смешивании крошки искусственного алмаза с металлическим порошком, который выполняет функцию связки алмазов со стальной основой. После прессования и спекания готовые сегменты приваривают лазером к корпусу. При бурении алмазные зерна истирают бетон и сравнительно быстро изнашиваются, и если не вскрыть вовремя следующий слой зерен, то произойдет «засаливание» режущей кромки. Поэтому для коронок по бетону связку изготавливают из мягких материалов (бронза, олово), которая в результате износа обнажает острые грани следующего слоя алмазов, что обеспечивает непрерывность процесса бурения.
Преимущества
К плюсам данной разновидности алмазной коронки можно отнести:
• возможность сухого и мокрого бурения благодаря применению лазерной сварки для приварки алмазных сегментов;
• точность диаметра и гладкая поверхность бетонного отверстия, отсутствие трещин и сколов в стене;
• высокая производительность бурения 2 см2/мин;
• глубина отверстия 400 мм;
• высокая скорость бурения;
• ресурс коронки 10–12 м2;
• возможность бурения под углом с применением вакуумного или анкерного крепления станины бурильной установки.
Чтобы получить все преимущества от использования коронки, следует тщательно выполнять технологию алмазного бурения и рекомендации изготовителя насадки.
Правила работы с инструментом
Чтобы качественно сделать отверстие в бетоне и продлить срок службы коронки, при бурении следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:
• необходимо задавать низкие обороты буровой установки и плавно наращивать их в начале бурения железобетона, так как в коронке используется мягкая связка;
• опорная стойка бурмашины должна быть жестко и надежно закреплена без перекосов, вращение насадки должно производиться без биений, чтобы не допустить отламывания или деформации режущих сегментов коронки (при ручном способе бурения можно использовать шаблон);
• не допускается чрезмерная подача инструмента во избежание нагревания, поломки сегментов и уменьшения ресурса насадки;
• после того, как коронка выработала свой ресурс, ее можно восстановить — процедура состоит в отрезании 30 мм корпуса от его края (в том числе вместе с изношенными сегментами) и приваривании новых алмазных сегментов.
Приобретая алмазный инструмент, следует уточнить все технические характеристики.
