Автоматические системы газового пожаротушения
Использование автоматических систем газового пожаротушения - возможность быстро погасить очаг возгорания.
Автоматические системы газового пожаротушения (АСГП) наиболее часто устанавливают на объектах, на которых нельзя использовать воду или порошок для тушения возгорания. Используемое оборудование своевременно обнаруживает источник возгорания, и подает в зону специальный газ.
Любая современная, правильно спроектированная и установленная в соответствии с существующими требованиями, автоматическая система газового пожаротушения позволяет быстро устранить возгорание. При этом исключается нанесение серьезного ущерба людям.
Для установки централизованной АСГП нужно выделить техническое помещение. В нем размещают емкости, в которые под давлением закачивается огнетушащий газ. Их подсоединяют к трубопроводам, которые ведут в защищаемые помещения.
Когда срабатывают датчики обнаружения возгорания, система АСГП автоматически активируется. В результате этого газ подается по трубам в защищаемые помещения. Таким способом осуществляется тушение очага возгорания. Автоматические системы газового пожаротушения проектируют всегда с учетом особенностей конкретного объекта.
Классифицируют системы по принципу активации на следующие виды:
- Электрические.
- Пневматические;
- Механические.
- Гидравлические.
Моно заказать разработку проекта системы с комбинированным запуском. В этом случае, наиболее часто, устанавливают 3 варианта. Один из них является основным, а другие запасными. Это повысит надежность срабатывания оборудования.
Классифицируют системы по способу тушения бывают системы объемного и локального действия. Первый вариант обеспечивает быстрое заполнение огнетушащим газом пространства помещения. Такие системы рекомендуют устанавливать для защиты объектов с дорогостоящим оборудованием художественными или историческими ценности, дорогими товарами или продукцией.
Установки локального действия позволяют быстро устранить очага возгорания в конкретном помещении.
