Анализаторы: важные критерии для выбора прибора
Определенные заболевания с хроническим течением обязывает пациентов к регулярному отслеживанию биохимических и прочих показателей крови. Это можно делать в домашних условиях при наличии портативного анализатора или глюкометра. Данные приборы позволяют оперативно определить уровень сахара, гемоглобина, холестерина, мочевой кислоты и других показателей в крови.
Выбрать анализатор не сложно. На рынке данного продукта они представлены в большом разнообразии. От самых простых по минимальной цене до улучшенных (с более расширенным функционалом). При выборе аппарата важно учитывать возраст человека, его способность самостоятельно справится с забором крови, тест полосками (их придется покупать на постоянной основе) и управлением самим прибором.
Параметры для выбора
Стоит сразу оговорить, что анализаторы для взрослых не всегда подходят для проведения анализов у детей, особенно первых лет жизни. Поэтому без консультации врача не стоит приобретать любой, подходящий, по вашему мнению прибор.
Для пожилых и людей с ограниченными возможностями существуют аппараты с подсветкой, с голосовым сопровождением, с увеличенным экраном и большими цифрами, а также с минимальным количеством кнопок и даже вовсе без них.
Особое внимание, при выборе анализатора или глюкометра, следует уделить следующим параметрам:
- время получения результатов – как правило, выведение показателей на экран не отнимает много времени вне зависимости от модели прибора, разница в доли секунд несущественна;
- память – данный критерий важен для тех, кто отслеживает показатели крови в динамике, поэтому отталкиваться необходимо от количества измерений в день;
- возможность переброски данных на ПК – теоретически функция полезная, но на практике ее применяет небольшое количество людей;
- предупредительные звуковые сигналы – данная опция будет полезна пожилым людям с плохим зрением, которые могут не увидеть цифры на экране, а сигнал укажет на то, что уровень сахара в крови завышен или, напротив, слишком низок.
Важно обращать внимание и на такой критерий, как объем крови для анализа – чем меньше необходимо материала, тем лучше, так как не придется делать глубокий прокол и с силой надавливать на палец. Соответственно, проведение анализа будет приносить меньше боли и дискомфорта.
Метод измерения
Современные портативные анализаторы работают, в большинстве, по двум методам определения показателей крови – фотометрический и электрохимический. В каждом из применяемых методов, кровь вступает в контакт с реактивом, нанесенным на тест-полоску. В первом случае она окрашивается и результаты можно сравнить со шкалой на упаковке.
Электрохимический метод предполагает контакты реагента с током, после того, как тест-полоска попадает в анализатор. Результаты преобразуются в цифровой формат и выводятся на экран. Этот метод более новый и точный.
