Статьи

Вешние воды и уходящая натура

Ранняя весна в Мещёре ёмко и лаконично описана у Некрасова в стихотворении «Дед Мазай и зайцы»: «Я раз за дровами в лодке поехал» - реки и многочисленные болота вышли из берегов и буквально затопили близлежащие луга, поля и, конечно же, лес. Зато, какое раздолье для водоплавающих! Не даром Мещёра славна богатством водоплавающей и боровой дичи.

Ещё сто лет назад весеннее половодье было настоящим бедствием и для животных и для человека. В высокой воде гибли не только мелкие млекопитающие, нередко непоправимый урон причинялся и человеческому жилью.

Прошли годы. Сейчас болотистый низменный край, столь любимый Мазаем, входит в состав национального парка «Мещера». Продуманная современная система регуляции талых вод, установленная на восстановленных участках болот, позволяет вовремя освободиться от излишков влаги, не допуская, при этом, обезвоживания болотного массива. Таким образом, осуществляется профилактика сразу двух возможных природных катаклизмов — наводнения и торфяного пожара. А в населённых пунктах есть дренажная система. Поэтому случаи подтопления жилых домов крайне редки и, как правило, являются следствием форс-мажора.

Именно такой форс-мажор случился в д. Избищи. Там засорилась главная труба всей дренажной системы деревни. Деревню буквально смывало потоком вешних вод. Особенно пострадал один из крайних домов — маленький крашеный домик в три оконца с геранью на подоконниках. Обитатели этого домика на несколько дней оказались окружены водой и не могли даже выйти за порог дома.

Живут в этом домике две бабулечки-сестрички — Антонина Петровна и Нина Петровна Сидоровы. Хорошо живут: чистенько и светло в их домике, и самовар на столе, и рассада в ящике, и фотографии по стенкам. Самотканные половички и крашеный деревянный потолок, рукомойник за шторкой и потрескивание поленьев в белёной печке... Хлебосолен их дом и приветлив.

И так же как домик чисты и светлы их лица, теплы глаза. И так мало надо им для счастья: «Дай бог вам здоровья! А то мы тут погибали совсем. Вода-то прям водопадом, водопадом из-за леса! А все только ездят и фотографируют. А вчера утром приехали из национального парка и прочистили трубу-то», - защебетали они дуэтом, узнав, что их пришли проведать из национального парка.

И как-то сразу на столе оказались крашеные яйца, солянка, бутерброды с колбасой, мочёные яблоки, конфетница и пряники. Нина Петровна – младшая из сестёр - шустрая и улыбчивая женщина, несмотря на преклонный возраст, так ни разу и не присела: топила печь, ставила чайник, накрывала на стол, ухаживала за парализованной сестрой. А Антонина Петровна всё сетовала, что нет на столе её знаменитых пирогов - руки уже не те – трясутся (сорок лет на ферме дают о себе знать).

«Только в прошлом году коровку-то продали. А огородик не бросаем, мал-по-малу шевелимся, помидорки-огурчики выращиваем. Конечно, уже не как раньше… Бывало, до самой речки наша усадьба тянулась…», - рассказывают они о своём житье-бытье.

А я слушаю их и думаю - вот она – уходящая натура, вот то, что скоро назовут историей. И этот домик со всей его неповторимой обстановкой, и этих людей с их непритязательной жизнью. Всё это уже почти исчезло, заменилось евроремонтом с евроценностями.

Но ведь есть же у нас свои собственные традиции и ценности! Антонина Петровна, например, чем не ценность?! С десяти лет трудилась она на благо нашей страны. «Всё для фронта, всё для победы!» - это был и её девиз тоже, когда она десятилетним ребёнком таскала огромные брёвна на пилораму. И когда позже работала на ферме за трудодни, восстанавливая разрушенную войной страну. Да и сейчас, когда руки и ноги её слабы, она сохранила ум свой в ясности и столько мудрости житейской – хватит на несколько жизней.

Нина Петровна, хотя и не застала войны, но тоже испытала не мало. Хотя то, что мы сейчас называем испытаниями – для этого поколения просто жизнь.

Вдоволь натрудились её руки в колхозе, вдоволь находились её ноги за 28 лет работы на почте: двадцать километров в день по бездорожью и непролазной грязи.

Вот у кого следует учиться патриотизму. Что, в сущности, дала им Родина? В современном понимании – ничего. Но эти люди даже вопросом таким не задавались. Майя Кристаллинская когда-то исполнила песню «Признание в любви», в которой есть такие слова, обращённые к Родине: «Не для того, чтоб ты меня любила, а потому, что я тебя люблю». Вот оно – понимание смысла жизни для таких людей, как Антонина Петровна и Нина Петровна.

В наших бабушках и дедушках скрыта вселенская мудрость, только зачастую мы не видим этого или в своём эгоизме не хотим видеть. А надо бы закрыть рот и послушать. Возможно, тогда бы и жизнь нам казалась легче, и не мучили нас постоянно ощущение бедности и безысходности, ощущение бессмысленности существования…

Article Poster
Экстренное объявление