Статьи

Ветеран Великой Отечественной войны Куньков Борис Константинович

Куньков Борис Константинович родился 23 июля 1925 года в деревне Колпаково Струнинского района Владимирской области.

В 1941 году окончил 8 классов. С началом Великой Отечественной Войны, дальнейшую учебу пришлось прекратить, работал в колхозе до января 1943 года. В 1943 году 22 призван в армию, служил в городе Горьком (Нижний Новгород), в учебном батальоне, заболел, попал в госпиталь. За это время его батальон учебу закончил, и все курсанты убыли на фронт. Его же направили в маршевую роту, и в сентябре 1943 года в звании ефрейтора Борис Константинович оказался на передовой автоматчиком. Затем минометчиком. Принимал участие в боях с октября 1943 г. до апреля 1944 г. За это время ему было присвоено звание старшего сержанта, был командиром отделения и минометного расчета. А затем был направлен в 113 АЗСП, в учебный батальон, где готовили младших командиров. В конце 1944 года ему присвоили звание старшины». Его батальон принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии и вышел на границу с Германией в районе г. Опельн в Чехословакии под Остравой Моравской. Командир батальона Золотченко дал ему задание: корректировать огонь минометной батареи (это 9). Дали телефониста с аппаратом и на карте показали место действий. Борис Константинович, рассказывая об этих событиях своему сыну, вспоминал: «Командир стрелкового подразделения просил наш батальон ликвидировать переправу через болото, которая была на пути его части. Немцы через это болото по ночам прокладывали деревянную гать для прохождения техники, готовили контрнаступление. Получив задание, мы совместно с майором Золотченко по карте определили место болота, расстояние и азимут к нему. Майор Золотченко пожелал нам успеха, и мы отправились на выполнение задания. По компасу, по установленному азимуту через полчаса были у этого болота, там нас уже ждали стрелковый командир и его связной. Его подразделение окопалось перед болотом, но ни одного окопа видно не было, как и должно быть. Мой связист подключил аппарат к проводу связи. На проводе был командир нашей батареи минометов. Я передал ему заранее подготовленные данные: угломер и прицел. Подал команду «огонь». Разрыв мины оказался слишком далеко. Я сделал поправки угломера, но вторая и третья мины опять не попали в цель. А это на языке артиллеристов называем «вилкой». Только пятая мина угодила в болото совсем рядом с целью – деревянной гатью, которую строили немцы. Я согласовал вопрос с командиром стрелковой части и подал команду на батарею: «Веером батареей огонь!». Гать разнесло в разные стороны. Кроме того, как мне сообщил командир стрелковой части – уничтожена огневая пулеметная точка, которая находилась под пушистой елью. Мы находились в 50-60 метрах от взрыва наших мин. Приходилось вызывать огонь на себя. Фашисты не выдержали, отступили, кто-то из них остался навсегда в этом болоте. Нам дали отбой и мы вернулись в свое подразделение. Таки образом наступление немцев было сорвано».

Приказом от 7 июля 1945 года Борис Константинович Куньков был награжден орденом Красной Звезды. Демобилизован он был в апреле 1950 года из города Львова.

В июле 1950г. устроился на работу в Александровский городской отдел милиции следователем. Затем предложили работу в следственном отделении Гусь-Хрустального. Куньков согласился, и с 1961 года стал работать старшим следователем. А с апреля 1963 года начальником следственного отделения. Проработал 9 лет. Получил инвалидность, и в 1971 году по этой причине его уволили. Но сидеть дома не смог: в течение 6 лет возглавлял инспекцию исправительных работ. После изменений в системе, устроился в отряд пожарной охраны, отработав там 19 лет. В 2006 году ему было присвоено звание «Почетный ветеран ОВД и ВВ Владимирской области».

Борис Константинович умер в 2011 году, но память о нем останется в сердцах родственников и коллег, которые знали его как воинственного, ответственного и преданного Родине человека.

Article Poster