«Эхо войны: 80 лет спустя». Воспоминания Елизаровой (Макаровой) Татьяны Павловны
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне администрация Гусь-Хрустального района подготовила цикл воспоминаний «Эхо войны: 80 лет спустя», который станет бессмертным напоминанием о героизме наших земляков, участников ВОВ, которые боролись с врагом на фронте и чьи подвиги навсегда останутся примером для будущих поколений.
«Эхо войны: 80 лет спустя. Воспоминания. Гусь-Хрустальный район»
Воспоминания Елизаровой (Макаровой) Татьяны Павловны, 26 марта 1942 года рождения, уроженки п.Красное Эхо Гусь-Хрустального района Владимирской области. В настоящее время проживает в п.Красное Эхо. Воспоминания записаны на основании воспоминаний ее матери и старших сестер.
Я родилась тогда, когда уже 9 месяцев шла война.
Мой папа Макаров Павел Петрович до войны работал в Красноэховской школе военным руководителем. С начала войны руководил трудовым фронтом, закончил Саратовскую бронетанковую школу.
В июне 1942 года был отправлен на фронт. Моей старшей сестре Людмиле запомнились проводы красноэховцев на фронт. Сбор был на улице 8 Марта. Мама пришла провожать папу со мной на руках, мне было тогда 3 месяца. Папа с тревогой спросил: «Как ты, Мария, думаешь, я вернусь?» Мама уверенно ответила: «Обязательно вернешься, мы будем тебя ждать».
Война была сложным испытанием для всех семей, в том числе и нашей. Мама осталась с четырьмя детьми: Риммой 1936 г.р., Людмилой 1938 г.р., Валерией 1939 г.р. и я 1942 г.р. В хозяйстве была корова — кормилица, благодаря которой мы и выжили. Дети постарше помогали заготавливать для нее корм.
Выжить нам помогала доброта, взаимопомощь всех жителей поселка. Самая главная задача для матерей поселка – спасти жизнь детей.
Ни голод, ни холод не смогли сломить наших матерей в годы войны. Дети тоже понимали, что выжить можно лишь в том случае, если будешь много трудится.
Подспорьем был приусадебный участок, где выращивали картофель, морковь, свеклу, лук, чеснок.
Ходили в лес за грибами, ягодами. Это было лишь подспорьем при составлении рациона питания. Продержаться в эти долгие военные годы было очень сложно. В супы мама добавляла крапиву, свекольную ботву, а для калорийности использовали мучную приправу.
Мама была великой мастерицей, умела шить, вязать, вышивать. Содержала нас в чистоте, приучала к труду и порядку. И это тоже помогало нам выжить.
Как я уже пояснила, отец на фронт был направлен в 1942 году. С танковой бригадой в звании офицера дошел до Берлина. С фронта вернулся в 1947 году. После Победы над фашистской Германией был направлен в Латвию для борьбы с «лесными братьями». Из его рассказов мы узнали, что по сравнению с фашистами они были более жестокими и коварными. Там он получил ранения в голову, печень и очень страдал от полученных ранений в послевоенное время. Я горжусь своим папой, он в моей памяти остается героем, настоящим защитником моей любимой Родины.
