Статьи

«Мещёрские сказы» - наследие поколений

Мещёра – заповедный край в самом сердце России. Много легенд и сказаний родилось на этой древней земле. Легенды не выдумываются и не появляются просто так. Они живут в памяти людской, передаются из поколения в поколение, как венец долгой исторической жизни народа, являясь основой его культуры. К сожалению, носителей этих знаний, старожилов в деревнях и селениях практически не осталось, да и с карты мещерских областей уже исчезли многие старинные населённые пункты… Поэтому и возник проект «Мещёрские сказы», по созданию серии книг для детей и юношества, главная задача, которого сохранить связь поколений, не дать умереть сказкам и легендам, поныне живущим в памяти старожилов сёл и деревень Приозёрной Мещеры. Всё это не лежит на поверхности! Всё это надо было суметь услышать и найти, а для этого много путешествовать, общаться с людьми, беспрестанно трудиться душой. Может быть, поэтому судьба и свела Николая Игоревича и Сергея Юрьевича, объединившихся под псевдонимом «Николай и Сергей Вакуловы», со многими интересными людьми, жителями деревень, «разговорить», поделиться «сокровенным», которых всегда очень трудно. Во многом, решить эту проблему помог тот факт, что Николай Игоревич Скулов, на протяжении двадцати лет учительствовал и работал директором школы в этой местности. Кроме того, развитие проекта горячо поддерживают и выступают в роли научных консультантов Елена Яковлевна Шмелёва – заместитель директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН и Игорь Игоревич Исаев - старший научный сотрудник отдела диалектологии и лингвистической географии Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН. Директор Института лингвистики РГГУ.

По мнению создателей проекта «Мещёрские сказы», подобные книги нужны современной молодёжи не менее, чем чудеса современной техники. Именно такие издания несут в себе связь времен и дарят возможность почувствовать каждому себя частичкой огромной нации, свидетелем, участником и, даже, творцом истории.

Первой книгой этого проекта стал Мещёрский сказ «Пра и Бужа» о двух знаменитых мещёрских реках, соединенных цепочкой озёр, повествующий о событиях более чем двухтысячелетней давности. В основу сюжета этой книги положено старинное устное предание, до сих пор сохранившееся в памяти жителей сёл Палищи, Тихоново и окрестных деревень Приозёрной Мещёры. (Вакулов Н.И., Вакулов С.Ю. «Пра и Бужа». Сергиев Посад. 2017 С.24. Ил.) Книга богато иллюстрирована рисунками художника Н. Артёмовой (г. Сергиев Посад). В 2018г. эта книга была переведена на английский язык заслуженным переводчиком России Михаилом Заготом (Vakulov N., Vakulov S. Pra and Buzha. Meshera folk tales. REMARKO. Sergiev Posad. 2018).

В марте 2019г. вышла вторая книга этой серии – « Про Митяя – казака мещёрского» с рисунками Н. Артёмовой (Вакулов Н.И., Вакулов С.Ю. «Про Митяя-казака мещерского». Сказы

Мещёры». РЕМАРКО. Сергиев Посад. 2019 С.32. Ил). Это пересказ старинного предания о мещёрских казаках, вольных удальцах, живших в старинных городках по берегам мещерских рек и охранявших подступы к Великому княжеству Московскому со стороны Приволжских степей. Книга знакомит читателей с удивительной историей, приключившейся с мещерским вольным казаком Митяем. Через единение с родной землёй, лесными и речными жителями, заботу о них, молодой казак победил всех врагов, обрёл верных друзей, счастье и любовь.

Проект живет и развивается. С момента выхода в свет первой книги серии «Мещерские сказы» авторы побывали во многих городах и селениях Мещёры, расположенных в границах трёх областей Владимирской, Московской и Рязанской, где встречались со школьниками, учителями, библиотечными работниками, краеведами, работниками культуры и туризма. В городах Гусь-Хрустальный, Рошаль, Касимов прошли большие общегородские встречи – авторские презентации с выставками рисунков, концертными номерами. 15 сентября такая встреча состоялась в г. Покров в Выставочном зале Светланы Суздальцевой, а 17 ноября – во Владимирской областной научной библиотеке.

За три года проведена огромная исследовательская и поисковая работа.

Первым этапом проекта в 2016-2017 годах стали этнографические экспедиции по Мещёре, проводимые совместно с представителями Российского отделения Международной федерации этноспорта при поддержке администраций Городского округа Рошаль Московской области, г. Гусь-Хрустальный Владимирской области и Национального парка «Мещёра».

Практическим результатом этой работы стало спасение традиционных чёрных лодок-однодеревок Мещёры от забвения и уничтожения. Была изучена их история, технология изготовления. Мещёрская лодка, как традиционная народная лодка, была включена в Российский реестр истории кораблестроения. Лодка, изготовленная из одного ствола осины, последним мастером-лодочником из д. Демидово Гусь-Хрустального района была переправлен в Калининградский музей истории кораблестроения России.

Шесть лодок из сосны теперь используются Федерацией этноспорта для возрождения купальских народных игр и состязаний. Про лодку сняты видео-фильмы (в т.ч. и ГТРК «Владимир»), написаны научные статьи и книга мещёрских сказов «Пра и Бужа».

Работа по созданию новых книг мещёрских сказов успешно продолжается. Впереди новые экспедиции и встречи с интересными людьми.

Article Poster
Экстренное объявление
К Гусь-Хрустальному со стороны Москвы идёт гроза, уже рядом.... всем приготовиться снимать 📽 молнии🙂