Экстренное объявление
Статьи

За кулисами парадной сцены

poster

В минувшем году большинство жителей Гусь-Хрустального ожидало смены городского руководства с нетерпением и надеждой: наконец-то прекратится разбазаривание муниципальной собственности, а доходы городского хозяйства без промедления и потерь будут поступать в бюджет.

Администрация сменилась, на руководящие посты в городскую мэрию пришли, в основном, «гости из губернии», новый мэр г. Гусь-Хрустальный Н.Н.Балахин публично отчитался за «100 дней руководства городом». Прозвучали торжественные фанфары. Но где ликующие толпы благодарного народа? Где бюджетные «деньги, Зин»?

Очевидно, что причин для торжества маловато. Можно, конечно, порадоваться тому, что прежде всего глава города (естественно, с благословения губернатора) поднял себе зарплату до 115 тысяч рублей и, соответственно, – своим замам, помам, начальникам управлений, отделов и других подразделений администрации. Ну, пока деньги есть в бюджете, надо успеть, а то как же! Бюджетникам – всяким учителям, врачам, санитаркам ведь тоже повысили – правда, не до ста тысяч, ну уж это – кому сколько Бог послал!

Почему бы не порадоваться снижению тарифа на тепло? Уже лет десять горожане протестуют против завышенных тарифов, а им все – от администрации города и области до всяческих департаментов и прокуратур – отвечали, что тарифы правильные и снижать их никак не получается. А вот вдруг – получилось!

Правда, не сегодня, а с 1 июля 2014 года, и не на всю завышенную сумму, а на 9 процентов, но все-таки на 234 рубля за каждую Гигакалорию будем платить меньше. В месяц это будет для средней 2-комнатной квартиры примерно 200 рублей при общей сумме платежей за ЖКУ около 5000 рублей. Так сказать, новогодняя скидка для гусевчан. Знаете, как в магазинах сначала повышают цены на все «выше крыши» а потом проводят акцию по снижению цен на 10% – и радостные покупатели ломятся за покупками «по дешевке».

Ну что же, подождем до июля, проплатим эти «лишние» деньги еще полгода, если не больше. Нам не привыкать! Зато на 6 процентов пенсия повысится – вот и компенсация. Но теперь весь гусевской народ знает своих героев-депутатов, которые с риском для жизни вырвали у зловредной монополии «ВОТЭК» для любимого города кусок теплового тарифа, который когда-то благодаря их же поддержке и был рассчитан и утвержден. Ура герою – Михаилу Максюкову!! Теперь бы нам только дождаться, когда с Кавказа лавровые веники привезут, чтобы увенчать народного избранника.

А разве не радует нас неустанная забота о народе со стороны администрации? Ведь даже мэр Н.Н.Балахин в интервью отметил: «В настоящее время создана рабочая команда… Отмечу, что работает нынешняя команда качественно». «Про администрацию – я считаю, что это рабочий орган. Если раньше каждый работал за себя, то сейчас все работают командой… старшие сотрудники помогают молодым специалистам».

Насчет того, что «все работают командой», мы с главой полностью согласны. В самом деле, провернуть в одиночку такие дела, как бесконкурсное освоение региональных инвестиций, выделенных на строительство котельной для жилого района молококомбината, выделение земельных участков по ул. Некрасова, в том числе и депутату М.Максюкову, по ул. Транспортной, по ул. Октябрьской и др., бесплатное предоставление участков под застройку и т.д. – одному чиновнику не под силу. Здесь побеждает только команда.

Как пример, представители команды главы города сумели отметиться в истории города и, надеюсь, в прокуратуре, опубликовав в рекламном приложении к газете «Центральный регион» в один и тот же день 15 января с.г. два объявления «о предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов для строительства торгово-развлекательного центра по адресу: г. Гусь-Хрустальный, ул. Каховского, №3, площадью 4668 кв.м с кадастровым номером 33:25:000104:165 с разрешенным использованием : для строительства торгово-развлекательного центра» и о возможном предоставлении земельного участка по ул. Курловская для строительства объекта торговли, общественного питания, бытового обслуживания, офиса и административного здания ориентировочной площадью 2650 кв.м.

Оба объявления подписаны двумя замами главы города – В.Н.Масальским и А.В.Виноградовым, причем прием заявлений на аренду участка по ул. Каховского, 3, ограничен 20 01.2014 г., а номер газеты «ЦР»№3 вышел в свет 15 января с.г. и доставлен подписчикам максимум 18 января. То есть фактически потенциальные заявители были лишены возможности подать заявки, т.к. 18-е и 19-е января были выходными днями.

В соответствии с законодательством, подобные объявления должны быть опубликованы в СМИ не позднее, чем за месяц до проведения акции. Напрашивается вывод, что мероприятие было проведено в интересах определенного лица или круга лиц.

Весьма темная и запутанная история с предоставлением земельного участка по ул. Октябрьская, как бы в аренду, под застройку капитального двухэтажного магазина частному предпринимателю. При отводе участка и разрешении строительства здесь были нарушены: масса градостроительных норм и правил, Генеральный план города, интересы жителей окружающих домов и многое другое только ради того, чтобы возвести еще один магазин – здание сомнительной архитектурной ценности – в 20 метрах от действующего и в 50-ти метрах от строящегося на той же улице магазинов.

И здесь под ответами на запросы жителей и общественности стояли те же подписи: Масальского и Виноградова, да еще начальника управления муниципального имущества А.Гостеева и Службы единого заказчика Р.Крючкова. Да, крепкая команда подобралась! Неудивительно, что и «вылетела» из администрации города эта команда тоже «пачкой», не отработав и полгода. Пока еще на плаву В.Н.Масальский, но верится, что ненадолго.

Кстати, еще о ремонтно-строительных работах. На пороге зимы спешно строили котельную в районе молококомбината, на которую область выделила 28 миллионов рублей. Хорошо, что из этих денег удалось сэкономить 3 миллиона, потраченных затем на ремонт поселковой бани в п.Гусевский. Но вот опытные строители, хорошо знающие и дело, и затраты на него, утверждают, что на эти деньги, как минимум, можно было построить ДВЕ таких котельных, т.е. затраты были превышены вдвое. А строил котельную постоянный подрядчик В.Кабаев, действовавший еще во времена прежних мэров и, очевидно, наладивший с администрацией хорошие связи.

Он же с товарищами занимается сейчас ремонтно-строительными работами на объектах теплоснабжения города и, возможно, в конце декабря подписал приемо-сдаточные акты на 66 миллионов рублей по виртуальному освоению капложений. Круто, как говорит сегодняшняя молодежь. А мы все спрашиваем: «Где деньги, Зин?».

Из новых кадровых назначений всех озадачило утверждение нашего бессменного председателя избиркома Сметанкиной С.Г. на должность заместителя главы города по социальной политике. Извините, но никак не могу понять, с какой стороны избирком имеет отношение к социальным вопросам города? Может быть, уважаемая Светлана Глебовна в промежутках между выборами изучала, кроме политики, еще и социальные проблемы и методы их решения? Или ее назначение – форма благодарности за помощь в победе на выборах нужных кандидатов? Выиграет ли от этого население города, улучшится ли социальная поддержка малоимущих, здравоохранение и народное образование? В это верится с трудом (13 февраля администрация Гусь-Хрустального сообщила, что на пост заместителя главы города по социальным вопросам назначена Ольга Ульянова. Светлана Сметанкина стала заместителя главы по общим вопросам, – 33polit.info).

Да и другие кадровые перемены удивляют не меньше. Например, назначение Савина А.В. начальником Управления имущественных и земельных отношений, в ведение которого передан отдел градостроительства и архитектуры. Но Савин А.В. разбирается в делах архитектуры и градостроительства не лучше Гостеева А.А., как же он, юрист по образованию и по предыдущей работе, будет контролировать вопросы застройки и благоустройства города? Не лучше ли вернуть в город отдел архитектуры с архитектором во главе, как во всех нормальных городах?

Бодрые рапорты под торжественные фанфары сегодня не столько радуют, сколько раздражают народ. Особенно, когда мы видим, что бардак и разбазаривание муниципальной собственности в городе не кончается.

Господин Балахин в кресле мэра сидит уже пять месяцев, считая с момента исполнения обязанностей мэра. Работа у него, конечно, трудная, но в предвыборном энтузиазме он обещал горожанам, что наведет порядок в городе. Пора бы и начать эту работу, а не затыкать дыры в администрации первыми попавшимися под руку пробками. «Кадры решают все!» – это подчеркивал еще И.В.Сталин. И в этом плане он был стопроцентно прав.

В.Сибиряков