Статьи

Имена героев в названии улиц Гусь-Хрустального

Конец тридцатых годов прошлого века, ознаменовался для нашего Отечества тяжелыми драматическими событиями. Одним из этих событий была короткая, но кровопролитная Советско-финская война (1939-1940г.г.)

В 1932г. с Финляндией был заключен мирный договор - Пакт о ненападении, но отношения между двумя странами оставались очень напряженными. Тем более, что в то время от старой границы с Финляндией- до города Ленинграда было всего 32 километра!

В своё время, пользуясь слабостью молодой страны Советов, финские захватчики оккупировали в 1918-1922 г.г. часть исконно российских земель: Печенегскую область Мурманской области, полуострова Средний и Рыбачий в Баренцевом море. После очередного обстрела Советской территории со стороны Финляндии 26 ноября 1939 г., Советский Союз денонсировал Пакт о ненападении и 30 ноября начал военные действия против Финляндии.

Безвозвратные потери нашей страны в этой войне составили 95 348 человек. В списке героев, падших смертью храбрых, среди первых, числится наш земляк - Славнов Александр Иванович. Александр Славнов родился в деревне Ларинская, недалеко от пос. Красное Эхо. Учился в Гусь-Хрустальном. В 1938г. закончил Киевское Пехотное училище. Командовал стрелковой ротой, штурмовал неприступную оборонительную линию Манергейма.

Во время боёв за остров Муста-Сари на рубеже реки Вуоксы Александр Славнов повел своих бойцов в рукопашный бой. После успешного взятия острова, 13 марта 1940г. погиб от пули снайпера. Это случилось уже через полчаса после объявления перемирия и конца войны, которая официально закончилась 12 марта 1940г.

За мужество и героизм, проявленный в боях с «белофиннами», Александру Ивановичу Славнову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Чтобы увековечить память о герое и в ознаменовании 25-летия начала Великой Отечественной войны, исполнительный комитет Гусь-Хрустального городского совета народных депутатов, своим решением № 322 от 16.11.1966г. переименовал улицу Водопроводную, ведущую к южному выезду из города в направлении на Курлово и пос.Уршельский (вдоль этой улицы шел магистральный водопровод) в улицу Славнова с 1 января 1967года.

К бывшей улице Водопроводной, в сторону Герценского посёлка когда-то вела улица Славянская. Здесь в подвальной каморке «Большой» казармы родился в 1915году Василий Васильевич Васильев – будущий летчик, Герой Советского Союза. Юным пареньком Василий работал слесарем на

текстильной фабрике, по вечерам учился на рабфаке. В 1936г. он поступил в Ивановский Химико-Технологический институт, а потом в Луганскую авиашколу. Первое боевое крещение получил осенью 1939г. под Халхин-Голом. Потом был Крайний Север и Финская война, в конце которой Василий Васильев стал командиром эскадрильи ночных бомбардировщиков.

В годы Великой Отечественной войны капитан Васильев командовал эскадрильей дальних бомбардировщиков Ил-4. Совершил 192 боевых вылета. С февраля 1942г. по сентябрь 1943г. уничтожил 9 железнодорожных эшелонов противника, бомбил военно-промышленные объекты на территории фашистской Германии. Награжден орденами Ленина, Красного знамени, боевыми медалями. Погиб 8 сентября 1943г., выполняя важное задание командования. Похоронен в селе Василёво Угличского района Ярославской области. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 13 марта 1944г. В честь памяти героя улица Славянская, на которой он родился и жил была переименована в улицу Васильева.

Article Poster