Статьи

О народном артисте, киноактёре Н. И. Лебедеве

Наш земляк - народный артист РСФСР Н.И. Лебедев – киноактёр, сценарист, режиссёр.

Наш город славится мастерами стекла и хрусталя, учеными, художниками, поэтами и музыкантами, деятелями культуры. К сожалению многие из них уже ушли из жизни.

Задача городского историко-художественного музея сохранить память о них, донести рассказ об их творчестве до молодых поколений.

Мало кто знает, что Гусь-Хрустальный - родной город известного киноактёра, режиссера и сценариста, лауреата государственных премий, Народного артиста РСФСР Николая Лебедева.

Николай Иванович Лебедев родился 26 августа 1897 года в рабочем поселке Гусь- Мальцовский в семье краснодеревщика. Успешно закончил мужское начальное училище, которое располагалось в начале Юрьевской улицы, рядом с Георгиевским собором и был направлен для учебы в Мальцовское ремесленое училище во Владимире, которое окончил в 1916 году. Вернувшись в Гусь – стал работать в механическом цехе Хрустального завода, а в свободное время занимался художественной самодеятельностью. Талант актёра заметил в нём А.А. Смольнов – известный в Гусе рабочий-театрал и, буквально за руку, привёл его в Гусевскую театральную труппу. Грянула революция, началась Гражданская война. В 1918 году он добровольцем вступил в Красную армию. Сражался под Царицыным, на Восточном и Северо-Кавказском фронтах. Побывав однажды в Петроградском синематографе, молодой боец за страну Советов на всю жизнь влюбился в искусство кино. В 1923 году он стал актёром Петроградской фабрики «Совкино» (будущий Ленфильм) и впервые снялся в тогда ещё «немом» кино.

С тех пор вся его жизнь связана с деятельностью киностудии «Ленфильм». В 1925 г. он окончил актёрский факультет Института экранного искусства в Ленинграде. Роли в фильмах «Степан Халтурин» (1925), «Декабристы», «Соперники» (1926), «Турбина № 3» (1927г.) «Третья молодость», «Сторона лесная» (1928г.) сделали его популярным в стране актёром.

С 1927г., наряду с актёрской деятельностью, Николай Иванович начинает постигать искусство режиссуры и пробует себя как сценарист. С 1929г. он работает на киностудии «Ленфильм» режиссёром-постановщиком. В 1930 году он написал сценарий и снял свой первый фильм «Настоящие охотники». До Великой Отечественной войны Николай Иванович создал ещё семь фильмов, большей частью обращённых к детской и юношеской аудитории. Его кинофильмы насыщены романтикой, приключениями и пронизаны добротой. В 1934 г. на экраны страны вышел его первый научно-фантастический фильм «На Луну с пересадкой». Война застала его на съёмках очередного фильма, но он добровольцем уходит на Ленинградский фронт. За мужество и героизм награждён Орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда», а позднее и орденом Отечественной войны 1 степени.

Сразу после войны Николай Иванович приступает в съёмкам фильма «Счастливого плавания» (1949) о жизни курсантов Ленинградского Нахимовского училища, оставшихся сиротами в блокадном Ленинграде. За этот фильм режиссёр Н.И. Лебедев был удостоен Сталинской премии третьей степени (1950). Несмотря на загруженность работой кинорежиссёра и сценариста, Николай Иванович продолжал заниматься актёрской деятельностью, снялся в ряде фильмов знаменитых советских режиссёров, в том числе и у Т.М. Леозновой в фильме «Евдокия», где играет вместе со знаменитой актрисой Людмилой Хитяевой. За свою большую творческую жизнь, Николай Иванович создал более 30 фильмов. Большинство из них были посвящены детям и сняты для воспитания юного поколения с тонким знанием юношеской психологии. Его фильмы «Андрейка», «Зимнее утро», « В моей смерти прошу винить Клаву К.» получили всеобщее международное признание на VI Международном кинофестивале в Москве (1969), Международном кинофестивале фильмов для детей и юношества в Хихоне (Испания) (1980), признаны лучшими фильмами на Международном кинофестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки в Ташкенте (1981). За фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979) Николай Иванович был удостоен Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1981) .

Умер Н.И. Лебедев 9 октября 1989 года в Ленинграде в возрасте 92 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Article Poster