Статьи

Об историческом контексте современных экологических проблем

«Экология» - слово, ставшее сегодня одним из самых популярных и часто употребляемых не только в сугубо профессиональной среде, но и в самых разнообразных сообществах, в том числе, и на бытовом уровне. В большем или меньшем масштабе экологические проблемы, практически ежедневно, напоминают о себе. И это не только разлившиеся нефтяные танкеры и выгоревшие лесные гектары, но и банальная куча мусора, оставленная кем-то после весёлого пикника. Кажется, что для человека этот мусор, в отличие от танкера и лесного пожара, не представляет никакой угрозы. Но это заблуждение.

Оставленный человеком мусор влияет на состояние местной экосистемы, представленной растениями, животными и даже микроорганизмами. Изменение одного звена в этой цепочке влечёт за собой зачастую необратимые изменения всей системы. И потом мы видим, как некогда густые леса постепенно сменяются вытоптанными безжизненными пустошами. Не говоря уже о том, что тот же мусор может стать причиной глобального лесного пожара.

Несмотря на кажущуюся современность экологических проблем, у них довольно глубокие корни. Так, ярчайшим примером растянувшегося во времени экологического бедствия представляет собой современная Западная Европа. Никто никогда не задумывался, а что стало со знаменитым Шербурским лесом, где лихо хозяйничал герой преданий Робин Гуд? Его давно нет. Он вырублен ещё в Средневековье, став жертвой безграничной алчности феодальной знати. Так же, как и нам сейчас, им казалось, что «от леса не убудет» и ничего не случиться от срубленных для потехи двух-трёх вековых дубов. В итоге - продуваемая всеми ветрами безлесная равнина и уничтожение многих видов животных, в том числе таких реликтовых, как туры и яки.

Участь европейских лесов ожидала и европейские болота, только гораздо позже - в эпоху индустриализации. И лишь острая нехватка природных ресурсов заставила европейцев задуматься.

К счастью, в России никогда так остро вопросы охраны окружающей среды не стояли. Наша культура и наша ментальность долгое время способствовала бережному отношению к тому, что дала матушка-Природа. Не зря только в русском фольклоре так много одухотворённых природных объектов: берёзка у нас олицетворяет девушку, дуб - мужественного великана, полевые цветочки ассоциируются с играющей на лугу детворой. Животным также нередко придавались чисто человеческие качества, достаточно вспомнить любую русскую народную сказку, населённую Михаилом Потаповичем, Лисой Патрикеевной, трусишкой - Зайчиком и другими родными персонажами.

Такое роднение с природой позволило нам до сегодняшнего дня сохранить многое из её богатств. И сохранили бы ещё больше, если бы не «оттепельный» девиз - «Природа - не храм, а мастерская!». Именно периоду конца 50-х - начала 60-х прошлого века принадлежит самая большая «заслуга» в появлении большинства современных экологических проблем. Но самое важное наследие того времени - это поселение в сознании русского человека развращающего понятия о том, что он - «хозяин природы».

Результатом такой политики стала необходимость в создании специальных структур, занимающихся охраной природы. На Западе этим вопросом обосновано занялись гораздо раньше, чем в нашей стране. В начале 70-х годов прошлого столетия начали формироваться международные организации, главной задачей которых являлась борьба с экологическими проблемами. А на Генеральной Ассамблее ООН в декабре 1972 года 5 июня был объявлен Всемирным днём охраны окружающей среды. В России же уже в начале XXI века в этот день стали отмечать профессиональный праздник всех экологов.

День эколога - это не просто праздник всех тех, кто профессионально занимается вопросами сохранения природного наследия. Сегодня - это день, который объединяет тех, кому небезразличен вопрос: «Где и как будут жить наши дети и внуки?». Современный эколог - не только профессионал, знающий все теоретические аспекты функционирования биосферы, это ещё и человек, ответственно относящийся к природе, который никогда не кинет спичку в жаркий летний полдень и не пройдёт мимо оставленного кем-то мусора. Именно в таких людях и сегодня сохраняется свет национальной традиции, который не позволяет им быть равнодушными.

Article Poster
Подпись к фото
Экстренное объявление