Добро пожаловать на официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный “Gus-info”
Вы находитесь на главной странице сайта
Сегодня: 27 Мая, , 7:01:53
Найти работу Полезные сервисы Реклама на сайте

Фотогалерея (последние добавленные фотографии)

Гость дня

Раздел в разработке
В скором времени планируется открытие раздела "Гость дня". Гостями будут политики, учителя, бизнесмены и просто интересные люди. Посетители сайта смогут задать вопросы и получить в конце недели квалифицированные ответы.

GUS - TV:Трансляции нет
Новости »Светлана Орлова: «Книга — это основа нашей жизни»
14.05.2018

Светлана Орлова: «Книга — это основа нашей жизни»

Светлана Орлова: «Книга — это основа нашей жизни»
Администрация Владимирской области Автор статьи: Администрация Владимирской области

14 мая в Суздале стартовал Всероссийский библиотечный конгресс. Его центральным событием стало пленарное заседание, в работе которого приняла участие Губернатор Светлана Орлова.

Выступая перед участниками конгресса, глава 33-го региона подчеркнула, что книга - это основа нашей жизни: «Вложения в культуру – это инвестиции в развитие, в человеческий капитал. И библиотеки здесь – форпосты нашей культуры, они - неотъемлемая и важнейшая часть культурно-образовательного пространства. Не случайно из шести обозначенных в «Основах государственной культурной политики» приоритетных направлений четыре непосредственно относятся к деятельности библиотек».

Светлана Орлова подробно рассказала о развитии библиотечной системы Владимирской области. В настоящее время библиотечные услуги населению региона предоставляют 3 областных, 16 межпоселенческих, 25 детских и 341 библиотека в сельской местности. Глава региона обратила внимание, что жители области стали чаще посещать библиотеки. Общее число их посещений в 2017 году составило 5,4 млн. В среднем один житель области посещает библиотеку 4 раза за год.

Губернатор выразила особую благодарность Министерству культуры России. Она подчеркнула, что очень важен и актуален разработанный Министерством Модельный стандарт деятельности публичной библиотеки. Первая площадка пилотного проекта по внедрению Модельного стандарта появилась именно во Владимирской области - на базе Боголюбовской поселковой библиотеки. «Люди обновление оценили: количество читателей увеличилось на треть, а мероприятий и детей, в них участвующих, стало почти в три раза больше. Пространство библиотеки полностью преобразилось: появились комфортные места для индивидуальной и групповой работы, зона лекций, зона отдыха и общения, детский уголок, где теперь работает «библиотечная продленка», конференц-зал и учебный класс, оборудованный современной техникой, проведен wi-fi. Есть и новые успехи – проект библиотеки «Библиопродлёнка для вашего ребенка» удостоен Премии Центрального федерального округа в сфере культуры и искусства по итогам 2017 года. Можно с уверенностью сказать, что в регионе появилась новая точка роста библиотечного дела. И крайне важно, что она появилась именно в сельской местности», - заявила Светлана Орлова.

В российских регионах много интересных проектов. Но и на этом фоне владимирские библиотеки работают очень творчески, подчеркнула глава региона и привела несколько примеров. Среди них - проект «Расти с книгой, малыш», подразумевающий вручение детских книг и читательских билетов новорожденным и их родителям при выписке из роддома. Проект «Классно о классиках» - открытые лекции известных людей о своих любимых авторах и книгах и видеоверсия для городского телевидения. Проект «Читаем Солоухина вместе» Владимирской областной специальной библиотекой для слепых – 59 известных жителей области прочитали для аудиокниги избранные страницы произведений нашего земляка Владимира Солоухина. «Литературный троллейбус» выходит на улицы Владимира в Общероссийский день библиотек 27 мая. Проект «Ночь перед экзаменом» - 2 раза в год во время зимней и летней сессии для учащейся молодежи библиотеки открыты вплоть до полуночи и предоставляют все необходимое для подготовки к экзамену - от высокоскоростного wi-fi до возможности бесплатной распечатки и ксерокопии любого необходимого документа. Владимирские библиотеки ежегодно принимают участие в общероссийской акции «Библионочь», а также реализуют ряд своих ярких проектов, направленных на приобщение к чтению. Для поддержки региональных издателей с 2015 года учрежден областной конкурс «Владимирская книга года».

В рамках пленарного заседания в Суздале был дан старт Всероссийскому конкурсу «Библиотекарь года — 2018». Он направлен на сохранение высоких стандартов деятельности библиотечной отрасли, выявление лидеров профессионального мастерства, поощрение молодых специалистов, обмен опытом и широкое внедрение новаций в библиотечное обслуживание жителей страны.


Подписаться на рассылку




Перед комментированием, ознакомьтесь с правилами:
Развернуть
Гость:   Откровенно говоря,библиотеки- это уже история,которой пользуются в исключительных случаях,то есть- редко.
Значит,все эти мероприятия- пустая трата времени и средств.
Добавлено: 15 Мая 2018 (10:49)  Ответить
Дмитрий Константинович:   Гость, Согласен на 100%, давно пора закрыть эти заведения. Сейчас наверняка в меня полетят осуждения, может даже угрозы, но кто из вас регулярно туда ходит?
Добавлено: 15 Мая 2018 (12:36)  Ответить
Гость:   А по моему это ограниченное мышление, не стратегического плана.
Сейчас есть электричество, электронные носители информации, интернет, но нет гарантий, что доступ к этому будет всегда у всех и иные носители информации не будут нужны.

Если даже рассуждать с точки зрения предпринимателя, закрыть данные учреждения, это потерять возможности для интеллектуального и культурного роста работников компании, потерять площадку для привлечения людей, продвижения услуг и товаров. Ведь эти учреждения, работников культуры, интеллектуалов можно включить в решение современных проблем. Можно перепрофилировать учреждения, например в лектории, создать площадку для интеллектуальных, культурных клубов, писательских, поэтических и т.п. кружков, дискуссионных площадок, которые бы отвечали интересам компании. Это то, что пришло сейчас в голову пришло, а если хорошо подумать можно сделать из библиотек эффективный инструмент в решении тех или иных проблем стоящих перед компанией.
Добавлено: 15 Мая 2018 (14:44)  Ответить
Гость:   Гость, сегодня в 14:44

Ваш посыл понятен,ваш энтузиазм тоже,но...
Во-первых,не сейчас начался процесс затухания библиотек и читальных залов.Все это было нужно при ограниченной информации,а информация расширялась быстро.
Во-вторых,никто и не видел перспектив в данных учреждениях; не руководители предприятий социалистического типа,не новые образования; не поэты тех лет,не поэты современности этого века...
Всегда можно что-то придумывать на "устаревшем поле",но примеров тому нет.Очень тяжело кроить из блохи голенище.
Добавлено: 15 Мая 2018 (15:20)  Ответить
Гость:   Гость, однако, в библиотеке проводятся интерактивные занятия для детей, библиотека выступает площадкой для презентаций книг наших земляков, бывают проходят иные мероприятия связанные с культурной деятельностью города, бывают художественные выставки, изначально там был создано клуб "золотой возраст" для пожилых людей, там же проводились заседания. Т.е. подвижки есть, если кому-то интересно их замечать.
Добавлено: 15 Мая 2018 (16:08)  Ответить
Гость:   Гость, сегодня в 16:08

Все,что вы описали в предыдущем посте- это "метастазы",пожирающие библиотечное существование,не более того.Для работы этого мало и это понимают все работники библиотек.Можно было бы и музей создать,как придумал себе Н.Скулов,но нужна база для этого и солидная,с хорошей тематикой,которая бы привлекала.
Посмотрите на "потуги" МЧС,они уже не знают к какому возрасту приехать,чтобы продемонстрировать свой огнетушитель с гидрантом,зимой надели коньки,чтобы как-то необычно демонстрировать...А вы о "золотом возрасте",который думает,как выжить в этих условиях и подлечиться,а не собираться при своих-то болячках...
Мой вам совет,научите свой "золотой возраст" играть на бирже,это и клубу будет источник,и библиотеке копейка не помешает.Тогда интерес см приведет в ваши стены посетителей.
Интерес- это сильный двигатель,который заставляет и больных двигаться быстрее.
Создайте "любовь с интересом",создайте "лежбище",как говорил герой Жиглова.
Удачи всем вам ...
Добавлено: 15 Мая 2018 (17:17)  Ответить
Гость:   Гость, "метастазы" это скорее игра на бирже для тех кто пытается выжить и подлечиться.)
Ваше суждение о пожилых людях исходит из какого-то клипового мышления, то ли им нужно выжить, подлечится, то ли им нужно играть на бирже. Для последнего нужны финансы(когда речь о выжить и полечиться не идет) и всегда есть риски потерять их. В общем ваш совет не подойдет для тех кто желает выжить и подлечится, их скорее всего такая игра приведет к ухудшению самочувствия в следствии нервного возбуждения.
Я думаю, то, что нужно пожилым людям известно только им самим, нужно просто их об этом спрашивать. Думаю найдутся и те кто хотели бы поиграть на бирже, и те кто, хотел бы разобраться в том, как выжить в современном мире или как поправить здоровье, а кому-то может просто не хватать общения...

По поводу МЧС и УВД и пр., по моему, они и не должны рассказывать как и что нужно делать, этим должны заниматься работники образования, на тех же занятиях по Основам безопасности жизнедеятельности, которые должны быть с первых классов и в садиках(на мой взгляд). А уж на них можно приглашать и пожарных и полицейских и пр.

Что касается библиотек то, я сторонний наблюдатель, но, вполне понимаю, что то, что есть, лучше чем ничего. По моему ликвидация библиотек не решает никаких проблем, но добавляет появление новых.

То, что я написал выше постом о нашей библиотеке, это зачатки чего-то нового, поиск, пока на мой взгляд не определенный, бессознательный, инертный. Осознанно еще никто не брался за дело, но, по моему, следовать советам тех кто хочет разрушить ничего не предлагая взамен, это следовать путем самоуничтожения.
Добавлено: 15 Мая 2018 (19:07)  Ответить
Гость:   Гость, подвижки были при Сенаторовой, а потом должность подготовили для своих и все успешно заглохло. Был и женский клуб, и пожилых собирали, и юбилей библиотеки отмечали, но ключевЫЕ словА БЫЛ и проводИЛИСЬ.
Добавлено: 16 Мая 2018 (09:40)  Ответить
Гость:   Гость, Прям такое ощущение из ваших высказываний, что библиотеки не работают... я постоянный читатель, вот уже 30 лет хожу в библиотеку. последнее время и книги новые, дорогие. как то попала на "золотой возраст" даже чаем с конфетками напоили. внучке беру книги, к ним говорит в школу приходили из библиотеки, проводили конкурсы. Так что не наговаривайте тут, что библиотеки закрывать пора
Добавлено: 17 Мая 2018 (16:12)  Ответить
Гость:   Гость, люди, опомнитесь! У нас у всех есть дети и приучать ребёнка к чтению нужно обязательно. Сейчас в канун летних каникул в школах такие списки дадут, длиной в километр, а купить не у всех есть возможность. Вот и побежим в библиотеку. А любителям КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ "БЫЛ и ПРОВОДИЛИСЬ"я так отвечу:приходите в библиотеку и посмотрите какая там "движуха" стала, а если лень, то зайдите на их сайт(сайт библиотеки) и глаза раскройте и посмотрите.
Добавлено: 17 Мая 2018 (17:07)  Ответить
Гость:   Это уже не библиотека,а клуб по интересам!
Добавлено: 18 Мая 2018 (01:15)  Ответить
Гость:   Гость, а что в этом плохого? теперь каждый находит себе в библиотеке интересные мероприятия, кому что нравится. Кто то приходит взять любимую книжку, кто приходит на патриотические мероприятия, кто то на встречу с соц. работниками. А вы и дальше из библиотеки хотите кладбищенскую тишину слышать?
Добавлено: 18 Мая 2018 (10:02)  Ответить
Добавить комментарий:

Внимание! Комментарии незарегистрированных пользователей
публикуются только после проверки администрацией сайта.

Зарегистрируйтесь! И ваш комментарий будет публиковаться сразу.

Пожалуйста, не оскорбляйте друг друга...

Для отправки комментария введите
код с картинки в это поле
Отправить

Организации города

Туристическое агентство "Stella Tours"
Образовательные туры, паломнические туры, круизы, дайвинг, лечение за рубежом, событийный и свадебные туры и много другое.
Декорированная посуда
Производство и продажа декорированных стеклоизделий. Широкий ассортимент красок, страз, глиттеров... тел. 89209232620.
Сеть зоомагазинов "Золотая рыбка"
Большое количество товаров для животных, ветеринарная аптека. Все для аквариума. Наш телефон: 8(920)908-49-12
Все организации

Скоро в городе

Телефоны для справокСвернуть
Внимание! Возможны изменения даты и времени проведения мероприятия.

Объявления

Как разместитьСвернуть
26.05.2018Продаю машинку автомат на 6 кг звоните 89209284942
23.05.2018Куплю 3-х тонный металлический КОНТЕЙНЕР бу.тел.8-915-767-96-11
23.05.2018Отдам морскую красноухую черепаху в отличном состоянии. размеры панциря 9,5х11 см. тел 8-904-590-29-80
23.05.2018Срочно продаю кирпичный дом.Три комнаты,большая кухня.Природный газ,вода.Окна-ПВХ.Земельный участок 6,3соток. Есть возможность сделать пристройки с любой стороны дома.Хорошая чистая улица,хорошие соседи.Один собственник.Документы готовы.т 89049558149
17.05.2018Сниму квартиру в любом районе кроме, эстакады и жил участка от 4 до 8 тыс Тел.89290279462 Алина
17.05.2018Куплю дом, участок в Лесниковском районе Владимирской области 89265810618
09.05.2018Продаются петушки бройлерной породы.
Цена 700 руб. (возможен торг)
Тел.: 8 (920) 919-40-75
Александр
26.04.2018Организации требуется контрактный управляющий. Тел: 8(920)914-46-26
01.01.2016Грузоперевозки FIAT DUCATO, дёшево и удобно. Фургон - длина 3,3 м. Тел.: 8(904)596-35-00, 8(930)740-71-23.