Добро пожаловать на официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный “Gus-info”
Вы находитесь на главной странице сайта
Сегодня: 06 Июня, , 20:42:21
Найти работу Полезные сервисы Реклама на сайте

Фотогалерея (последние добавленные фотографии)

covid
GUS - TV:Трансляции нет
Ростелеком
Новости »Возродим леса Мещёры!
06.05.2015

Возродим леса Мещёры!

Возродим леса Мещёры!
Маркова Татьяна Владимировна Автор статьи: Маркова Татьяна Владимировна Пресс-секретарь ФГБУ «Национальный парк «Мещера»

В национальном парке «Мещера» завершилась весенняя посадка лесных культур. С 21 апреля по 5 мая в Уршельском участковом лесничестве было высажено 98 800 сеянцев сосны обыкновенной на площади около 25 га.

В лесовосстановительных работах в «Мещере» приняли участие порядка шестидесяти человек. Вместе с сотрудниками парка в этом году впервые лес сажали студенты Гусь-Хрустального филиала Владимирского госуниверситета. «Каждый человек в своей жизни должен посадить дерево, построить дом и воспитать сына. И не обязательно этот человек – мужчина, - говорит директор филиала Римма Веселовская, - И сегодня наши студенты, и юноши, и девушки, сажают лес в национальном парке «Мещера». Это первое наше совместное мероприятие. Однако мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с национальным парком». Силами студентов и преподавателей филиала ВлГУ годовалые сосенки были посажены на 3-х га. территории парка.

Внесли свою трудовую лепту и наши уже постоянные партнёры – интернет портал «Маракуйя» вместе с представителями спонсорской организации – интернет-магазина натуральной косметики «4fresh», оплатившей через сервис «Маракуйя» покупку 4 000 сеянцев сосны.

Именной лес

После пожаров 2010 года пострадало свыше 6 тыс. га лесов нацпарка. Масштабные лесовосстановительные работы начались в прошлом году. Тогда в Уршельском и Тасинском участковых лесничествах было высажено свыше 130 000 сосенок.

Немалую помощь «Мещере» оказал и Владимир Путин, приобретя для национального парка свыше 6 000 сеянцев, благодаря чему в Уршельском лесничестве теперь есть «Президентский лес». «На месте посадки нового леса установлен информационный стенд, рассказывающий посетителям парка, что 574 человека вместе с Президентом России восстановили этот участок леса, погибший во время пожаров 2010 года», - говорит заместитель директора национального парка «Мещера» по лесохозяйственной деятельности Виктор Глуховский.

Всего же через интернет-сервис «Маракуйя» национальному парку «Мещера» уже помогли свыше двух тысяч человек, каждый из которых не только приобрёл от 10-ти и более сеянцев, но и указал участок, где они должны расти, дал ему «имя» и в течение следующих пяти лет посредством космических снимков будет вести наблюдение за ростом и развитием своего леса.

Таким образом, на территории «Мещеры» есть 2 155 «частных» участков, каждый из которых имеет своё имя, например «Лес семьи …» или «Оленькин лес».

Растут близ пос. Уршельский и сосны, высаженные в память о людях, навсегда ушедших. Недалеко от «Президентского леса» тянутся к теплу и свету 100 деревьев в память о молодой маме и её годовалой дочери, погибших летом прошлого года при обстреле Горловки – «Лес памяти Кристины и Киры». Так люди и в России и в Украине выражают свой протест против поднимающего голову фашизма.

Национальный парк – не леспромхоз.

Почему выгорело тысячи гектар, а восстанавливают десятки? Это наиболее часто задаваемый вопрос, который приходится слышать сотрудникам парка.

Ответ на него, что называется, лежит на поверхности. Потому, что национальный парк – это не леспромхоз, в его задачи не входит постоянное искусственное воспроизводство леса для последующего получения коммерческой выгоды.

Леса горели всегда: и при Рюриковичах, и при Романовых, и при социализме. Горят они и при капитализме. Однако каждый раз природа САМА решала свои проблемы. На месте выгоревшего леса вскоре появлялся новый. Сначала это был березняк, а лет через 80 уже полноценный сосновый лес. Сухой обгоревший ствол становился прибежищем для многих насекомых, а упавшее дерево – домом для змей, ящериц, мелких грызунов и едой для микроорганизмов. Таким образом, замыкался экологический круговорот.

К сожалению, при искусственном вмешательстве в этот жизненный цикл мы зачастую разрываем невидимую цепь. В результате некоторые звенья экологического равновесия выпадают, и природе иногда требуется даже больше времени для полного восстановления, чем при естественном самовоспроизводстве.

Девиз любой особо охраняемой природной территории – не навреди! И национальный парк в своей деятельности руководствуется именно этим посылом. Выгоревшие участки, там, где это целесообразно оставляются под естественное заращивание. Это, как правило, низинные и наиболее удалённые от населённых пунктов участки. Для обеспечения их пожарной безопасности проводятся работы по опашке и созданию минерализованных полос. И всё. Остальное природа сделает сама.

Там же, где, так называемый, горельник находится близ населённых пунктов, а так же высокие и сухие участки - наиболее пригодные для роста сосны, там проводятся работы по лесовосстановлению.

В этом году такие работы продолжатся, но только уже осенью. Планируется восстановить ещё порядка 10 га территории парка. 


Подписаться на рассылку




Перед комментированием, ознакомьтесь с правилами:
Развернуть
Гость:   Автор не прав. Природа не сама залечивала свои раны. Ей помогала СИСТЕМА лесоохраны. И при царях и при СССР. Лесники были, которые следили за лесом, чистили его, восстанавливали после гарей и рубок.
Сейчас огромные территории вырубаются, ничего на их месте не высаживается или восстанавливается дай бог процентов 20.
Бесконтрольное разведение костров просто пресекалось, в иные времена очень жестоко. Сейчас - сплошь и рядом. От костра до мангала до выброшенного окурка. Лесников уже катастрофически мало. Предупреждением и тушением начинающегося пожара уже некому заняться.
Ну высадят рассаду (хорошо, что и ее-то как-то нашли), а кто дальше за этой посадкой смотреть будет? Никто?
Лес - живой организм. Мы хотим его эксплуатировать, а ничего ему давать не хотим. Само вырастет... Лес нужно оберегать и от вредителей. Об этом тоже забывают напрочь.
Нужно восстановление старой системы лесоохраны, которую в 90-е подколсили, а сейчас полностью разрушили.
Добавлено: 8 Мая 2015 (10:41)  Ответить
Татьяна Маркова:   Гость, всё же не правы Вы. При царях лес не восстанавливали.Вообще "при царях" природу загубили так, что СССР пришлось активно создавать заповедники по всей стране. Но это так, к слову...
А если коротко и по тексту, то если бы не вмешательство человека, то не нужно было бы вообще ничего восстанавливать. У нас и болота осушали, и одним из оснований этого тогда тоже являлась охрана природы. Дескать, осушим болота и климат у нас лучше станет и малярией никто болеть не будет. А что из этого получилось - знаем.
Что же касается леса, то охранять её должны не только лесники, но и все население. Не надо разжигать костров в не положенном месте (тем более, что оборудованных стоянок у нас достаточно), не надо бросать окурки в лесу, бить бутылки и т.д. Вот тогда и пожаров не буде и восстанавливать ничего не придётся.
А лесники, поверьте мне, делаю максимум возможного, чтобы и предотвратить и восстановить. Но, повторюсь, нужно деятельная помощь всего населения.
Что же касается, вот этой фразы: "Ну высадят рассаду (хорошо, что и ее-то как-то нашли), а кто дальше за этой посадкой смотреть будет? Никто?" - будьте уверены, что в течение пяти лет и полоть будут и следить будут. А через пять лет сосне уже помощь нужна не будет (если конечно человек "не вмешается").
Кстати говоря, и Вы можете помочь нац парку. Зайдите на сайт Маракуйя и купите для нас сеянцев, а потом и поучаствовать в посадке сможете в качестве волонтёра. Вот тогда, может быть, лесники смогут Вам объяснить лучше моего, что, где и когда нужно сажать, а где лучше не вмешиваться.
Добавлено: 8 Мая 2015 (13:50)  Ответить
Гость:   Татьяна Маркова, я вообще-то из семьи потомственных лесников. Все мои предки были всю жизнь связаны с лесом. И при помещиках и при сов.власти. Что они делали и как я знаю из их рассказов. И как шишки собирали и как на грядках рассаду растили и как высаживали. Как неделями из леса при пожарах не вылазили тоже в курсе. Как обрабатывали средствами хим.защиты.
А что творится сейчас... это просто катастрофа.
Я была в детстве в "прадедовом" лесу. Хороший сосновый лес. Сейчас там пеньки сплошной рубки. Уже лет 10. Допустим, я посажу что-то. И его снова вырубят. Какие-нибудь бизнесмены, для своей прибыли. И ничего не восстановят. И им ничего за это не будет. Никто их не штрафанет и не заставит восстановить срубленное.
А лесники может и объяснят. Но их катастрофически мало и заняты они уже не лесом, а бумагами и отчетами.
Добавлено: 8 Мая 2015 (14:32)  Ответить
Гость:   Гость, совершенно с Вами согласен. При царях, а точнее при помещиках, которым и принадлежали леса надзор был что надо. Попробуй спилить втихаря. Так получишь, что мало не покажется. И при советской власти порядок был. После пожаров 1972 года сколько леса посадили. В некоторых местах пришлось сажать дважды (не приживался). И сажали лопатами. Посмотрите старые посадки, ровные. А что сейчас? Зигзаги, рытвины и сплошные проплешины. Рубки ухода не проводятся. К стати вспомните сколько деревень сгорело в 2010г. И это в 21-ом веке при наличии самолётов, вертолётов и д.р. техники. А в 1972г. деревню Головари окружённую огнём отстояли.
Добавлено: 8 Мая 2015 (17:06)  Ответить
Добавить комментарий:

Пожалуйста, не оскорбляйте друг друга...

Для отправки комментария введите
код с картинки в это поле
Отправить

Организации города

Москалёва Е. А. - нотариус
Нотариальные и юридические услуги для жителей города и района. Тел.:8(49241)2-57-74
Клининговая компания «Золушка»
Профессиональная уборка помещений: квартир, офисов, торговых помещений. Тел. 8(910)178-34-86, 8(910)774-18-14.
Грошева Н.А. - нотариус
Нотариальные и юридические услуги, консультации - для жителей города и района. Тел.:8(49241)2-36-83
Все организации

Скоро в городе

Телефоны для справокСвернуть
Внимание! Возможны изменения даты и времени проведения мероприятия.

Объявления

Как разместитьСвернуть
02.06.2020В рекламное агентство требуется дизайнер - менеджер по работе с клиентами. Тел. 3-02-78, 3-53-66.
13.05.2020Опытный ветврач. Тел. 89056129773
12.05.2020Отдадим красивых котят в Анопино, родились на Пасху, чёрный вислоухий кот, 2 серополосатых кота с буквой М на лбу и такая же кошечка. Звоните по номеру телефона 8(925)011-25-98 Мария.
07.05.2020SOS!! Вчера пропала кошка стерилизованная по улице Октябрьская, д 76. Район Микрорайон. Есть фото кошки в переноске только, отличительная черта рисунок белых усов на мордочке или два белых пятна под носом. Длинношерстная немного. Помогите ,пожалуйста. Вознаграждение гарантируется.+7 904 653-92-21, Света.