Добро пожаловать на официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный “Gus-info”
Вы находитесь на главной странице сайта
Сегодня: 08 Августа, , 6:55:37
Найти работу Полезные сервисы Реклама на сайте

Фотогалерея (последние добавленные фотографии)

covid
GUS - TV:Трансляции нет
Новости »Возродим леса Мещёры!
06.05.2015

Возродим леса Мещёры!

Возродим леса Мещёры!
Маркова Татьяна Владимировна Автор статьи: Маркова Татьяна Владимировна Пресс-секретарь ФГБУ «Национальный парк «Мещера»

В национальном парке «Мещера» завершилась весенняя посадка лесных культур. С 21 апреля по 5 мая в Уршельском участковом лесничестве было высажено 98 800 сеянцев сосны обыкновенной на площади около 25 га.

В лесовосстановительных работах в «Мещере» приняли участие порядка шестидесяти человек. Вместе с сотрудниками парка в этом году впервые лес сажали студенты Гусь-Хрустального филиала Владимирского госуниверситета. «Каждый человек в своей жизни должен посадить дерево, построить дом и воспитать сына. И не обязательно этот человек – мужчина, - говорит директор филиала Римма Веселовская, - И сегодня наши студенты, и юноши, и девушки, сажают лес в национальном парке «Мещера». Это первое наше совместное мероприятие. Однако мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с национальным парком». Силами студентов и преподавателей филиала ВлГУ годовалые сосенки были посажены на 3-х га. территории парка.

Внесли свою трудовую лепту и наши уже постоянные партнёры – интернет портал «Маракуйя» вместе с представителями спонсорской организации – интернет-магазина натуральной косметики «4fresh», оплатившей через сервис «Маракуйя» покупку 4 000 сеянцев сосны.

Именной лес

После пожаров 2010 года пострадало свыше 6 тыс. га лесов нацпарка. Масштабные лесовосстановительные работы начались в прошлом году. Тогда в Уршельском и Тасинском участковых лесничествах было высажено свыше 130 000 сосенок.

Немалую помощь «Мещере» оказал и Владимир Путин, приобретя для национального парка свыше 6 000 сеянцев, благодаря чему в Уршельском лесничестве теперь есть «Президентский лес». «На месте посадки нового леса установлен информационный стенд, рассказывающий посетителям парка, что 574 человека вместе с Президентом России восстановили этот участок леса, погибший во время пожаров 2010 года», - говорит заместитель директора национального парка «Мещера» по лесохозяйственной деятельности Виктор Глуховский.

Всего же через интернет-сервис «Маракуйя» национальному парку «Мещера» уже помогли свыше двух тысяч человек, каждый из которых не только приобрёл от 10-ти и более сеянцев, но и указал участок, где они должны расти, дал ему «имя» и в течение следующих пяти лет посредством космических снимков будет вести наблюдение за ростом и развитием своего леса.

Таким образом, на территории «Мещеры» есть 2 155 «частных» участков, каждый из которых имеет своё имя, например «Лес семьи …» или «Оленькин лес».

Растут близ пос. Уршельский и сосны, высаженные в память о людях, навсегда ушедших. Недалеко от «Президентского леса» тянутся к теплу и свету 100 деревьев в память о молодой маме и её годовалой дочери, погибших летом прошлого года при обстреле Горловки – «Лес памяти Кристины и Киры». Так люди и в России и в Украине выражают свой протест против поднимающего голову фашизма.

Национальный парк – не леспромхоз.

Почему выгорело тысячи гектар, а восстанавливают десятки? Это наиболее часто задаваемый вопрос, который приходится слышать сотрудникам парка.

Ответ на него, что называется, лежит на поверхности. Потому, что национальный парк – это не леспромхоз, в его задачи не входит постоянное искусственное воспроизводство леса для последующего получения коммерческой выгоды.

Леса горели всегда: и при Рюриковичах, и при Романовых, и при социализме. Горят они и при капитализме. Однако каждый раз природа САМА решала свои проблемы. На месте выгоревшего леса вскоре появлялся новый. Сначала это был березняк, а лет через 80 уже полноценный сосновый лес. Сухой обгоревший ствол становился прибежищем для многих насекомых, а упавшее дерево – домом для змей, ящериц, мелких грызунов и едой для микроорганизмов. Таким образом, замыкался экологический круговорот.

К сожалению, при искусственном вмешательстве в этот жизненный цикл мы зачастую разрываем невидимую цепь. В результате некоторые звенья экологического равновесия выпадают, и природе иногда требуется даже больше времени для полного восстановления, чем при естественном самовоспроизводстве.

Девиз любой особо охраняемой природной территории – не навреди! И национальный парк в своей деятельности руководствуется именно этим посылом. Выгоревшие участки, там, где это целесообразно оставляются под естественное заращивание. Это, как правило, низинные и наиболее удалённые от населённых пунктов участки. Для обеспечения их пожарной безопасности проводятся работы по опашке и созданию минерализованных полос. И всё. Остальное природа сделает сама.

Там же, где, так называемый, горельник находится близ населённых пунктов, а так же высокие и сухие участки - наиболее пригодные для роста сосны, там проводятся работы по лесовосстановлению.

В этом году такие работы продолжатся, но только уже осенью. Планируется восстановить ещё порядка 10 га территории парка. 


Подписаться на рассылку




Перед комментированием, ознакомьтесь с правилами:
Развернуть
Гость:   Автор не прав. Природа не сама залечивала свои раны. Ей помогала СИСТЕМА лесоохраны. И при царях и при СССР. Лесники были, которые следили за лесом, чистили его, восстанавливали после гарей и рубок.
Сейчас огромные территории вырубаются, ничего на их месте не высаживается или восстанавливается дай бог процентов 20.
Бесконтрольное разведение костров просто пресекалось, в иные времена очень жестоко. Сейчас - сплошь и рядом. От костра до мангала до выброшенного окурка. Лесников уже катастрофически мало. Предупреждением и тушением начинающегося пожара уже некому заняться.
Ну высадят рассаду (хорошо, что и ее-то как-то нашли), а кто дальше за этой посадкой смотреть будет? Никто?
Лес - живой организм. Мы хотим его эксплуатировать, а ничего ему давать не хотим. Само вырастет... Лес нужно оберегать и от вредителей. Об этом тоже забывают напрочь.
Нужно восстановление старой системы лесоохраны, которую в 90-е подколсили, а сейчас полностью разрушили.
Добавлено: 8 Мая 2015 (10:41)  Ответить
Татьяна Маркова:   Гость, всё же не правы Вы. При царях лес не восстанавливали.Вообще "при царях" природу загубили так, что СССР пришлось активно создавать заповедники по всей стране. Но это так, к слову...
А если коротко и по тексту, то если бы не вмешательство человека, то не нужно было бы вообще ничего восстанавливать. У нас и болота осушали, и одним из оснований этого тогда тоже являлась охрана природы. Дескать, осушим болота и климат у нас лучше станет и малярией никто болеть не будет. А что из этого получилось - знаем.
Что же касается леса, то охранять её должны не только лесники, но и все население. Не надо разжигать костров в не положенном месте (тем более, что оборудованных стоянок у нас достаточно), не надо бросать окурки в лесу, бить бутылки и т.д. Вот тогда и пожаров не буде и восстанавливать ничего не придётся.
А лесники, поверьте мне, делаю максимум возможного, чтобы и предотвратить и восстановить. Но, повторюсь, нужно деятельная помощь всего населения.
Что же касается, вот этой фразы: "Ну высадят рассаду (хорошо, что и ее-то как-то нашли), а кто дальше за этой посадкой смотреть будет? Никто?" - будьте уверены, что в течение пяти лет и полоть будут и следить будут. А через пять лет сосне уже помощь нужна не будет (если конечно человек "не вмешается").
Кстати говоря, и Вы можете помочь нац парку. Зайдите на сайт Маракуйя и купите для нас сеянцев, а потом и поучаствовать в посадке сможете в качестве волонтёра. Вот тогда, может быть, лесники смогут Вам объяснить лучше моего, что, где и когда нужно сажать, а где лучше не вмешиваться.
Добавлено: 8 Мая 2015 (13:50)  Ответить
Гость:   Татьяна Маркова, я вообще-то из семьи потомственных лесников. Все мои предки были всю жизнь связаны с лесом. И при помещиках и при сов.власти. Что они делали и как я знаю из их рассказов. И как шишки собирали и как на грядках рассаду растили и как высаживали. Как неделями из леса при пожарах не вылазили тоже в курсе. Как обрабатывали средствами хим.защиты.
А что творится сейчас... это просто катастрофа.
Я была в детстве в "прадедовом" лесу. Хороший сосновый лес. Сейчас там пеньки сплошной рубки. Уже лет 10. Допустим, я посажу что-то. И его снова вырубят. Какие-нибудь бизнесмены, для своей прибыли. И ничего не восстановят. И им ничего за это не будет. Никто их не штрафанет и не заставит восстановить срубленное.
А лесники может и объяснят. Но их катастрофически мало и заняты они уже не лесом, а бумагами и отчетами.
Добавлено: 8 Мая 2015 (14:32)  Ответить
Гость:   Гость, совершенно с Вами согласен. При царях, а точнее при помещиках, которым и принадлежали леса надзор был что надо. Попробуй спилить втихаря. Так получишь, что мало не покажется. И при советской власти порядок был. После пожаров 1972 года сколько леса посадили. В некоторых местах пришлось сажать дважды (не приживался). И сажали лопатами. Посмотрите старые посадки, ровные. А что сейчас? Зигзаги, рытвины и сплошные проплешины. Рубки ухода не проводятся. К стати вспомните сколько деревень сгорело в 2010г. И это в 21-ом веке при наличии самолётов, вертолётов и д.р. техники. А в 1972г. деревню Головари окружённую огнём отстояли.
Добавлено: 8 Мая 2015 (17:06)  Ответить
Добавить комментарий:

Пожалуйста, не оскорбляйте друг друга...

Для отправки комментария введите
код с картинки в это поле
Отправить

Организации города

"Интеграл" (маг.)
Компьютеры, комплектующие, офисная техника, канцелярские товары, климатическое оборудование, ремонт компьютеров. Тел. 8(930)749-40-00
Сеть зоомагазинов "Золотая рыбка"
Большое количество товаров для животных, ветеринарная аптека. Все для аквариума. Наш телефон: 8(920)908-49-12
"Занавес" (маг.)
Шторы, гардины и т.д.
Все организации

Скоро в городе

Телефоны для справокСвернуть
Внимание! Возможны изменения даты и времени проведения мероприятия.
С 23 июля в Му­зее хрус­та­ля име­ни Маль­цо­вых, в зда­нии Ге­ор­ги­евс­ко­го со­бора отк­ры­та выс­тавка «Хрус­таль бес­ценный и ста­рин­ный». На выс­тавке предс­тав­ле­но ху­дожест­вен­ное стек­ло кон­ца XIX до 1917 гг. – пе­ри­ода на­ивыс­ше­го подъ­ема тех­ни­ко-тех­но­логи­чес­ко­го по­тен­ци­ала Гу­севс­ко­го хрус­таль­но­го за­вода.

Объявления

Как разместитьСвернуть
30.07.2020Стекольная компания “Мегастек” приглашает на работу: Контролера ОТК, операторов на станки с ЧПУ, транспортировщиков, с возможностью обучения на операторов станков с ЧПУ, стартовая заработная плата от 22000 рублей. Подробности по телефону 8-910-678-07-00 с 8:00 до 17:00 ежедневно, кроме выходных дней.
27.07.2020Найдена барсетка с деньгами в центре города, звонить по телефону 89045932129 .
23.07.2020ВНИМИНИЮ ОХОТНИКОВ! ООО "Купреевское общество охотников и рыболовов" (Аксеновское охотхозяйство) сообщает, что выдача путевок на летне-осеннюю охоту 2020 г. будет производится с 24 июля 2020 г. по адресу: д.Сивцево, д.35. Контактный телефон 980-755-41-26
23.07.2020В г. Гусь-Хрустальный открывается ресторан KFC идет набор сотрудников.
Повар-кассир в ресторан KFC
Обязанности:
- приготовление блюд и работа на кухне по стандартам
- обслуживание гостей согласно стандартам компании
- прием и выдача заказа
- поддержание чистоты на рабочем месте и на территории ресторана
Требования:
готовность работать на кухне с приготовлением продукции
ответственность, коммуникабельность, доброжелательность, нацеленность на результат.
Условия:
График работы в дневное время.
Обучение за счет компании.
Возможность карьерного роста.
Белая заработная плата от 21000
Оформление по ТК РФ.
89853108385 Стрельникова Ольга
23.07.2020Ребята нужен букет полевых цветов. Денег не обещаю буду благодарен. Звоните 89101858268
23.07.2020Сдаётся однакомнатная квартира на микрорайоне. Все подробности по телефону. 8(904)034-55-86.(Татьяна)
22.07.2020Продается участок 15 соток, на участке имеется застекленная теплица, красивая беседка, гараж на 2 машины (7*21м2), фундамент под строительство дома (с коммуникациями), огорожен забором.
Магазины "Пятерочка", "Магнит", "Бристоль", остановка в шаговой доступности. Цена: 3 500 000 руб. (Торг уместен)
Если Вас заинтересовало данное предложение звоните по телефону: 8-910-777-14-66 Владимир.
22.07.2020г. Гусь-Хрустальный НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО ИЩЕМ ПЕРЕДЕРЖКУ ИЛИ СРАЗУ ДОМ. К Банку по ул. Каховского подкинули котенка. Возраст около 3.5 мес. Кошечка чистенькая. Очень ласковая мурлыка. Ее таскают и тискают дети. Очень ее жалко. Себе взять не можем,дома уже 5 кошек и собака. ПОМОГИТЕ номер тел Виктория 89209461022
21.07.2020Отдам котят в добрые руки. Родились 16-го июля. 89049581447
15.07.2020Чернозём, подсыпка, песок, щебень и другое. Доставка по городу и району. Телефон: 8(920)624-96-91.