Добро пожаловать на официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный “Gus-info”
Вы находитесь на главной странице сайта
Сегодня: 06 Июня, , 22:21:02
Найти работу Полезные сервисы Реклама на сайте

Фотогалерея (последние добавленные фотографии)

covid
GUS - TV:Трансляции нет
Ростелеком
Главная »Статьи »Как встречают новый год бобры? или жаркая «зима» для коростеля
News ID#91 image
Маркова Татьяна Владимировна Автор статьи: Маркова Татьяна Владимировна Пресс-секретарь ФГБУ «Национальный парк «Мещера»

Как встречают новый год бобры? или жаркая «зима» для коростеля 14.11.2018

Попробуем ответить на самый актуальный сегодня вопрос: как зимуют животные национального парка «Мещера»? Например, такие как: коростель – являющаяся символом национального парка и потому изображённая на его эмблеме птица; зубр и выхухоль –животные, находящиеся под международной охраной; бобры – в шутку называемые «внештатными сотрудниками» национального парка «Мещера».

Одним из крупнейших животных национального парка является европейский зубр. Большая вольная популяция этого животного, по учётам прошлого года превысившая 80 особей, живёт в управляемом парком федеральном заказнике «Муромский».

Всё лето стадо животных ледниковой поры скрывается в самых непроходимых лесах Владимирщины, питаясь корой и молодыми побегами деревьев. В это же время появляются на свет телятки. К осени потомство уже достаточно окрепшее и готовое к зимним холодам.

Начиная с октября, зубры находятся неподалёку от подкормочных площадок. Сотрудники «Муромского» заказника ежедневно привозят туда корма и минеральные соли. Кормят зубров разнообразными зерновыми и заранее заготовленным сеном. Ещё издали завидев машину государственной инспекции, эти огромные копытные с мощным торсом и ужасающими своей смертоносностью рогами, как послушные дети выходят из-за леса и ждут угощений.

Так и зимует бок о бок с человеком охраняемый всем миром зубр европейский, потому, что знает, что на территории заказника ему ничего не угрожает: ни голод, ни двустволка. Но лишь только отзвучат мартовские капели уйдут снова эти величавые животные в глушь лесную, чтобы продолжить свой род и сохраниться на этой планете.

Другим, занесённым в международную Красную книгу, эндемиком Русской равнины является русская выхухоль. Так же, как и зубр, этот зверёк существовал на Земле ещё во времена мамонтов и последнего оледенения. Несмотря на свои небольшие размеры (в разы меньше бобра и норки), начиная с XVII века, выхухоль была промысловым пушным зверем. Её красивый, не пропускающий влагу мех ценился очень высоко.

Если говорить о ближайших родственниках этого околоводного животного, то в родне у «хохули» числится ёж и крот. Действительно, так же как у крота, у неё подслеповатая вытянутая мордочка и блестящий мех, а с ежом её сближает форма носа, ведь так же, как и ёж, «хохуля» вынуждена им добывать себе пропитание. Отличает выхухоль от своих ближайших родичей перепончатые лапки и превышающий её по размерам длинный тонкий хвост, который под водой служит ей «двигателем».

Русская выхухоль населяет берега водоёмов, в которых роет норы. В особо трудных ситуациях она подселяется к своему «собрату по несчастью» бобру (не так давно бобр тоже был на грани исчезновения). Питается преимущественно водными моллюсками и личинками, иногда употребляет и растительную пищу.

Выхухоль – теплокровное животное, поэтому ни в анабиоз, ни в спячку не впадает, но активность её зимой резко сокращается. Поскольку запасов на зиму она не делает, то периодически выходит на охоту. Передвижения «хохули» хорошо заметны по пузырькам воздуха, вмёрзшим в лёд.

Определяющим в образе жизни русской выхухоли является стремление обзавестись прочными семейными и дружескими связями. Они не только живут в одной норе с отпрысками предыдущих помётов, но и нередко делят жильё с другими семьями. В одной выхухолевой норе может проживать до семи семей этого зверька с «чадами и домочадцами»! Количество зверьков, проживающих в норе можно определить по ведущим к ней «тропинкам», протоптанным по дну водоёма. Это – охотничьи тропы «хохули», уникальные для каждой особи.

Как раз сейчас на территории национального парка «Мещера» и управляемых им федеральных заказников «Муромский» и «Клязьминский» проходит учёт околоводных животных. Помимо выхухоли будут подсчитано количество бобров, ондатр, выдр и норок. На сегодняшний день количество русской выхухоли приближено к полутысяче особей на трёх территориях. Однако, ожидать скачка популяции «хохули» не приходится, уж слишком много у неё естественных врагов, в первую очередь, американская норка. Но самый большой урон выхухолевому поголовью причиняет человек, даже несмотря на отсутствие промыслового интереса. Технический прогресс катастрофически влияет на качество жизни русской выхухоли. Именно поэтому в XXI веке выхухоль в России сохранилась лишь на особо охраняемых природных территориях, таких, как национальный парк «Мещера».

Технический прогресс стал причиной исчезновения с территории Европы такой обычной для нас птички, как коростель. Живёт эта не крупная птица в густой траве, там выводит потомство, очень любит бегать и делает вид, что не умеет летать.

Всё лето в наших краях слышен трескучий перезвон – это поёт коростель. Её совсем не мелодичное пение напоминает временами то утиное «кря-кря», то воронье «кар-кар». На самом деле на вечерней зорьке, соперничая с соловьём в громкости, коростель выводит «крекс-крекс» - именно так звучит её имя на латинском языке.

Как только спадут высокие травы, коростель собирается в дорогу – на зимовку. Зная, как быстро эта птица бегает и как неуклюже летает – «чуть получше курицы», можно подумать, что и в тёплые края она тоже добежит. Ан, нет – в это время с коростелью происходят удивительные метаморфозы – она начинает демонстрировать чудеса воздушного пилотажа! Существует такое мнение, что стайка коростелей поднимается выше самых признанных асов – уток, гусей, лебедей. Ей под силу преодолеть любые горные вершины!

Да, и по дальности полёта и выносливости, оказывается, этой притворщице нет равных. На пути коростеля встречаются горы Кавказа, два моря (Чёрное и Средиземное) и самая большая пустыня – Сахара. Благоприятные для себя условия зимовки эта птичка находит лишь на юго-востоке Африки – в травянистых саваннах ЮАР, Замбии, Зимбабве и Мозамбика! Получается, что «не умеющая летать» птица два раза в год совершает межконтинентальный перелёт! Только такая оригиналка могла попасть на эмблему национального парка «Мещера»!

Зато наши «внештатники»-бобры нас не покидают и зимой: не только никуда не исчезают, но и ведут довольно активный образ жизни. Ведь именно в новогодние праздники они задумываются над продолжением своего рода.

Бобр зимует в доме, построенном собственными лапами – хатке. Он - истинный семьянин, поэтому о провианте для своего семейства позаботился заранее, запасся ветками и даже брёвнами на всю зиму. Если же по какой то причине возникнет необходимость в «свежей» пище, то он не будет ждать милостей от природы и покинет тёплое уютное жилище своё, чтобы добыть пропитание для всей семьи.

Бобрята появляются на свет весной уже вполне приспособленными к жизни: они зрячие, у них хороший мех и есть передние зубы-резцы. Немного погодя родители начинают обучать своего отпрыска всем бобриным премудростям. Однако не смотря на такую раннюю жизнеспособность, родители не отпускаю своё «чадо» от себя ещё два года, а иногда и больше.

Зубры, выхухоль, коростель и бобр – такие разные животные с такими разными жизненными укладами, но всех их объединяет одно – они живут в национальном парке «Мещера», а значит, находятся под его защитой.



 
Перед комментированием, ознакомьтесь с правилами:
Развернуть
Гость:   Спасибо за такие познавательные материалы! Сотрудники НП "Мещёра" всегда пишут так интересно, что с нетерпением ждёшь следующего материала. Творческих удач!
Добавлено: 15 Ноября 2018 (13:43)  Ответить
Гость:   Гость, Спасибо большое! Постараемся и дальше радовать всех, кому не безразлична природа!
Добавлено: 16 Ноября 2018 (13:49)  Ответить
Гость:   Татьяна Владимировна, зубры в состоянии на сегодняшний момент прожить без человека, или они абсолютно зависимы?
Добавлено: 17 Ноября 2018 (13:13)  Ответить
Гость:   Гость, к сожалению, пока это не возможно. Зубры до сих пор находятся под угрозой исчезновения, и без помощи человека им не выжить. В "Мещере" - вольная популяция, что само по себе уже редкость (в ЦФО, по-моему, только в Калужской области есть вольная популяция зубров). В основном же, зубров разводят в вольерных условиях. Вольеры, конечно, не такие, как в зоопарке: это несколько гектаров огороженной территории; но всё же - это не воля. К тому же, там зубров "показывают" посетителям, почти, как в зоопарке. У нас такое не возможно. Они пасутся вольно и лишь зимой приходят на подкормочные площадки.
Поэтому в "Муромском" заказнике созданы максимально комфортные на сегодняшний день для зубров условия.
Добавлено: 21 Ноября 2018 (14:41)  Ответить
Гость:   Гость, как же жаль этих красивых животных!!!1
Добавлено: 21 Ноября 2018 (21:05)  Ответить
Добавить комментарий:

Пожалуйста, не оскорбляйте друг друга...

Для отправки комментария введите
код с картинки в это поле
Отправить

Организации города

Национальный Парк «Мещера»
Музейный комплекс под открытым небом «Древнерусский город. Русское подворье». тел.8(49241)2-26-41
"Мастер" (маг.)
Весь спектр строительных и отделочных материалов. Сэкономьте время - www.gusmaster.ru ул. Калинина 58, тел.: 8(49241)3-44-45
Клининговая компания «Золушка»
Профессиональная уборка помещений: квартир, офисов, торговых помещений. Тел. 8(910)178-34-86, 8(910)774-18-14.
Все организации

Скоро в городе

Телефоны для справокСвернуть
Внимание! Возможны изменения даты и времени проведения мероприятия.

Объявления

Как разместитьСвернуть
02.06.2020В рекламное агентство требуется дизайнер - менеджер по работе с клиентами. Тел. 3-02-78, 3-53-66.
13.05.2020Опытный ветврач. Тел. 89056129773
12.05.2020Отдадим красивых котят в Анопино, родились на Пасху, чёрный вислоухий кот, 2 серополосатых кота с буквой М на лбу и такая же кошечка. Звоните по номеру телефона 8(925)011-25-98 Мария.
07.05.2020SOS!! Вчера пропала кошка стерилизованная по улице Октябрьская, д 76. Район Микрорайон. Есть фото кошки в переноске только, отличительная черта рисунок белых усов на мордочке или два белых пятна под носом. Длинношерстная немного. Помогите ,пожалуйста. Вознаграждение гарантируется.+7 904 653-92-21, Света.