Добро пожаловать на официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный “Gus-info”
Вы находитесь на главной странице сайта
Сегодня: 18 Ноября, , 20:14:22
Найти работу Полезные сервисы Реклама на сайте

Фотогалерея (последние добавленные фотографии)

Гость дня

Раздел в разработке
В скором времени планируется открытие раздела "Гость дня". Гостями будут политики, учителя, бизнесмены и просто интересные люди. Посетители сайта смогут задать вопросы и получить в конце недели квалифицированные ответы.

GUS - TV:Трансляции нет
Главная »Статьи »«Я как мышь в кувшине с молоком барахтаюсь пока». История о Денисе Якунине
News ID#90 image
Пётр Маняхин Автор статьи: Пётр Маняхин

«Я как мышь в кувшине с молоком барахтаюсь пока». История о Денисе Якунине 03.11.2018

Восемнадцать лет назад Денис Якунин вместе с группой сидел в засаде, его БТР стоял на склоне, привязанный к дереву, — чтобы в случае чего быстро завестись и поехать на помощь сослуживцам. Ждать пришлось недолго: группа попала во вражескую засаду. Денис прыгнул в БТР и вместе с командой поехал в гущу боя. «Наводчик так работал, аж деревья падали. И всех своих вытащили без потерь», — рассказывает Денис.

Сейчас ветеран Чеченской кампании не может не то что лихо запрыгнуть в БТР, но и пересесть с дивана на коляску. «Поднимаю его, сажаю на диван. Он там с ноутбуком своими делами занимается, — рассказывает семидесятилетняя мать Дениса Галина. — Я ему сначала включу сама, руку на мышку положу — и он дальше рукой двигать. Есть у нас аппарат, чтобы глазами управлять, но Денис пока не хочет».

У Дениса боковой амиотрофический склероз — болезнь, при которой мышцы постепенно перестают работать. Обычно у больных сначала поражаются конечности, потом отказывает всё остальное. Большая часть больных БАС умирают от отказа дыхательной мускулатуры — тогда жизнь можно поддерживать только при помощи аппарата искусственной вентиляции лёгких. Обычно это происходит примерно через пять лет после постановки диагноза. Единицы, кому удалось прожить значительно дольше, — физик Стивен Хокинг и гитарист-виртуоз Джейсон Беккер.

Дениса после окончания училища по специальности «электромонтёр» призвали в армию. В 1999 году он попал в Чечню. Историю своей службы он записал два года назад, понимая, что с каждым днём печатать будет всё тяжелее. «В апреле 2000 года мы эшелоном едем на Кавказ. По прибытии на вокзал Ханкала у меня волосы встали дыбом: все солдаты грязные, орут матом на нас — „туда не ходи, сюда не ходи“. Жесть, как в кино про Сталинград», — пишет Денис в рассказе под названием «Моя война».

«У нас большие проблемы были из-за нарушения техники безопасности и из-за тупости солдат и командиров. Одни водкой отравились, у кого-то самострел, другие не поставили оружие на предохранитель, — пишет Денис. — И я был дураком, ходили в сады у Грозного за персиками и черешней, а там мина на мине, и ещё при срабатывании сигналки работает артиллерия, и мы попали под такой замес, поели черешни и, блин, еле ноги унесли».

Несмотря на то, что Денис ругает командование и солдат за некомпетентность и глупость, он всё же считает, что с противоположной стороны в Чеченской войне были «не мусульмане, а бандиты». «Посмотри на эти козьи рожи, — пишет Денис, показывая фотографии солдат Ичкерии. — У них много боевого опыта, и лет не как нам, и оружие не берданка, а наши АК-74. А мы, 19–20-летние, после учебки, опыта ноль — и всё равно дали им просраться. А всё просто: с нами был Бог, а с ними бесы, наверное. Они орали, что они мусульмане и что надо бить неверных. Но и у нас были мусульмане, а мою машину до меня кто только не водил: и Библия, и Коран там лежали».

Однако Денис признаёт, что и российские войска иногда поступали не по чести. «И мы не святые были: и мародёрствовали, и скот крали, и пленных били. Но мы головы не резали, и над трупами не глумились, и из людей рабов не делали», — пишет он.

«Приехал я в Москву один и без денег (выданные командиром потерял после выпитой водки на вокзале Моздока), сел по военнику на поезд до Владимира, — пишет Денис. — Ехал злой, голодный, а вокруг меня люди, свет в домах, реклама горит, машины гудят — и никто не знает, что там идёт война».

Вернувшись домой, Денис попытался обустроить свою жизнь: работал сначала на хрустальном заводе в родном Гусь-Хрустальном, потом — на арматурном. «В 2007 уехал в Собинку, там женился, через год родилась доча Карина, — рассказывает Денис. — Всё было просто отлично. И тут — бабах!»

В 2010 году у Дениса стали неметь руки, врач выписал ему какую-то мазь, но она не помогла. Слесарь Якунин, исполнявший обязанности механика, не мог брать мелкие детали, и тогда врач выписал ему уколы. В областной больнице Денису поставили диагноз «болезнь Шарко» — обычно так называют наследственную форму БАС, но местные врачи, по словам Дениса, про общее название диагноза не слышали и как лечить не знают.

«Через год на комиссии дают первую группу, так как я уже и хожу трудно, и речь нарушена, и руки вверх поднять тяжело. В 2014 году еду в военный госпиталь как ветеран войны в Чечне, там тоже уколы поделали и сказали, что это от войны. Так что никто не знает, что со мной», — рассказывает Денис.

Когда Денис перестал обслуживать себя сам, мать забрала его к себе — из Собинки в Гусь-Хрустальный. «Мне уже семьдесят лет. Я за ним ухаживаю, больше некому, кроме матери, мать никогда не бросит, — рассказывает Галина. — А чё делать? Пока силы есть, буду ухаживать. Целый день с ним. Только в магазин сбегаю — и дома. У него есть жена, ребёнок. Я его привезла к себе, потому что у нас есть удобства, живём в пятиэтажке, а у них — только частичные».

В 2012 году у Дениса умер отец, и он впал в депрессию. «Люди, которые были мне близки, тупо игнорируют меня. В душе моей обида, гнев. Я думал, что меня разорвёт изнутри. Казалось, что будущего нету. Болезнь будет только долбить, и я уже не буду тем же Денисом. Всё, швах, выхода нет», — пишет Денис. Сейчас, по словам матери, к Денису приходят сослуживцы из «Боевого братства» и его друзья — о семье они говорят неохотно.

Заболев, Денис открыл в себе талант художника, стал рисовать фломастером, держа его в руках, когда слушались, или в зубах. «Пока я был в депресняке, врачи посоветовали попробовать рисовать, а я и не рисовал никогда. Начал с психом. Не всё получается, ну и что. Вот так помаленьку начал приходить в себя. Да, небыстро это было. Пять лет ушло на осознание ситуации, что неважно, когда умереть, — главное как: или во гневе с соплями, или в мире с собой».

«Вдохновение у него какое-то появилось, он хоть занят чем-то», — рассказывала местному ГТРК мать Дениса. В 2017 году в Гусь-Хрустальном историко-художественном музее открылась выставка работ людей с ограниченными возможностями здоровья, центром экспозиции стала выставка Якунина — в основном, пейзажи. «С Денисом мы познакомились в прошлом году, в „Одноклассниках“, — рассказывал на открытии выставки директор музея Николай Скулов. — Вот все ругают сети, а для него это единственная возможность общаться со всем миром».

Благодарственное письмо от администрации города за Дениса тогда получал его брат — самого художника пришли поздравить друзья из «Боевого братства» и представители союза «Чернобыль». «Я хочу, чтобы было больше таких ребят. Которые отдавали свою жизнь и здоровье во благо нашей Российской Федерации, потому что она, Россия, сильна. Ты дал сильное направление нашим ветеранам Великой Отечественной войны, которые в окопах сражались с этими фашистами, одолели территорию нашу, Запад победили и взяли Берлин. Они спокойно могут уйти из жизни, потому что у нас есть такие ребята», — говорил тогда чернобылец Сергей Иванов и предложил сделать фильм о Денисе.

С тех пор Денис — довольно медийная личность. «Сейчас приедут как раз из Москвы. Снимать, наверное. Не знаю, кто точно, правда», говорит Галина и прощается. Оказалось, что к Денису приходили волонтёры фонда «Живи сейчас».

«Фонд финансирует две медицинские службы: в Москве (совместный проект с больницей святого Алексия) и в Санкт-Петербурге (совместный проект с ГАООРДИ — Ассоциацией родителей детей-инвалидов). Но с такими пациентами, как Денис, работают по-другому. «У нас есть координаторы, которые занимаются региональными пациентами, и через них люди получают информацию по электронной почте, по телефону, консультируются, при необходимости нам отправляют выписки, — рассказывает пресс-секретарь «Живи сейчас» Анна Овсянникова. — На основе этой документации врачи и координаторы консультируют, помогают. Наши врачи держат связь с докторами в регионе, которые ведут пациентов, но не обладают информацией по БАС, потому что никогда раньше с ним не сталкивались. И, конечно же, при необходимости мы из наших служб отправляем людям дыхательные аппараты, гастростомы, слюноотсосы, откашливатели и другую технику, специализированное питание. Фонд предоставил Денису тот самый аппарат Tobii, чтобы печатать при помощи движения глаз, которым он пока не хочет пользоваться, и иногда консультирует его по поводу поддержания качества жизни».

Однако и у самого фонда «Живи сейчас», который старается помогать Денису, по словам Анны Овсянниковой, большие финансовые проблемы. «У нас был основной благотворитель, который финансировал большую часть наших расходов, а поскольку сейчас у него есть некоторые личные сложности, больше он нас финансово поддерживать не может. Это произошло довольно резко, и у нас появилась дыра в бюджете, которую срочно нужно закрывать», — говорит она.

Местные врачи до сих пор не особо стараются лечить Дениса и облегчать его состояние. «У него боли бывают, но он у меня такой терпеливый. Вот была врач, прописали таблетки, сейчас прочитаю, тут мелко, — говорит Галина и читает по буквам: — И-бу-про-фен какой-то. Что выписали, то и даю». Естественно, рилузол — препарат, ингибирующий развитие БАС, Денис тоже не получает. В России лекарство не зарегистрировано, несмотря на то, что стало доступно в 1995 году.

На работу двух медицинских служб и административную работу самого фонда нужно четыре с половиной миллиона рублей в месяц, которых нет, поэтому в августе службы перешли на усечённый режим работы. «За последний месяц мы привлекли людей, которые будут нас регулярно поддерживать ежемесячными пожертвованиями: кто-то по сто рублей, кто-то по тысяче, но принципиально, к сожалению, это проблему не решает», — рассказывает Овсянникова.

Однако новые пациенты продолжают прибывать, причём чуть ли не в больших количествах, чем раньше: из-за освещения финансовых проблем в СМИ и соцсетях. «Мы стараемся всё равно людям как-то помогать, хотя бы информационно, консультациями. Не отказываемся принимать новых, но предупреждаем всех, что всё может происходить с некоторой задержкой, потому что у нас по одному-два человека дежурят, а раньше почти все сотрудники были на рабочих местах», — говорит пресс-секретарь фонда «Живи сейчас».

«Я как мышь в кувшине с молоком барахтаюсь, пока могу, хотя и охота плюнуть на всё и потонуть, — пишет Денис. — Несмотря на это, жизнь у меня была интересной: и предавали, и повоевал за Родину, и поучился, и людьми покомандовал на производстве, и даже доча есть вот сейчас. Теперь я знаю: Бог есть. Слава Богу за всё».

Материал Петра Маняхина из «Батенька, да вы трансформер»

P.S. От редакции Gus-info.
Житель нашего города, ветеран Чеченской войны в канун своего праздника «Дня разведки» продолжает бороться с болезнью. Говорит - «Рад буду, если кому мой пример поможет не отчаиваться, не смотря ни на что - бороться, жить, творить.».



 
Перед комментированием, ознакомьтесь с правилами:
Развернуть
Добавить комментарий:

Внимание! Комментарии незарегистрированных пользователей
публикуются только после проверки администрацией сайта.

Зарегистрируйтесь! И ваш комментарий будет публиковаться сразу.

Пожалуйста, не оскорбляйте друг друга...

Для отправки комментария введите
код с картинки в это поле
Отправить

Организации города

Стоматология 32
Все виды стоматологической помощи – без боли, без риска, на современном оборудовании. Тел. 8(49241)2-69-10
Грошева Н.А. - нотариус
Нотариальные и юридические услуги, консультации - для жителей города и района. Тел.:8(49241)2-36-83
Гусь-Хрустальное районное отделение ВДПО
Пожарное оборудование, средства пожаротушения, охранннопожарная сигнализация, огнезащитная обработка материала, пожарный аудит.
Все организации

Скоро в городе

Телефоны для справокСвернуть
Внимание! Возможны изменения даты и времени проведения мероприятия.
С 7 по 25 но­яб­ря в Гусь-Хрус­таль­ном ис­то­рико-ху­дожест­вен­ном му­зее, отк­ры­та выс­тавка мак­ро­фотог­ра­фия ба­бочек "Скры­тая кра­сота". Подробнее

18 но­яб­ря в зда­нии «Ста­ди­он «Цент­раль­ный» Ин­терна­ци­ональ­ная, 11 - Лич­ное пер­венс­тво го­рода сре­ди уча­щих­ся по шах­ма­там.
18 но­яб­ря в СК «Ат­лант» ул. Ин­терна­ци­ональ­ная, 114 - Пер­венс­тво го­рода по ми­ни-фут­бо­лу в за­чет Спар­та­ки­ады тру­довых кол­лекти­вов. На­чало в 9:30.
18 но­яб­ря в «ГХТК» - Чем­пи­онат об­ласти по во­лей­бо­лу (жен­щи­ны) «Фор­ту­на» г.Гусь-Хрус­таль­ный - МиВл­ГУ г.Му­ром. На­чало в 12:00.
18 но­яб­ря в СК «Ат­лант» ул. Ин­терна­ци­ональ­ная, 114 - Чем­пи­онат об­ласти по во­лей­бо­лу (муж­чи­ны) «Крас­ная ма­шина» Гусь-Хрус­таль­ный - «Кир­жач». На­чало в 12:00.
18 но­яб­ря в «ГСК» ул. Пи­саре­ва, 17 - Чем­пи­онат об­ласти по во­лей­бо­лу (муж­чи­ны) «Гу­севс­кие ман­густы» Гусь-Хрус­таль­ный - «Темп» Вла­димир. На­чало в 14:00.

Объявления

Как разместитьСвернуть
16.11.2018РАСЧЁТ и КОМПЛЕКТАЦИЯ отопления, газоснабжения, водоснабжения, вентиляции. МОНТАЖ и СЕРВИС 8(49241)35-8-45,8(49241)32-5-68
www.domtepla.com
max@domtepla.com
14.11.2018Требуются: директор учреждения, художественный руководитель, режиссёр, звукорежиссер, хормейстер, балетмейстер, аккомпаниатор, руководитель клубного формирования (3 ед.), художник по свету. Справки по телефону: 8(49241) 2-09-46. Подробности
11.11.2018Друзья, возле озера убежала немецкая овчарка! Если кто видел, позвоните, пожалуйста, по номеру 8-919-024-24-00.
10.11.2018Пропала Хаски!!! Пропала в деревне Нармуч. Видели как её кто то увёз на машине. Номер, к сожалению, не запомнили. Просьба кто видел сообщить по телефону - 8(920)922-63-33. Просьба нашедших вернуть за вознаграждение. Пропала 6 ноября и остались маленькие кутята которым всего 3 недели!
09.11.2018Продам полдома на ул. Набережная около городского озера. Участок обработанный 3 сотки. Дом бревенчатый крепкий. Цена 880 т.р. Тел. 8-904-259-18-67
09.11.2018Продаю двухкомнатную квартиру ул.Менделеева д.23, 1100000 руб. Первый этаж, утепленные стены, пластиковые окна, металлическая дверь, комнаты разделенные, туалет ванна раздельно, новая проводка, линолиум. Сосновый лес через дорогу, первая школа, два садика, остановка минута от дома. 89028896324
05.11.2018Квартира посуточно Т.89209258557
05.11.2018Опытный ветврач Т.89056129773
04.11.20182 ноября было утеряно золотое кольцо с голубым камнем, женское. Скорее всего около бывшего кафе Гусенок. Кольцо очень дорого Жене. Прошу вернуть за вознаграждение. Звонить по номеру телефона 89307429877.
02.11.2018Продаю 1/2 дома по ул. Суворова д 33 все вопросы по телефону 8 920 936 24 02