Добро пожаловать на официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный “Gus-info”
Вы находитесь на главной странице сайта
Сегодня: 19 Февраля, , 15:38:10
Найти работу Полезные сервисы Реклама на сайте

Фотогалерея (последние добавленные фотографии)

Гость дня

Раздел в разработке
В скором времени планируется открытие раздела "Гость дня". Гостями будут политики, учителя, бизнесмены и просто интересные люди. Посетители сайта смогут задать вопросы и получить в конце недели квалифицированные ответы.

GUS - TV:Трансляции нет
Главная »Статьи »Герои нашего времени (очерк о настоящих мужчинах)
News ID#77 image
Маркова Татьяна Владимировна Автор статьи: Маркова Татьяна Владимировна Пресс-секретарь НП «Мещера»

Герои нашего времени (очерк о настоящих мужчинах) 22.03.2018

Снег идёт не переставая. Небеса словно бы прорвало в конце марта. Огромные снежинки налипают на лобовое стекло парковского УАЗика: дворники не справляются с этим «нашествием», приходится то и дело останавливаться и помогать им вручную. Пережили три месяца зимы, четвёртый в подарок!, - шутят государственные инспектора, уверенно проводя машину по известным им как собственные пять пальцев лесным дорогам.

- Какой у нас сегодня план?, - интересуется Игорь Брагин – один из опытнейших государственных инспекторов национального парка «Мещера».
- Хотелось бы посмотреть вашу повседневную работу.
- Хм, и в рейд с нами пойдёте?
- Пойду.
- Только это будет не сегодня. Вчера мы сняли несколько вершей, так что в ближайшие несколько дней – не сунутся. В выходные надо идти, часа в два ночи, пойдёте?

Я вежливо отказываюсь и спрашиваю, почему именно ночью.

- А как же!? Браконьеров с поличным надо взять! Чёрные дела не терпят дневного света.

По собственному опыту знаю, что чёрным делам всё равно, когда твориться. Столько несправедливости и подлости твориться в мире при свете дня. Но, всё-таки, соглашаюсь, что в такую погоду вряд ли кто-нибудь рискнёт совершить подобное путешествие.

- Браконьер сейчас продвинутый пошёл, - продолжает Игорь, - почти в каждой деревне болотоход есть - и по воде, и по земле, и по снегу ездит. Нам на УАЗике его не догнать, только на снегоходе, а летом – на лодке. Поэтому ночная облава – самый надёжный способ борьбы с ними. Вообще, последнее время меньше стало злостных нарушителей. Вот раньше им раздолье было – что хотели, то и творили. А у нас ни техники, ни прав. Сейчас они нас побаиваться стали: и догнать можем, и протокол составить, а наши юристы в суд их вызовут. Кому хочется то штраф платить и по судам таскаться?

Тем временем ландшафт за окном сменился, и УАЗик въехал в по-настоящему сказочный лес, словно сошедший со страниц «Двенадцати месяцев». Раскидистые ели протягивают свои лапы, словно пытаясь потрогать прибывших. Казалось, что за каждой из них притаился сказочный разбойник, и вот-вот они выскочат и гаркнут «Кошелёк, или жизнь!?», а за поворотом покажется избушка Бабы-Яги…

И точно, ещё один поворот и на заснеженной поляне появилось нечто, напоминающее жилище сказочной «бабушки». Однако приблизиться к этому «миражу», видневшемуся сквозь пелену снежного полупрозрачного покрывала, оказалось не так-то просто. Занос.

Я было произнесла нечто вроде: «давайте вернёмся», но находящиеся со мной мужчины-профессионалы решили по другому, и не без труда, но машина, преодолев занос, выехала на дорогу. «Избушка Бабы-Яги» на деле оказалась развалинами человеческого жилья.

Таких «избушек» в деревне под названием Михали несколько. Мне даже подумалось, что это одна из тех мёртвых деревень, которых так много на постсоветском пространстве. Однако деревня оказалась обитаема – в ней целых три жилых дома!

Жители этих домов буквально оторваны от мира, до ближайшего магазина – семь километров лесом по бездорожью. Есть и альтернатива - раз в неделю, по вторникам в ближайшую деревню, находящуюся в четырёх километрах от Михалей, приезжает продуктовая лавка. Проехать сюда без спецтранспорта можно только зимой, в другое же время года эта деревня – будто остров в лесном океане, единственная дорога – и та размыта. И это в самом центре цивилизации! Вот где Андрей Кончаловский должен был снимать фильм про почтальона Тряпицына!

Тем не менее, государственные инспектора национального парка «Мещера» наведываются сюда часто. Эти заброшенные дома стали «логовом» браконьеров. Они приезжают сюда зимой – на машинах, а весной, летом и осенью – на болотоходах.

- Мы смотрим по следам, как давно и в какую сторону направилось транспортное средство, и едем следом. Иногда приходится идти пешком. Бывает, по пятнадцать километров в день проходим, - рассказывает Игорь Брагин, - и таких деревень на нашем участке не одна.

И в ближайшей из деревень на глаза госинспекторов попадается припаркованный у одного из домов автомобиль.

- Давно здесь стоит. Смотри, заиндевел весь, - переговариваются они между собой. Решено было сфотографировать номер подозрительной иномарки и передать фотографию в юридический отдел национального парка для определения хозяина автомобиля и цели его нахождения на территории парка

А браконьеры не сидят, сложа руки. Они меняют технику, активно опротестовывают протоколы национального парка, в общем, делают всё, чтобы охранникам природы было труднее их поймать. Тем не менее, государственные инспектора национального парка - эти мужчины с большой буквы - продолжают честно выполнять свою работу, ежедневно патрулируя вверенную их попечению территорию, забираясь в самые глухие места, помогая местным жителям в их ежедневных трудностях: от тушения пожаров, до поиска заблудившихся.

Пусть на их пути всё меньше встречается нарушителей и всё больше людей, понимающих важность их нелёгкого труда!



 
Перед комментированием, ознакомьтесь с правилами:
Развернуть
Гость:   А разве Михали - это деревня???
По-моему, это садовое товарищество. И дорога там нормальная.
Нехорошо людей вводить в заблуждение...
Добавлено: 22 Марта 2018 (17:35)  Ответить
Гость:   Гость, это другие Михали, на юге Национального парка
Добавлено: 23 Марта 2018 (12:21)  Ответить
Гость:   Хорошо написано, интересно! Спасибо! Действительно, труд по охране нашей природы очень важен!
Добавлено: 24 Марта 2018 (07:14)  Ответить
Добавить комментарий:

Внимание! Комментарии незарегистрированных пользователей
публикуются только после проверки администрацией сайта.

Зарегистрируйтесь! И ваш комментарий будет публиковаться сразу.

Пожалуйста, не оскорбляйте друг друга...

Для отправки комментария введите
код с картинки в это поле
Отправить

Организации города

Кафе "Чунга-Чанга"
Заказ еды на дом, проведение заказных мероприятий.
Автосервис "АВТО ДЕПО"
Кузовной ремонт, покраска, шумоизоляция салона и прочие ремонтные и отделочные работы авто. Тел.: 8(915)775-10-05, 8(900)584-55-34
ООО "Гусь-Хрустальная Стекольная Компания"
Оптовая продажа изделий из стекла, фарфора, керамики и хрусталя. Ул. Калинина, д. 28а. Тел.+7(915)775-42-08
Все организации

Скоро в городе

Телефоны для справокСвернуть
Внимание! Возможны изменения даты и времени проведения мероприятия.
Ста­ди­он «Цент­раль­ный» приг­ла­ша­ет на тре­ниро­воч­ные за­нятия по фи­гур­но­му ка­танию (бесп­лат­но) Подробнее

Рас­пи­сание ра­боты кат­ка ста­ди­он «Цент­раль­ный»
ЕЖЕД­НЕВНО
в ра­бочие дни с 14.00 до 22.00.
в празд­нич­ные и вы­ход­ные,ка­нику­ляр­ные дни с 10.00 до 22.00.
В ви­ду неб­ла­гоп­ри­ят­ных по­год­ных ус­ло­вий ре­жим ра­боты мо­жет быть из­ме­нён. Тел. 3-21-40
С 25 ян­ва­ря по 31 мар­та в Му­зее хрус­та­ля име­ни Маль­цо­вых, ул. Ка­лини­на, 2а - 40 пред­ме­тов из крас­но­го стек­ла предс­та­нут на выс­тавке «Зо­лотой ру­бин». Подробнее

С 29 но­яб­ря по 24 фев­ра­ля в Гусь-Хрус­таль­ном ис­то­рико-ху­дожест­вен­ном му­зее, отк­ры­та выс­тавка выс­тавки кол­лекци­оне­ра М.По­лито­вой «Кук­ла: от об­ря­да до иг­ры» Подробнее

В кон­це фев­ра­ля в го­родс­ком му­зее нач­нёт ра­боту выс­тавка "На­род­ный кресть­янс­кий кос­тюм XVI­II-XIX ве­ка в твор­чест­ве де­тей" Подробнее

19 фев­ра­ля В «Гу­севс­ком сте­коль­ном кол­ледж», ул Пи­саре­ва, 17 - Мо­лодеж­ный фес­ти­валь Аф­ганс­кой пес­ни «Вспом­ним, ре­бята, мы Аф­га­нис­тан». На­чало в 10:00.

Объявления

Как разместитьСвернуть
12.02.2019В рекламное агентство требуется дизайнер со знание Photoshop и CoralDraw, а так же менеджер по работе с клиентами. Тел.: 8(910)777-16-42.
08.02.2019Требуется менеджер по продажам со знаем 1С. Обращаться по телефону: 8(930)033-64-72.
07.02.2019На производство гипсовых изделий требуется заливщик с опытом работы. Обращаться по номеру: 8(904)659-95-21.
07.02.2019Опытный ветврач Т.89056129773
05.02.2019В магазин автозапчастей "Автопаскер" ("Авто+") требуется продавец-консультант и менеджер по продажам в отдел иномарок. З/п по результатам собеседования. Наш адрес: ул. Старых Большевиков, 11. Обращаться по номеру: 8(920)930-02-96 (с 08:00 до 20:00).
04.02.2019Здравствуйте дорогие ТАКСИСТЫ города. В субботу во втором часу ночи садились в такси около ресторана мещерские зори, был оставлен пакет с подарком в машине, так как в руках были цветы и шарики. Верните пожалуйста подарок за вознаграждение (вкусная шоколадка) Тел. +79028802067 Валерия
26.01.2019Сдам двух комнатную квартиру район рынок-центр рынка, не дорого. Квартира с ремонтом. Газовая колонка. Оплата по договоренности. 89056106502 Ирина
26.01.2019Продается однокомнатная квартира 29.8 кв. м на 4 этаже, 5 этажного кирпичного дома. В квартире пластиковые окна, металлическая дверь, новые межкомнатные двери, застекленный и укрепленный балкон, в ванной выложен кафель, санузел совмещенный, кладовка. Требуется небольшой косметический ремонт, в большой комнате. Рядом вся инфраструктура (сад, школа, супермаркеты, аптека). Подъезд чистый, имеется домофон. Продажа от собственника. Торг. Телефон 8-999-710-49-50
26.01.2019Продам 3 комнатную квартиру на Жилучастке на ул.Садовая, площадь 70 м2. Не угловая. Цена 1250 000 руб. Тел. 89028802485
21.01.2019Утеряна шапка. Просьба вернуть за вознаграждение. Тел. 920-627-71-61