Добро пожаловать на официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный “Gus-info”
Вы находитесь на главной странице сайта
Сегодня: 21 Ноября, , 15:57:30
Найти работу Полезные сервисы Реклама на сайте

Фотогалерея (последние добавленные фотографии)

Гость дня

Раздел в разработке
В скором времени планируется открытие раздела "Гость дня". Гостями будут политики, учителя, бизнесмены и просто интересные люди. Посетители сайта смогут задать вопросы и получить в конце недели квалифицированные ответы.

GUS - TV:Трансляции нет
Главная »Статьи »В этом году городскому киноцентру «Алмаз» исполняется 50 лет
News ID#72 image
Николай Скулов Автор статьи: Николай Скулов Директор Историко-художественного музея, писатель и краевед

В этом году городскому киноцентру «Алмаз» исполняется 50 лет 25.10.2017

В этом году городскому киноцентру «Алмаз» исполняется 50 лет. Юбилей – дело серьёзное и требует экскурсов в историю, чтобы иметь возможность «…понять и оценить день сегодняшний».

Первым прообразом коллективных просмотров изображений на экране, с громким чтением пояснительного текста исторического или духовного содержания, стали в Гусе-Мальцовском, в 1882г. сеансы «бесплатных чтений для народа», проводимые с помощью «Волшебного фонаря», купленном в С.-Петербурге. Он в упрощении представлял собой ящик с увеличительной трубой и светильником внутри. Сзади этого светильника стоял рефлектор-отражатель, между трубой и ящиком была щель, где ставился тушью нарисованный на стекле кадр. Статичное изображение проецировалось на экран. Инициаторами таких просмотров стали учителя Гусевского двухклассного начального народного училища на ул. Акиманской (Интернациональная) и местные священнослужители. В училище был устроен зрительный зал на 150-200 человек. Там были установлены скамьи и затемнение на окна.

Первый сеанс немого кино – синематографа в России состоялся 4 мая 1896 года в С.-Петербурге, в летнем саду «Аквариум» , всего через четыре месяца после первого в мире киносеанса на знаменитом бульваре Капуцинок в Париже. Об этом «чуде» писалось в прессе, как о последнем достижении прогресса.

В губернском центре – во Владимире на ул. Большой Московской, в доме № 13, принадлежавшем владимирскому потомственному почетному гражданину Василию Александровичу Петровскому в 1913г.открылся кинотеатр «Ампир».

Первый российский фильм датирован 1908 годом. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова, премьера которой состоялась 15 октября 1908 года. Сюжет создан по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длится картина всего семь минут. Кинематограф сразу же, после своего появления завоевал сердца миллионов людей и был признан в Советской России «важнейшим из искусств» 27 августа 1919 года, когда Владимир Ленин подписал Декрет о национализации кинематографа. С тех пор в стране в этот день праздновали «День советского кино», а ныне отмечают «День российского кино».

В нашем городе вожделенный «кинематограф» появился только в годы Советской власти. Первые кинопоказы прошли опять же в здании бывшего двухклассного начального училища, где после революции 1917 года располагался «Дом Просветителей». Настоящий же киноконцертный зал на

800 мест появился в городе в 1930 г. после строительства клуба им. В.И. Ленина текстильной фабрики «Красный Профинтерн». С 1930 по 1936 г. клуб обслужил более 160 тыс. кинозрителей.

В послевоенные годы вместо бревенчатого клуба стеклозавода им. Дзержинского был построен Дворец Культуры. Его открытие состоялось 7 ноября 1951г. В нем так же был оборудован прекрасный кинозал через который прошли многие тысячи кинозрителей.

В 1957 г. городской отдел архитектуры выполнил проект перекрытия центральной части Геогиевского собора для размещения на втором этаже музыкальной школы. На первом этаже было решено оборудовать городской кинотеатр, который работал с 1959 по 1967 годы.

В конце января 1966г. рядом с плотиной, на правом берегу реки Гусь началось строительство нового кинотеатра на 600 мест, которому дали имя «Алмаз». Уникальное по тому времени здание кинотеатра, занимающее площадь 1047 кв.м., было спроектировано молодыми специалистами и студентами-дипломниками специализированного предприятия «Владгражданпроект». Строительство осуществлял трест «Стеклострой» под руководством С.В. Лимонова.

Кинотеатр открылся 6 ноября 1967 года накануне празднования 50-летия Октябрьской революции премьерным показом советского фильма «Цыган» с Е. Матвеевым в главной роли. В этот день в стену кинотеатра была замурована капсула с посланием потомкам, которая должна быть вскрыта в этом году, когда будет отмечаться историческая дата – 100-летие Октябрьской революции…

Первым директором городского кинотеатра «Алмаз» был С.И. Шершов. За ним , в разные годы, кинотеатром руководили А.К. Кукушкин, Н.И. Бобкова, В.В. Ракислова, Т.Г. Пантелеева, С.Г. Доронин, В.Ю. Смирнов.

Особенного расцвета деятельность кинотеатра достигла в период руководства Татьяны Геннадьевны Пантелеевой, которая проработала на этой должности 11 лет. На базе кинотеатра были созданы школьные кинотеатры «Хрусталёк», «Искорка», «Солнышко», «Факел», «Волшебные лучи», а так же кинотеатры «Кругозор» на базе Стекольного техникума и СПТУ № 13. В самом кинотеатре, кроме демонстрации фильмов организовывались выставки фотографий, картинные галереи, выставки декоративно-прикладного искусства. В фойе кинотеатра раскинулся зимний сад. Перед киносеансами организовывались тематические лектории, выступления детских ансамблей, ветеранов войны и труда. По воспоминанию Татьяны Геннадьевны, по тем временам, «… открытие кинотеатра имело большое значение для культурной жизни города. Появилась возможность демонстрации широкоформатных фильмов.»

Современная молодёжь не представляет, что такое широкоформатный экран. Подавляющее большинство современных кинотеатров не имеют технической возможности для демонстрации широкоформатных фильмов ни по аппаратуре, ни по размерам экрана, который должен быть не менее 30 метров. Так что площадь экрана была сопоставима с площадью фасада четырёхэтажного дома! При этом формат киноплёнки составлял 70-мм. «…Мы приглашали на вечера известных актёров и режиссёров. У нас в гостях были: Л. Ярмольник, Б. Хмельницкий, Н. Крачковская и многие другие. Успешно работал общественный совет кинотеатра. Одним словом – жизнь кипела и кинотеатр был настоящим центром культурной жизни». Времена перестройки «Алмаз» переживал трудно. Дирекция была вынуждена зарабатывать деньги на ночных молодёжных дискотеках.

В конце 90-х остро возникла проблема приватизации здания кинотеатра. Было много заманчивых предложений. Однако, надо отдать должное гражданской позиции тогдашней администрации и депутатского корпуса, которые не пеклись о сию минутной выгоде, а думали о будущем города. Поэтому было сделано единственно правильное решение – приватизация здания с сохранением профиля. В 2005-м году кинотеатр был приватизирован. Была произведена капитальная реконструкция здания, сооружена пристройка. Большой кинозал был заменён двумя малыми кинозалами по 160 мест, оборудованы боулинг, детский лабиринт, интернет-кафе, пиццерия и многое другое, что позволило городской кинотеатр превратить в развлекательный киноцентр, отвечающий требованиям времени.

Сегодня, киноцентр «Алмаз» - современное развлекательное учреждение культуры и досуга, привлекающее много людей, особенно молодёжь.

В год 50-летия киноцентра хочется пожелать его владельцам, сегодняшним и бывшим работникам здоровья и благополучия.



 
Перед комментированием, ознакомьтесь с правилами:
Развернуть
Гость:   Был зимний сад? Это потрясающе! В нынешние времена, предприниматель не приемлет ничего кроме пластмассовых деревьев, да и то это редкость, в основном пластиковые панели и сомнительной ценности дизайн.
Добавлено: 28 Октября 2017 (16:17)  Ответить
Гость:   Перед "Алмазом" находилась скульптура-"Девушка на коленях,держащая в руках голубя"-Где она,подскажите?
Добавлено: 8 Ноября 2017 (11:46)  Ответить
Добавить комментарий:

Внимание! Комментарии незарегистрированных пользователей
публикуются только после проверки администрацией сайта.

Зарегистрируйтесь! И ваш комментарий будет публиковаться сразу.

Пожалуйста, не оскорбляйте друг друга...

Для отправки комментария введите
код с картинки в это поле
Отправить

Организации города

"Транспортное телевидение - реклама в автобусах"
Реклама в автобусах. Тел. 8(920)903-19-90
Гусь-Хрустальное районное отделение ВДПО
Пожарное оборудование, средства пожаротушения, охранннопожарная сигнализация, огнезащитная обработка материала, пожарный аудит.
"ИДЕЯ" мебельный салон
Корпусная и мягкая мебель в наличии и на заказ. ТЦ «Радуга» 3 этаж, секции 3.4 и 3.5. Тел.: 8-904-030-6290
Все организации

Скоро в городе

Телефоны для справокСвернуть
Внимание! Возможны изменения даты и времени проведения мероприятия.
В Гусь-Хрус­таль­ном ис­то­рико-ху­дожест­вен­ном му­зее с 11 но­яб­ря по 15 де­каб­ря бу­дет ра­ботать выс­тавка кар­тин из­вест­ных гу­севс­ких ху­дож­ни­ков Р. Сай­фуль­му­люко­ва, Е.Ва­гина, С. Ва­силь­ева: "Очей оча­рованье". Подробнее


Объявления

Как разместитьСвернуть
17.11.2017Щенок,возраст примерно 1,5-2 месяц ищет дом и добрые ручки. Лена телефон +79209226491
13.11.2017Сдам 1-комнатную квартиру с мебелью недалеко от центрального рынка. Тел. 89209121207
13.11.2017Сдам 2-х комнатную квартиру, на длительный срок, цена 4000 и комуналка. 89307444502
13.11.2017Ищу работу, парень 17 лет 89996131331
09.11.2017Срочно ищу кредитного донора! На Ваших условиях. 89101832401
07.11.2017Котята крысоловы в добрые руки тел. 24376 или 22867
04.11.2017Пропала собака, овчарка, в районе улицы интернациональной, может кто-то видел (8-999-612-36-33)
30.10.2017Продаю 2- комнатную квартиру на Менделеева, 45, не угловая , с балконом , без ремонта, 8-904-957-20-51
30.10.2017Продаю 1- комнатную квартиру на жилучастке, недорого, 8-904-859-80-79
30.10.2017Ищу работу по договору. ПК, грамотность, навыки работы с документами и в рознице. Большой стаж. 904-599-0134.