Добро пожаловать на официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный “Gus-info”
Вы находитесь на главной странице сайта
Сегодня: 24 Октября, , 6:35:27
Найти работу Полезные сервисы Реклама на сайте

Фотогалерея (последние добавленные фотографии)

Гость дня

Раздел в разработке
В скором времени планируется открытие раздела "Гость дня". Гостями будут политики, учителя, бизнесмены и просто интересные люди. Посетители сайта смогут задать вопросы и получить в конце недели квалифицированные ответы.

GUS - TV:Трансляции нет
Главная »Статьи »Традиционная мещёрская лодка в музее кораблестроения Калининграда
News ID#71 image
Николай Скулов Автор статьи: Николай Скулов Директор Историко-художественного музея, писатель и краевед

Традиционная мещёрская лодка в музее кораблестроения Калининграда 25.09.2017

В городе Калининграде, в музейном комплексе «Фридрихсбургские ворота» 22 сентября состоялась церемония передачи лодки-долбленки приозерной Мещеры в дар историко-культурному центру «Корабельное воскресение». На территории старой крепости собрались кадеты и курсанты, сотрудники музея, глава городского округа Рошаль Московской области Алексей Артюхин и руководитель проекта «Сердце Мещёры», заместитель главы городского округа Рошаль по развитию - Юрий Белоусов, чтобы передать музею лодку, изготовленную по традиционной мещёрской технологии мастером из д. Демидово Гусь-Хрустального района Николаем Ивановичем Гогиным. Программа спасения и возрождения мещерских лодок как национального достояния, появилась в 2016году, благодаря сотрудничеству Гусь-Хрустального историко-художественного музея и Рошальского литературно-краеведческого общества «Сердце Мещёры», работой которого руководит Юрий Белоусов.

Было достигнуто решение провести исследования по изучению истории появления мещёрских лодок и возродить старинный обряд – гонки на лодках-долблёнках на праздник Ивана-Купалы и зарегистрировать их в Федерации этноспорта России. Зимой и весной 2017г. мастером было изготовлено 7 «черных» лодок – долблёнок.

Первые заезды с участием новых судов состоялись в г. Рошаль, на городском озере «Юбилейное» 16 сентября 2017 года в рамках Фестиваля славянской культуры и этноспорта “Традиционные игры Мещёры”. Участие в гонках приняли лишь 6 лодок. Седьмую лодку перевезли в Калининград. В итоге мещёрская лодка стала частью уникальной музейной коллекции, рассказывающей о традиционных средствах передвижения по воде из различных уголков мира.

В ходе исследований истории мещёрских лодок, было выяснено, что они относятся к судам однодеревкам блочного типа, которые получили своё название «чёрные лодки» от тёмного цвета - осмоления. Они уникальны, их распространение этнографически зафиксировано в малом регионе, локально расположенном в Окском бассейне на стыке Московской, Владимирской и Рязанской областей. Сохранилось древнее название лодки – «колтас», содержащее древний корень славянских языков – «колт» (колоть, раскалывать).

Блочные долбленые суда происходят от однодеревых долбленок, изготавливавшихся из цельного дерева. Они прослеживаются в европейском археологическом материале с первых веков до н. э. В России наиболее древний фрагмент блочной лодки был найден в 1947 году во время раскопок на Ярославовом дворище в Новгороде и датируется XII-XIII вв., а

инструменты для изготовления таких лодок тесла или «колитусы» были обнаружены при раскопках в слоях XI–XIII вв. в Серенске, Старой Рязани, Москве, Слободке, Переславле Рязанском, Великом Новгороде и других местах.

Технология изготовления мещёрских чёрных лодок дожила до наших дней, благодаря мастерству народных умельцев. Лодка состоит из пяти частей: плоского днища, двух прямых бортовых досок, долбленых по всей длине в виде желоба, и двух оконечностей - кокор. Оконечности лодки делаются одинаковыми по форме, благодаря чему, судно может хорошо ходить и вперёд, и назад, не разворачиваясь. На некоторых лодках носовая и кормовая вставки имели прямую (горизонтальную) плоскость, на других - дугообразную (в виде желоба).

В настоящее время, мастера сколачивают части корпуса железными гвоздями и скобами, а ранее, “сшивали” гибким можжевеловым корнем - вицей.

Лодка управляется вёслами-”гребками”. Техника такой гребли - древняя и появилась в эпоху позднего мезолита (конец среднего каменного века) , во времена появления первых лодок однодеревок. Умелые рыбаки до сих пор способны вести лодку, гребя с одного борта, а иногда гребут стоя.

Мещёрскими лодками восхищался знаменитый русский писатель Константин Паустовский – один из первых литературных первооткрывателей красот земли Мещёры. В своих описаниях он восторженно сравнивал эти лодки с африканскими пирогами, тем самым отдавая должное их архаичности. Чёрная мещёрская лодка, являясь неотъемлемым элементом ландшафта мещёрских рек и озёр, должна жить в наше время как традиционная лодка, как объект туризма и этноспорта! Жаль, что в наше время многие чиновники «от экологии» этого не понимают.



 
Перед комментированием, ознакомьтесь с правилами:
Развернуть
Гость:   Экономично у нас с деревом работали, даже долбежом не утруждались, пять досок и готова лодка.
Добавлено: 25 Сентября 2017 (21:58)  Ответить
Гость:   Гость, этой технологии 7000 лет!
Добавлено: 26 Сентября 2017 (17:00)  Ответить
Гость:   Гость, А гвоздям в этих лодках сколько лет? Даже шляпки не зачернили, сверкают как у кота ...
Добавлено: 26 Сентября 2017 (20:50)  Ответить
Гость:   причем тут гвозди? Вы бы хотели, чтобы части лодки сшивались распаренными корнями можжевельника (вицей) через проколы, сделанные рапсколенным шилом? Это сделать можно в целях исследовательских, а в быту это не практично. Вообще это уже диагноз всё и вся критиковать...
Добавлено: 29 Сентября 2017 (17:22)  Ответить
Гость:   Гость, согласен. Есть такая категория людей, которые абсолюто всё критикуют.
Добавлено: 29 Сентября 2017 (20:35)  Ответить
Гость:   Гость, вообще ваш подход у порядочного реконструктора считается признаком "дурного тона", это если легко варажаться. Это всё равно что "пошей гимнастёрку из гортекса", зачем из хб, она промокает, кому мол это нужно.
Добавлено: 29 Сентября 2017 (21:27)  Ответить
Гость:   А это не реконструкция. Это традиционная лодка Мещёры, которая всегда была с человеком и развивалась вместе с ним.В древности шили вицей, а сейчас - гвоздями и скобами. А швы даже запенивают. Лодку вот так сейчас делают, а не иначе. Заднюю кокору сейчас заменила плоская доска для движка, но лодка уже не так классно смотрится. Но всё равно это наш раритет, наша гордость.
Добавлено: 30 Сентября 2017 (23:22)  Ответить
Гость:   Гость, В чем гордость? Сохранение аутентичности которой нет?
Уж тогда технологичнее лить из пластика.
Статья про традиции изготовления и комментарий про то что нет этой традиции. Но почему то с пеной у рта пытаетесь оспорить это.
Любите вы гордится развалинами, вместо того чтобы делать жизнь лучше.
Добавлено: 2 Октября 2017 (11:37)  Ответить
Добавить комментарий:

Внимание! Комментарии незарегистрированных пользователей
публикуются только после проверки администрацией сайта.

Зарегистрируйтесь! И ваш комментарий будет публиковаться сразу.

Пожалуйста, не оскорбляйте друг друга...

Для отправки комментария введите
код с картинки в это поле
Отправить

Организации города

Цветочный салон "Гран-При"
Свежие цветы, горшечные растения и потрясающие авторские букеты. Доставка по городу. Наши телефоны 2-67-23, 3-26-65
ООО "Алмаз"
Хрусталь, стекло, фарфор, керамика от ведущих производителей. Тел./факс 8(49241)2-22-50, 3-55-84, 3-55-86
Туристическое агентство "Stella Tours"
Образовательные туры, паломнические туры, круизы, дайвинг, лечение за рубежом, событийный и свадебные туры и много другое.
Все организации

Скоро в городе

Телефоны для справокСвернуть
Внимание! Возможны изменения даты и времени проведения мероприятия.
С 17 сен­тября по 29 ок­тября в Му­зее хрус­та­ля им. Маль­цо­вых бу­дет ра­ботать выс­тавка «Маль­цовс­кое прей­ску­рант­ное стек­ло» Подробнее

До 31 ок­тября в Гусь-Хрус­таль­ном Ис­то­рико-ху­дожест­вен­ном му­зее, ул. Ка­лини­на, д.2 - выс­тавка ра­бот гу­севс­ких ху­дож­ни­ков «Осен­ний вер­ни­саж».
25 ок­тября в Гусь-Хрус­таль­ном Ис­то­рико-ху­дожест­вен­ном му­зее, Ка­лини­на, д.2 - Прог­рамма из цик­ла «Встре­чи в эфи­ре» - «Ком­со­мол – не прос­то воз­раст» сов­мест­но с ДШИ им. М.А. Ба­лаки­рева. На­чало в 15:00.
27 ок­тября в зда­нии «Ста­ди­он «Цент­раль­ный» ул. Ин­терна­ци­ональ­ная, 11 - II тур Чем­пи­она­та го­рода по шах­ма­там сре­ди уча­щих­ся школ го­рода. На­чало в 10:00.
27 ок­тября в зда­нии «Ста­ди­он «Цент­раль­ный» ул. Ин­терна­ци­ональ­ная, д. 11 - Чем­пи­онат го­рода по до­мино (пар­ный раз­ряд). На­чало в 10:00.
27 ок­тября в «ДЮСШ», Во­лодарс­ко­го, 19А - Пер­венс­тво го­рода по спор­тивной борь­бе. На­чало в 11:00
27 ок­тября в ДШИ им.М.А. Ба­лаки­рева Пр-т 50-ле­тия Со­ветс­кой Влас­ти, д. 13 - «О чем по­ют эти стру­ны», кон­церт уча­щих­ся и пре­пода­вате­лей струн­но­го от­де­ления». На­чало в 14:00.
28 ок­тября в ГСК ул.Пи­саре­ва, д.17 - Отк­ры­тый Тур­нир «Ку­бок ди­рек­то­ра ГСК». На­чало в 10:00.

Объявления

Как разместитьСвернуть
07.09.2018ООО «КУПРЕЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ» сообщает: Выдача разрешений на право добычи пушных животных будет производиться с 12.09.2018г. по адресу: г.Гусь-Хрустальный, ул.Транспортная, д.2-Б. пн-пт с 10-00 до 15-00. Контактный телефон: +7 904-958-25-25
14.10.2018НАЙДЕН КЛЮЧ!! Был найден ключ от автомобиля на поляне где проводился праздник "День микрорайона "Сороковка"". Владельцу обращаться по номеру - 8(920)937-73-37.
07.10.2018Продам 2-х комнатную квартиру улучшенной планировки в г.Владииир. Тел.8-920-621-64-67 Наталья
29.09.2018Куплю пеленки 90на60 Т89209258557
29.09.2018Квартира посуточно Т89209258557
26.09.2018Продам 1-комн. квартиру. Район Жилучасток, 5 эт., полностью отремонтированная, с новой мебелью. Цена 1 млн. 100 тыс. руб. Без мебели дешевле. Тел. 8-903-832-08-28.
24.09.2018В к/ц "Алмаз" требуется повар с опытом работы. Зарплата от 20 тыс. Тел. 8-919-024-24-00.
01.04.2018Опытный ветврач Т89056129773
01.01.2016Грузоперевозки FIAT DUCATO, дёшево и удобно. Фургон - длина 3,3 м. Тел.: 8(904)596-35-00, 8(930)740-71-23.