Добро пожаловать на официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный “Gus-info”
Вы находитесь на главной странице сайта
Сегодня: 12 Декабря, , 3:37:26
Найти работу Полезные сервисы Реклама на сайте

Фотогалерея (последние добавленные фотографии)

Гость дня

Раздел в разработке
В скором времени планируется открытие раздела "Гость дня". Гостями будут политики, учителя, бизнесмены и просто интересные люди. Посетители сайта смогут задать вопросы и получить в конце недели квалифицированные ответы.

GUS - TV:Трансляции нет
Главная »Статьи »Убитое поле у озера Святец – место битвы и гибели Евпатия Коловрата.
News ID#60 image
Николай Скулов Автор статьи: Николай Скулов Директор Историко-художественного музея, писатель, член правления Союза краеведов Владимирской области

Убитое поле у озера Святец – место битвы и гибели Евпатия Коловрата. 27.03.2017

В Великой истории Великой России много тайн и загадок. И не только потому, что деяния предков наших трудно поддаются переносу на кальку жизни современной. Это дело опасное и неблагодарное. Опасное, потому что, пользуясь эти методом «популяризации» истории - очень легко впасть в ересь, а неблагодарное - потому, что за ересь не благодарят, а сжигают на кострах… Тут нужен метод - «ключ» и убеждённость в постулате о наделённости наших предков разумом и логикой, ничем не отличающихся от современных. Можно сказать, что они во многих отношениях были даже разумнее и логичнее, чем мы! Метод исследования древних водных и сухопутных дорог, путём изучения старинных письменных источников и карт, их сравнение с картами современными и спутниковыми снимками дают ключ к разгадке многих тайн истории. Мы начали это изучение с мещёрских стёжек-дорожек, поскольку Мещёра – наша Родная земля. Первое, что сразу бросилось в глаза и удивило – мещёрская земля, оказывается, была не такая уж, заброшенная и забытая. Мещера никогда не служила препятствием для общения и торговли, никогда не разделяла, а наоборот, была землёй, в которой это всё и происходило: и общение и торговля. Доказательством этому служат древние Храмы, Монастыри, Погосты, сёла, деревни, урочища, поля и озёра, сохранившие в своих названиях имена древних Святилищ и драматических событий, до сих пор сохранившихся в памяти народной…

Одно из таких событий – подвиг рязанского воеводы Евпатия Коловрата страшной кровавой зимой 1237-1238 года, когда орды хана Батыя напали на землю Русскую, разрушили и сожгли вместе с жителями город Рязань и направились вверх по замёрзшей реке Оке, чтобы напасть на Коломну и Москву. В это время, согласно древнему письменному источнику «Повесть о разорении Рязани Батыем», Евпатий Коловрат был в городе Чернигове с посольством, собирая рать на помощь Рязани. Когда он вернулся - застал вместо города одно лишь пепелище, а «…государей убитых и множество народу полёгшего: одни убиты и посечены, другие сожжены, а иные потоплены» . К его дружине присоединились уцелевшие «…коих Бог сохранил вне города», так с отрядом всего в 1700 человек Евпатий пустился в погоню за врагом. В «Повести…» сказано, что настиг он «степняков» в «Суздальских землях» и внезапной атакой полностью истребил их передовой отряд: «И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи

притуплялись, и брал он мечи вражеские и сёк ими». Изумлённый хан- Батый послал против Евпатия богатыря Хостоврула, брата своей жены, «…а с ним сильные полки конницы». Хостоврул обещал Батыю привести Евпатия Коловрата живым, но погиб в поединке с ним. Несмотря на огромный численный перевес врагов, в ходе ожесточённой битвы Евпатий Коловрат «…стал сечь силу вражескую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил…». Врагам удалось уничтожить отряд Евпатия только с помощью камнемётных орудий – пороков. Поражённый отчаянной смелостью, мужеством и воинским искусством рязанского богатыря, Батый, сказал: «О, Евпатий! Если б ты у меня служил, я держал тебя у самого сердца!» и отдал тело убитого Евпатия Коловрата оставшимся в живых русским воинам и, не причиняя им никакого вреда, в знак уважения к их мужеству, повелел отпустить их…

Исследователи – историки долгое время не могли сойтись во мнении: где же находится место этой легендарной битвы? Некоторые из них, исходя из времени, последовательности событий, предположили, что это урочище «Убитое поле», которое находится в Покровском районе Владимирской области, близ озера Светец. Заинтересовались разрешением этой исторической загадки и мы. Проведённые исследования древних путей и торговых трактов Мещёры, их упоминание в древних текстах, подтвердило данное народом полю название «Убитое». Оказывается, здесь не единожды, на протяжении 4-х веков: с 1238 по 1612г.г. - во времена Смутного времени происходили кровавые схватки. Причина в том, что здесь сходились многие пути, идущие во всех стратегически важных направлениях (!)

1. С Большого Московского тракта от села Высокое (Егорьевск) шла перемычка на (секретный) Ловчий путь до Кривандино. С Кривандино Ловчий путь выходил на Черусти потом выход на Рязанский тракт, а можно было выйти и на Владимир через Убитое поле. Это пути, известные еще со времён Владимира Мономаха. Но с Кривандино шла перемычка на Владимирку по стану Сенег – это уже был Патриарший путь. Исследования показали, что Коловрат вышел из Рязани, поднялся до Мурома на Ялме (!), по перемычке на Вышелес, далее на Кривандино, далее к оз. Святец. Тем самым он перерезал лёгкой коннице темника Джебе Найона, короткую дорогу, ведущую к Владимиру из Коломны! И дал возможность обозам с ранеными и остаткам княжеской дружины, после кровавой бойни под Коломной, уйти во Владимир. Было ли на Убитом поле последнее сражение Евпатия Коловрата – пока доподлинно не известно. Самый главный вопрос – мог ли до Убитого поля Джебе приказать дотащить осадные орудия вместе с обозом, груженным камнями? Осадные орудия шли с основными массами войск и предназначены были для взятия городов, а не для охоты на «партизан»! Не для того Джебе посылал своих «быстрых как молния» нукеров по окольным путям к Владимиру. Чтобы они погоняли невольников, тащивших тяжелые «пороки». Они должны были неожиданно появиться под стенами Владимира и не дать разрозненным войскам «урусов» соединиться!!! Однако из древних источников доподлинно известно, что княжич Всеволод бежал из Коломны муромскими (Мурома на Ялме) путями, а не прямо к Владимиру, чтобы запутать преследователей! И на Убитом поле сражался и пал, арьергард Всеволода «с подоспевшей помощью», чтобы задержать конницу врага и дать княжичу уйти через Ловчий путь.

2. Следующее печальное событие случилось в 1411г., когда сравнительно небольшой отряд татар под предводительством царевича Талыча, вместе с отрядом нижегородского воеводы Карамышева, напали на Владимир, чтобы ограбить казну Митрополита Фотия, воспользовавшись моментом, когда в городе не было княжеской дружины. Сам Фотий в это время отдыхал у озера Святец по пути в Преображенский Погост. Царевич Талыч, после зверских пыток и казни ключника митрополита, так и не выдавшего место, где спрятана казна, по наущению воеводы Карамышева, послал за Фотием погоню. Дружинники, охранявшие Фотия – погибли на Убитом поле, дав митрополиту уйти лесными потаёнными тропами в сторону Сенежских озер.

3. Ещё кровавые события связаны со зверствами польско-литовских интервентов в начале 17в. (1608г. Первый бой молодого воеводы Д. Пожарского у с. Высокое (Егорьевск) и преследование остатков польского отряда, отступавшего на сев-запад вдоль р. Гуслица и на сев.-восток к Владимиру), с разбоями казаков – сторонников Лжедмитрия 2 и карательными отрядами полковников Лисовского и Хмелевского. Кровавая схватка плохо вооруженных русских ополченцев с польско-литовской конницей пана Хмелевского произошла, предположительно, также на Убитом поле. Цель интервентов – (с севера Лисовский и с юга Хмелевский) перерезать пути подвоза хлеба в Москву.

Спасибо краеведам Подмосковья, краеведу, писателю - Барскову Д.П. , Белоусову Ю.А. - руководителю литературного клуба «Сердце Мещёры» из города Рошаль за открытие этого легендарного места Ратной Славы России, которое, надеюсь, скоро найдёт своё почетное место, так же как Бородинское поле и Поле Куликово. На «Убитом поле» уже установлен Поклонный крест и закладной камень на месте будущей часовни.

 
Перед комментированием, ознакомьтесь с правилами:
Развернуть
Гость:   Николай, спасибо за увлекательный кусочек истории!!!
Большая просьба на будущее. Вы ведь описываете географические места, не могли бы Вы указывать их координаты?
Добавлено: 27 Марта 2017 (09:10)  Ответить
Гость:   В поисковике - наберите озеро Светец или Убитое поле и найдёте координаты.
Сейчас столько развелось "копателей" с металлоискателями ! Они как саранча налетят и всё опахабят!
Добавлено: 28 Марта 2017 (10:06)  Ответить
Добавить комментарий:

Внимание! Комментарии незарегистрированных пользователей
публикуются только после проверки администрацией сайта.

Зарегистрируйтесь! И ваш комментарий будет публиковаться сразу.

Пожалуйста, не оскорбляйте друг друга...

Для отправки комментария введите
код с картинки в это поле
Отправить

Организации города

"USB" (маг.)
Продажа и ремонт: Компьютеров и оргтехники, Фотопринтеров. Тел. 8(960)733-75-75
Национальный Парк «Мещера»
Музейный комплекс под открытым небом «Древнерусский город. Русское подворье». тел.8(49241)2-26-41
ООО "РИА Наш Регион 33"
Размещение рекламы в эфире радиостанций: "Радио 7", "Такси FM", "Радио Дача". Тел. 8-920-903-19-90, 8-904-036-78-46.
Все организации

Скоро в городе

Телефоны для справокСвернуть
Внимание! Возможны изменения даты и времени проведения мероприятия.
Рас­пи­сание ра­боты кат­ка ста­ди­он «Цент­раль­ный»
ЕЖЕД­НЕВНО
в ра­бочие дни с 14.00 до 22.00.
в празд­нич­ные и вы­ход­ные,ка­нику­ляр­ные дни с 10.00 до 22.00.
В ви­ду неб­ла­гоп­ри­ят­ных по­год­ных ус­ло­вий ре­жим ра­боты мо­жет быть из­ме­нён. Тел. 3-21-40
Ста­ди­он «Цент­раль­ный» приг­ла­ша­ет на тре­ниро­воч­ные за­нятия по фи­гур­но­му ка­танию (бесп­лат­но) Подробнее

С 29 но­яб­ря по 31 ян­ва­ря в Гусь-Хрус­таль­ном ис­то­рико-ху­дожест­вен­ном му­зее, отк­ры­та выс­тавка выс­тавки кол­лекци­оне­ра М.По­лито­вой «Кук­ла: от об­ря­да до иг­ры» Подробнее


Объявления

Как разместитьСвернуть
10.12.2018Продам полдома на ул. Набережная. Участок 3 сотки ухоженный. Цена 850 т.р. Тел. 8-904-259-18-67
10.12.2018Продам 1-комн. квартиру. Район Жилучасток, 5 эт., полностью отремонтированная, с новой мебелью. Цена 1 млн. 100 тыс. руб. Без мебели дешевле. Тел. 8-903-832-08-28.
06.12.2018Продается уютная двухкомнатная квартира со всеми удобствами. В квартире сделан ремонт, установлены -пластиковые окна и металлическая дверь. На кухне установлен газовый котел. В доме в этом году произведен косметический ремонт. В 2019 году будет произведен капитальный ремонт дома. Квартира готова к сделке. Рассматриваем вариант ипотеки. тел. 8-910-464-89-58 Татьяна
06.12.2018Продам 2-комнатную квартиру 79. Калинина 41. Собственник 89104300241
06.12.2018Продаётся 2-х комнатная квартира, в центре города. Комнаты не проходные, квартира не угловая .В доме находится аптека, книжный магазин. Продуктовые магазины, рынок и озеро в шаговой доступности. Огороженная территория. В квартире высокие потолки. Остаётся мебель. Имеется подвал. Тихие и доброжелательные соседи. Возможна ипотека. Звонить в любое время. Собственник. 8-985-236-01-05
29.11.2018Услуги ЭВАКУАТОРА в г. Гусь-Хрустальном и районе. Р. Ф. Круглосуточно 24/7 тел.8-905-617-05-85 . Наличный и безналичный расчет. Обратившись к нам, вы можете рассчитывать на срочное реагирование и быструю помощь в дороге!!
16.11.2018РАСЧЁТ и КОМПЛЕКТАЦИЯ отопления, газоснабжения, водоснабжения, вентиляции. МОНТАЖ и СЕРВИС 8(49241)35-8-45, 8(49241)32-5-68
www.domtepla.com
info@domtepla.com
14.11.2018Требуются: директор учреждения, художественный руководитель, режиссёр, звукорежиссер, хормейстер, балетмейстер, аккомпаниатор, руководитель клубного формирования (3 ед.), художник по свету. Справки по телефону: 8(49241) 2-09-46. Подробности
07.09.2018ООО «КУПРЕЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ» сообщает: Выдача разрешений на право добычи пушных животных будет производиться с 12.09.2018г. по адресу: г.Гусь-Хрустальный, ул.Транспортная, д.2-Б. пн-пт с 10-00 до 15-00. Контактный телефон: +7 904-958-25-25
01.01.2016Грузоперевозки FIAT DUCATO, дёшево и удобно. Фургон - длина 3,3 м. Тел.: 8(904)596-35-00, 8(930)740-71-23.