Добро пожаловать на официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный “Gus-info”
Вы находитесь на главной странице сайта
Сегодня: 21 Февраля, , 19:25:28
Найти работу Полезные сервисы Реклама на сайте

Фотогалерея (последние добавленные фотографии)

Гость дня

Раздел в разработке
В скором времени планируется открытие раздела "Гость дня". Гостями будут политики, учителя, бизнесмены и просто интересные люди. Посетители сайта смогут задать вопросы и получить в конце недели квалифицированные ответы.

GUS - TV:Трансляции нет
Главная »Статьи »Секреты топонимики Эрлекс
News ID#59 image
Николай Скулов Автор статьи: Николай Скулов Директор Историко-художественного музея, писатель и краевед

Секреты топонимики Эрлекс 02.03.2017

На карте Мещёры много интересных, загадочных географических названий. Это странно звучащие названия рек, озёр, урочищ, селений. Большинство краеведов, не мудрствуя лукаво, склонны были находить в этих названиях пресловутый фино-угорский след и на перебой «расшифровывали» эти названия, вооружившись соответствующими словарями. Ока , согласно этим переводам не что иное как «йока» (вода), Москва – «Коровий брод», Гусь- «Кууси» (ель), Клязьма – «грязная земля» и так далее. Никакой логики, ни мысли. Согласно всем этим «переводам»: болото – «вязкое», река- «мокрая», глина – «грязная». Все эти переводы не согласованы ни с историческими, ни с культурно-этническими особенностями.

В этих переводах всегда особняком стояло название старинного села – Эрлекс. В нём всегда угадывалось имя собственное, явно уводящее в поисках разгадки, не на Восток, а на Запад.

Над разгадкой этого названия я задумался еще с 1992-1994 годов, когда в наш город приехали ученые-гидробиологи и болотоведы из Хартфордширского университета Великобритании для международной экспертизы проекта создания Национального парка «Мещёра». Они всегда, работая с картами будущего национального парка, шутили над названием села Эрлекс, утверждая, что это самая распространённая в Шотландии фамилия, как в России – Ивановы.

Так каким же образом «самая распространённая фамилия Шотландии» попала в название села? Ответ пришел только через 10 лет поисков! Как всегда помог случай. От одного знакомого – заядлого охотника и рыбака я узнал о знаменитой семье российских оружейников немецкого происхождения по фамилии Блюм и её родоначальнике - Михаиле Николаевиче Блюм – известнейшем охотнике – спортсмене, великом знатоке охотничьих ружей, военном оружейнике, работавшем в Коврове на заводе Дегтярёва. После обращения к Ковровским музейщикам, многое прояснилось, и судьба Михаила Николаевича, стала ключом к разгадке названия нашего села Эрлекс!

В конце 20-х годов прошлого века, Михаил Николаевич Блюм 1908г.р. жил во Владивостоке и учился в университете на факультете иностранных языков, где и познакомился со своей будущей супругой Антониной Николаевной, урождённой Соколовой 1908 г.р. Отец её – Николай Соколов был учителем гимназии г. Томска, а девичья фамилия матери (тщательно скрывавшей, по известным причинам, своё дворянское происхождение) была – Эрликсова, от изменённой шотландско-немецкой фамилии Эрликс.

Сохранилось семейное предание, согласно которому в начале XVII века, бедный шотландский дворянин Стифен Эрликс, вместе со своим другом Георгом Лермонт (предком великого русского поэта М.Ю. Лермонтова) и другими соотечественниками, покинул родину и в поисках богатства и славы, поступил на службу к польскому королю Сигизмунду. Ратная служба и привела друзей, в составе наемного отряда из 300 человек, под командование печально-знаменитого пана-полковника Лисовского в

крепость Белую, для защиты ее от наступающих русских войск. В августе 1613 года полки князя Черкасского окружили крепость. Гарнизон оказался в безвыходном положении. Отряд шотландских наёмников начал переговоры с русскими и перешел на службу к московскому царю. В их числе значились шотландские дворяне Стифен Эрликс и Георг Лермонт. Им сохранили дворянское звание. За ратные подвиги и честную службу друзьям были жалованы имения. Так в России появились дворянские роды Эрлексов и Лермонтовых. Стифену Эрликсу было выделено имение на Владимирской земле. На левом берегу реки Поль, недалеко от её слияния с рекой Бужей , где проходил Старо-Рязанский тракт, возникло село и погост с Храмом Николая Чудотворца, названные по странной фамилии владельца с русским окончанием, которое на картах того времени обозначается как Эрлесок, Эрлесов, затем Эрлих или Эрлекс, названного так с лёгкой руки литератора и путешественника М.Н. Макарова, который проезжал через эти места в 1821г. К этому времени эти земли были уже много раз перепроданы, но фамилия основателей сохранилась в названии села..

Конец XIX века был для дворянской семьи Эрлесовых весьма драматичным, Что случилось – ещё предстоит выяснить, но известно, что семеро детей этой семьи осиротели и по Высочайшему Повелению их определили на воспитание: мальчиков в кадетские корпуса, а девочек в Смольный институт. А дальше грянула революция…



 
Перед комментированием, ознакомьтесь с правилами:
Развернуть
Гость:   Вообще на старых картах Эрлекс обозначен как урочище Ерлесокъ, то есть ерникъ - мелкий лес. А кто и как переписал Ерлесок в Ерлекс и какой картой при этом пользовался становится понятным по тому как деревенька Чехова превратилась в Чёково, Починок - Починки, Аргамаки - Арсамаки.
Добавлено: 2 Марта 2017 (19:52)  Ответить
Добавить комментарий:

Внимание! Комментарии незарегистрированных пользователей
публикуются только после проверки администрацией сайта.

Зарегистрируйтесь! И ваш комментарий будет публиковаться сразу.

Пожалуйста, не оскорбляйте друг друга...

Для отправки комментария введите
код с картинки в это поле
Отправить

Организации города

"Доктор Дент"
Лечение, протезирование, косметическая реставрация зубов, наращивание. Ультразвуковая чистка зубов. Тел.: 3-16-43, 8-904-037-65-25
"Радио Дача" 96,8 FM
Размещение рекламы в эфире радиостанций: "Радио 7", "Такси FM", "Радио Дача". Тел. 8-920-903-19-90, 8-904-036-78-46.
Туристическое агентство "Stella Tours"
Образовательные туры, паломнические туры, круизы, дайвинг, лечение за рубежом, событийный и свадебные туры и много другое.
Все организации

Скоро в городе

Телефоны для справокСвернуть
Внимание! Возможны изменения даты и времени проведения мероприятия.
Ста­ди­он «Цент­раль­ный» приг­ла­ша­ет на тре­ниро­воч­ные за­нятия по фи­гур­но­му ка­танию (бесп­лат­но) Подробнее

22 фев­ра­ля в 15-00, в Гусь-Хрус­таль­ном ис­то­рико-ху­дожест­вен­ном му­зее, сос­то­ит­ся отк­ры­тие выс­тавки "Не­сок­ру­шимая и ле­ген­дарная", пос­вя­щен­ной 100-ле­тию Крас­ной Ар­мии. Подробнее

21 фев­ра­ля «Ста­ди­он Цент­раль­ный» Ин­терна­ци­ональ­ная, 11 -Пер­венс­тво го­рода по до­мино, пос­вя­щён­ное Дню за­щит­ни­ка Оте­чест­ва. На­чало в 11:00.
21 фев­ра­ля МБУК ЕСКЦ Ин­терна­ци­ональ­ная, 53 - Кон­церт­ная прог­рамма «Слу­жить Рос­сии» ко Дню За­щит­ни­ка Оте­чест­ва, в рам­ках празд­но­вания 100-ле­тия Крас­ной ар­мии. На­чало в 14:00.
24 фев­ра­ля, лес­ной мас­сив «Ба­рино­ва ро­ща» (ос­ве­щён­ная трас­са) - тра­дици­он­ные со­рев­но­вания по лыж­ным гон­кам па­мяти 1 МС СССР Вла­димирс­кой об­ласти К.А. Шля­кова. На­чало в 11:00. Подробнее

24 фев­ра­ля «Ста­ди­он Цент­раль­ный» Ин­терна­ци­ональ­ная, 11 - Детс­кий тур­нир по шах­ма­там пос­вя­щён­ное Дню за­щит­ни­ка оте­чест­ва.
24 и 25 фев­ра­ля в МБУ ДО «ДЮСШ», Во­лодарс­ко­го, 19А - Чем­пи­онат го­рода по ми­ни-фут­бо­лу. На­чало в 16:00.

Объявления

Как разместитьСвернуть
06.02.2018Необходим высококвалифицированный специалист для работы на фрезерных станках с ЧПУ. Работа проектная (временная). Подробности по телефону +79169283609 - Сергей
05.02.2018Квартира посуточно Т.89209258557
31.01.2018Выпрямитель для волос с керамическими пластинами б.у 400 рублей тел. 89209276554
31.01.2018Приму в дар невостребованные в хозяйстве трикотажные вещи (майки, футболки). Размер значения не имеет. Яркие и белые цвета приветствуются. тел 8 904 590 71 48
31.01.2018Продаю птиц: Петушков. Тел. +7(920)919-40-75
31.01.2018Уборка снега, 89040399713, Александр
01.01.2016Грузоперевозки FIAT DUCATO, дёшево и удобно. Фургон - длина 3,3 м. Тел.: 8(904)596-35-00, 8(930)740-71-23.