Добро пожаловать на официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный “Gus-info”
Вы находитесь на главной странице сайта
Сегодня: 05 Июня, , 9:07:20
Найти работу Полезные сервисы Реклама на сайте

Фотогалерея (последние добавленные фотографии)

covid
GUS - TV:Трансляции нет
Ростелеком
Главная »Статьи »Лодка ГУСЯНА реки ГУСЬ
News ID#111 image
Николай Скулов Автор статьи: Николай Скулов Директор Историко-художественного музея, писатель, член правления Союза краеведов Владимирской области

Лодка ГУСЯНА реки ГУСЬ 14.04.2020

О лодках на реке Гусь стоит сказать особо. Совсем рядом, всего в сорока километрах от реки Гусь, параллельно протекает знаменитая Бужа, впадающая в систему Мещерских озёр. У её берегов стоят блочные чёрные лодки-однодеревки с долблёными бортами, изготовленные по древней технологии, сохранившейся ещё с каменного века. Паустовский их сравнивал с «полинезийскими пирогами». На реке Гусь, как в другом царстве-государстве, таких лодок никогда и не видели. Здесь были лодки свои – «гусяны». Причина такого отличия – в характере водотока этих рек.

Речная система Бужа – мещерские озера – Пра характеризуется широчайшими, до горизонта, разливами с очень медленным течением, господством ветра, высокой и очень опасной волной, даже в наше время. А в древности, с весны, водная система Пра-Бужа с разливами озёр превращались в мелководные моря. Летом же в протоках, среди островов и зарослей тростника легко можно было заблудиться, как, в прочем, и сейчас. Поэтому Бужу и Пру в качестве дороги использовали только в зимнее время, летом на них ходили охотники за мехом бобров, выдры, норки, белки, ловить рыбу, а в страшные дни войны – там прятали детей и стариков на островах среди озер и болот.

Гусь - совсем другая река. Это сейчас река обмелела и красуется в своих древних берегах только от начала ледохода в апреле – до середины мая. А в древние времена она была судоходной. Об этом свидетельствует отчет картографической экспедиции, которая работала на Гусевской земле в 60-х годах 18 века возле Гусь-Мальцовского: «…Река Гусь – с истоков судового ходу» (!)

Длина реки – 147 километров, площадь водосбора- около 4000 кв. км. Несмотря на вроде бы небольшой уклон русла – 40 сантиметров на километр, скорость течения реки – 4,5 – 5 километров в час, т.е. скорость человека, идущего бодрым шагом. По сравнению с другими реками – это самая быстрая река во Владимирской Мещёре. В разгар весеннего половодья скорость течения реки бывает еще больше: 9-10 км в час. Так что на длинной узкой долблёнке, да с одним веслом у кормы, в верх по реке Гусь подниматься невозможно...

Опросив местных рыбаков, я узнал, что в старину, еще до появления лёгких резиновых лодок, упрощенные лодки-долблёнки, похожие на корыта, мастерили на Гусь-речке для ловли щуки методом троллинга. Это когда рыбак с удилом сидит в заякорённой лодке, медленно спускаясь вниз по форватеру реки. Обратно лодку тянули на верёвке вдоль берега.

«Гусяны» были предназначены не для охоты и рыбной ловли, как «долблёнки» на Буже, а для перевозки товаров и людей. Это удивительные лодки, лодки – «труженицы». В судовых энциклопедиях русского речного флота они называются «крытые барки низового сплава». Эти барки «ходили» по рекам Мещеры, по Оке, по Волге и её притокам вплоть до появления паровых судов. В середине 18 века именно на гусянах или «гусянках» Аким Мальцов – основатель Гусевского Хрустального завода вывозил свою хрустальную продукцию на продажу в крупные города Волго-Окского бассейна.

Прототипы гусяны появились, предположительно, еще до крещения Руси и по своему устройству были похожи на усовершенствованные плоты. Их строили так, чтобы они, при наименьшей осадке, поднимали большой груз. Поэтому они были лёгкими, широкими и длинными, с плоским дном и низкими бортами. Нос и корма гусяны были тупо закругленными, палуба покрывала лодку только у кормы, которая несколько возвышалась над боками и на ней устанавливалась палатка или шатёр. Мачта ставилась в самой середине судна и к ней прикреплялась бичевая снасть, которую тянули вверх по течению бурлаки – «гусянщики». Гусяны с мачтой появились в Петровские времена и именовались – «полугусяны». При попутном ветре на полугусянах подымался небольшой парус, ускоряющий плавание.

Управлялась гусяна двумя широкими вёслами, установленными на носу и корме. Лодка была непотопляемой, не могла перевернуться, но на большой воде при сильном ветре её захлёстывали волны. Поэтому в плохую погоду на больших реках гусяны швартовались у берегов. Лес, на их постройку употреблялся еловый. Отслужившие свой срок гусяны разбирали на дрова.

Впервые такие лодки стали строить в знаменитом торговом селе Гуский Погост - в устье реки Гусь, не далеко от села Веркутец (Беркуть – орлиное гнездо ), названного позже Гусь- Баташовский или Гусь-Железный. По мере увеличения грузопотока, лодки стали делать более внушительных размеров и они превратились в огромные грузовые барки с четырехугольной палубой, свешенной к корме и носу. Суда перемещались по течению на веслах, а против течения – с помощью бурлаков – «гусянщиков» или конной тяги.

Длина таких судов достигала 46 метров, ширина – 10 метров, а осадка - до 5 метров. Такие суда служили по 7-10 лет и могли перевозить до 800 т груза! Против течения такое судно тянули 100 бурлаков – гусянщиков. В верховьях реки Гусь – в Гусе –Мальцовском и в Гусь-Парахине, рядом с Тесерьмой, мастерили трех, четырех и шести местные лодки-гусяны как грузо-пассажирский речной транспорт. Как выглядели лодки – гусяны в нашей местности уже никто и не помнит. Не сохранилось так же ни описания, ни рисунков. Поиски в литературе и архивах ничего не прояснили. Тогда я поехал в Нижегородский исторический музей и там, о радость, нашел изображение нашей лодки. Теперь небольшие модели лодки- гусяны и её описание можно увидеть в экспозиции нашего муниципального музея, рассказывающей о нашей Мещёре и реке Гусь.



 
Перед комментированием, ознакомьтесь с правилами:
Развернуть
Добавить комментарий:

Пожалуйста, не оскорбляйте друг друга...

Для отправки комментария введите
код с картинки в это поле
Отправить

Организации города

"Клаксон" (маг.)
Аудио-видеосистемы, охранные комплексы, навигаторы, видеорегистраторы... Теплицкий пр-т, 37. тел. 2-62-69, 8(920)629-62-69
Медицинская клиника «Ваш доктор»
Перечень предоставляемых услуг: - медицинские комиссии; - медицинские осмотры; - выдача справок; - диагностика; - анализы; - процедурный кабинет; - узи; - флюорография; - стоматологические услуги.
"Форт"
Системы безопасности, видеонаблюдения, видеодомофон, автоматические ворота... Автоматизация. Тел.: 8(49241)2-13-91, 8-904-591-6379.
Все организации

Скоро в городе

Телефоны для справокСвернуть
Внимание! Возможны изменения даты и времени проведения мероприятия.

Объявления

Как разместитьСвернуть
02.06.2020В рекламное агентство требуется дизайнер - менеджер по работе с клиентами. Тел. 3-02-78, 3-53-66.
13.05.2020Опытный ветврач. Тел. 89056129773
12.05.2020Отдадим красивых котят в Анопино, родились на Пасху, чёрный вислоухий кот, 2 серополосатых кота с буквой М на лбу и такая же кошечка. Звоните по номеру телефона 8(925)011-25-98 Мария.
07.05.2020SOS!! Вчера пропала кошка стерилизованная по улице Октябрьская, д 76. Район Микрорайон. Есть фото кошки в переноске только, отличительная черта рисунок белых усов на мордочке или два белых пятна под носом. Длинношерстная немного. Помогите ,пожалуйста. Вознаграждение гарантируется.+7 904 653-92-21, Света.