Добро пожаловать на официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный “Gus-info”
Вы находитесь на главной странице сайта
Сегодня: 07 Апреля, , 20:21:50
Найти работу Полезные сервисы Реклама на сайте

Фотогалерея (последние добавленные фотографии)

covid
GUS - TV:Трансляции нет
covid-19
Главная »Статьи »К 75-летию Великой Победы. ВОРОНЦОВ ИВАН ИЛЛАРИОНОВИЧ
News ID#107 image
5-й пожарно-спасательный отряд федеральной противопожарной службы Автор статьи: 5-й пожарно-спасательный отряд федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Владимирской области

К 75-летию Великой Победы. ВОРОНЦОВ ИВАН ИЛЛАРИОНОВИЧ 21.03.2020

Об одном прошу тех, кто переживёт это время: не забудьте!
Не забудьте ни добрых, ни злых.
Терпеливо собирайте свидетельства о тех,
кто пал за себя и за вас.
Придёт день, когда настоящее станет
прошедшим, когда будут говорить о великом
времени и безымянных героях, творивших историю.
Я хотел бы, чтобы все знали, что не было
безымянных героев, а были люди, которые имели
своё имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и
поэтому муки самого незаметного из них были не
меньше, чем муки того, чьё имя войдет в историю.
Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как
друзья, как родные, как вы сами.

Юлиус Фучик

Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, но по прошествии десятилетий и они стираются в памяти людей. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивают их величие, их роль в истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война.

22 июня 1941 года от Баренцева до Черного моря двинулась фашистская военная лавина на наше Отечество. 1418 дней и ночей бойцы ковали победу в ожесточённых кровопролитных сражениях, тысячи простых людей в годы Великой Отечественной войны совершили массовые героические подвиги, защищая Родину. Летопись войны навсегда запечатлела легендарную эпопею обороны Брестской крепости, грандиозные битвы на полях Подмосковья, у стен Сталинграда и Ленинграда, бои на Кавказе, Курской дуге, бои за освобождение западных стран от врага. В час смертельной опасности, нависшей над Отчизной, воедино сплотились русский и украинец, белорус и татарин, армянин и казак, грузин и бурят…. Все народы страны объединились во имя победы над врагом.

Весомый вклад в победу над фашизмом внесли солдаты и офицеры города Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района. Из более чем 30000 воинов, призванных на фронт, вернулись с полей сражений чуть более половины...

Среди возвратившихся в 1945 году был и Иван Илларионович Воронцов … Именно о нем и пойдет речь в этом очерке.

Родился маленький Ванюша 26 сентября 1911 года в деревне Сивцево Курловского (Гусь-Хрустального) района Ивановской (Владимирской) области в многодетной крестьянской семье (кроме Ивана в семье росли еще 7 человек: 2 брата и 5 сестер). Получил начальное образование 4 класса. Подростком помогал родителям по хозяйству (в семье была даже собственная маслобойня). Как и все деревенские ребятишки часто бегал на рыбалку, ходил в лес за грибами.

Повзрослев, пошел работать, да ни куда-нибудь, а в заводскую пожарную часть бойцом. Было это еще до войны в январе 1935 года. Здесь же, в Курлово, куда приезжал на работу, встретил свою будущую жену – Прасковью. Свадьбу сыграли в апреле этого же года. А в 1936 году в молодой семье родился первенец – сынишка Геннадий. В 1938 году Ивана – молодого и перспективного – переводят на работу в городскую пожарную команду, откуда спустя год направляют на 9-ти месячные курсы младшего начсостава Пожарной охраны УНКВД по Ивановской области. В сохранившихся документах об обучении записано: «На выпускных испытаниях показал освоение курса на средний балл – «отлично». На основании приказа УНКВД № 482 от 31 июля 1939 года считается окончившим школу и присвоено звание младшего командира ГПО – ВПО». Получив образование Иван Илларионович стал пользоваться авторитетом среди коллег по работе. Всё шло хорошо: подрастал сыночек, на работе ладилось… А в 1941 началась война...

В трудовой книжке появилась запись: «Уволен из ГПК по мобилизации в РККА». Уезжая на фронт, Иван узнал, что жена беременна. Дочка родится весной 1942 года, когда папа уже будет на передовой защищать Родину от врага…

Боевой путь гвардии сержанта Ивана Воронцова начался в 13 отдельном гвардейском самоходном артиллерийском дивизионе на должности командира взвода боепитания. Службу нёс исправно. В марте 1943 получил первое пулевое ранение, в связи, с чем почти месяц провел в госпитале. После возвращения из госпиталя в часть он продолжал воевать.

В том же 1943 году приказом № 026/н от 08.08.1943 года по артиллерии ІІ ГСГКОСД награжден медалью «За боевые заслуги». В декабре этого же года принимал участие в овладении г. Городок (?).

Затем был 1944-й, в июне – июле которого Иван Илларионович форсировал р. Неман в составе своего подразделения и участвовал в прорыве обороны немцев в районе г. Орша, а в октябре месяце совершил переход границы и вторжение в пределы Восточной Пруссии. В этот период Ивану Воронцову присвоено очередное воинское звание – старший сержант.

В 1944 за мужество, проявленное в бою, получил медаль «За отвагу». В наградном листе Воронцова Ивана Илларионовича кратко изложен личный подвиг: «Командир отделения боевого питания гвардии сержант Воронцов за период боёв с 25.06 по 24.08.1944 года бесперебойно обеспечивал СУ-76 боеприпасами. В бою за м. Обчуга (?) 29 июня 1944 г. товарищ Воронцов под сильным огнем противника сам лично со своим отделением обеспечил боеприпасами СУ-76, которые находились в 500 метрах от противника. Достоин правительственной награды медаль «За отвагу».»

А в январе 1945, за 4 месяца до Победы, снова ранение… Слепое осколочное в область живота… Эвакуация в госпиталь после первичной обработки раны йодом пешком…

28 февраля Ивану Воронцову присвоено очередное воинское звание гвардии старшина. В этом звании он и будет демобилизован согласно указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.09. 1945 года.

Вернувшись к жене и детям, Иван Илларионович снова пошел на работу в Курловскую пожарную команду. В трудовой книжке есть соответствующая запись датированная 1945 годом: «Принять в ГПК вернувшегося из РККА на должность командира отделения».

А менее чем через год повышение по службе – Иван Илларионович назначается начальником пожарной части. В этой должности он прослужит до 1967 года. Из воспоминания дочерей Ивана Илларионовича: « Папа всегда сам выезжал на все пожары. Ночью по телефонному звонку быстро собирался и ехал к месту происшествия. Всё необходимое (одежда, документы) было приготовлено с вечера на случай пожара. Мама помогала ему быстро собраться, и папа уезжал…». По словам родственников Иван Илларионович был очень грамотным, строгим и требовательным руководителем, и того же требовал от подчиненных. Неоднократно проходил различные курсы повышения квалификации работников пожарной охраны.

В сложный послевоенный период в семье Воронцовых родились еще трое детей: сын и две дочери. Начальник местной пожарной команды пользовался большим уважением среди жителей поселка. Наверное, именно по этому 4 созыва (с 1961 по 1968 г.г.) его выбирали депутатом Курловского поселкового совета трудящихся. А работа эта была тоже не из простых…К нему обращались со всеми насущными проблемами: от семейных разногласий до помощи в оформлении документов.

Первого декабря 1971 года Иван Илларионович вышел на заслуженный отдых с должности начальника караула поселковой пожарной части. Дети к тому моменту уже повзрослели. Но, ни минуты ветеран не сидел без дела: летом занимался хозяйством, ходил в лес за грибами, а зимой – сезонные работы. Воспоминаниями о войне даже с родственниками делился весьма скупо, то ли из-за скромности, ведь он был одним из многих и многих миллионов воевавших, а может, такие вещи тяжело извлекать из памяти. Только лишь на встречах с такими же как и он воевавшими земляками можно было услышать рассказы о том тяжелом времени.

За три года до смерти Иван Илларионович тяжело заболел, перестали ходить ноги… Сидеть мог только с поддержкой, в основном – лежал… Но в последние дни своей жизни, уже в бреду он вспоминал самое страшное – Войну… Просил родных принести ружьё, чтобы вновь защищать свою семью, свою Родину, свою Землю от врага... Его не стало в 2002 году. Но сильна память детей и близких родственников, сохранивших для потомков уникальный архив документов и фотографий об этом исключительном человеке, всю свою жизнь посвятившему защите Родины, сначала от немецких захватчиков, а позже – от огненной стихии…

За участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», медалью «За Победу над фашистской Германией», медалью «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны І-ой степени, а также юбилейными медалями за участие в Великой Отечественной войне.



 
Перед комментированием, ознакомьтесь с правилами:
Развернуть
Добавить комментарий:

Пожалуйста, не оскорбляйте друг друга...

Для отправки комментария введите
код с картинки в это поле
Отправить

Организации города

"ИДЕЯ" мебельный салон
Корпусная и мягкая мебель в наличии и на заказ. ТЦ «Радуга» цокольный этаж, секции 3.4 и 3.5. Тел.: 8(904)255-11-15, 8(900)480-73-37
Студия праздника "Фиеста"
Профессиональная организация праздников, создание праздничной атмосферы. Индивидуальный подход. Наш телефон: 8(920)908-79-92
Туристическое агентство "Глория"
Экскурсии. Туры по всему миру. Круизы. Курорты. Здравницы. Тел.: 8(49241)3-56-39
Все организации

Скоро в городе

Телефоны для справокСвернуть
Внимание! Возможны изменения даты и времени проведения мероприятия.

Объявления

Как разместитьСвернуть
01.04.2020Продам или обмен семью диких/одомашленных уток с клеткой срочно. Цену предлагайте. Тел. 8 910 173 82 21
30.03.2020Опытный ветврач. Т. 89056129773
30.03.2020Продам стиральную машину Индезит 5кг загрузка, ухожена, без заливного шланга, рабочая, но бывают вылетают программы, т.е. вызывали мастера сказал, что из-за перепада электроэнергии (живем на Химике) 5тр, возможно доставка! Телефон 8920-937-65-90.
30.03.2020Продаётся огород в садовом товариществе Михали. Участок площадью 7 соток. Участок ухоженный, растут плодово-ягодные деревья, разработаны грядки. Из построек: маленький домик, сарай, навес, теплица из поликарбоната. По периметру забор из металлопрофиля. Телефон : 89042513983
29.03.2020В деревне Нармуч (12 км. от города в 10 мин. езды) продается земельный участок площадью 15 сот. Все коммуникации заведены (электроэнергия, газопровод, водопровод, канализация, кабельные сети). Цена договорная (ниже себестоимости). Звоните +7 904 956 13 15 Сева
25.03.2020Сдаётся 1-ная квартира на ул. Люксенбургской, 5 этаж.Чистоплотным людям. Поддерживающие чистоту и порядок в квартире!!! 5000+коммунальные платежи. ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО НОМЕРУ 8-904-032-77-01
16.03.2020Срочно продам земельный участок 7.5 соток ул окружная 18. Рядом все коммуникации. 400т.р. 89049595969
15.03.2020Продаю подсадных уток для охоты, рабочие, проверенно. Цена 1500р. тел. 8-910-096-83-50 Евгений
12.03.2020Предприятию требуется бухгалтер по учету заработной платы. Обращаться по телефону 8(49241) 2-16-65.
10.03.2020Куплю 2-х конфорочную газовую плиту бу недорого. Телефон: 8-915-7979-650.