Добро пожаловать на официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный “Gus-info”
Вы находитесь на главной странице сайта
Сегодня: 28 Января, , 7:20:33
Найти работу Полезные сервисы Реклама на сайте

Фотогалерея (последние добавленные фотографии)

covid
GUS - TV:Трансляции нет
Главная »Статьи »"Живи счастливо!" - Аркадий Антонович Гидрат. Существенная страничка к военной истории нашего города
News ID#106 image
Николай Скулов Автор статьи: Николай Скулов Директор Историко-художественного музея, писатель, член правления Союза краеведов Владимирской области

"Живи счастливо!" - Аркадий Антонович Гидрат. Существенная страничка к военной истории нашего города 02.03.2020

Аркадий Антонович Гидрат - имя этого спортсмена, чемпиона СССР по лёгкой атлетике когда-то гремело по всей стране. В середине тридцатых годов, в предвоенные годы его образ считался символом советской эпохи. Поэтому скульпторы, оформлявшие, в начале 1938г., будущую станцию московского метро «Площадь революции» Арбатско-Покровской линии, между станциями «Курская» и «Арбатская», ни минуты не сомневались, что именно он должен стать прототипом, моделью для фигуры «Советский студент с книгой» в центральной части зала. Когда же он начал позировать скульпторам, то с него были сделаны сразу четыре фигуры. Для образа советского человека, чемпион подходил идеально.

Многократный чемпион Москвы, первый из советских прыгунов в высоту преодолевший рубеж 190 сантиметров - Аркадий Гидрат! Его всесоюзный рекорд 191,5 см стал своеобразной точкой отсчета для советских атлетов, стремившихся быть «Быстрее выше сильнее».

Аркадий Антонович родился в г. Калуге в 1911 году. В 1930 году поступил в Московский центральный институт физической культуры, после окончания, которого, в числе лучших студентов, был принят в аспирантуру, обучение в которой совмещал с преподавательской деятельностью. В институте Аркадий познакомился с красавицей-спортсменкой Валентиной из г. Гусь-Хрустальный. В студенческом общежитии сыграли свадьбу. Молодожены не раз приезжали в Гусь-Хрустальный навестить родителей Валентины , живших на ул. Курской посёлка Красный Химик. Ходили купаться на городское озеро, плавали на лодке, гуляли по Бариновой роще. В 1938г. у них родилась дочка Ольга. Но началась советско-финская война и Аркадий добровольцем ушел на фронт. Воевал в лыжном батальоне. Вернулся с войны и тут же засел за кандидатскую диссертацию. Но закончить ее не успел, началась Великая Отечественная… В августе 41-го, за отличие в боях, Аркадий Гидрат направлен на курсы младших командиров «Выстрел» в Солнечногорске. После окончания которых ему было поручено сформировать и обучить отдельную лыжную разведроту. Но обстановка на фронтах Великой Отечественной войны развивалась стремительно, чаще учиться приходилось на поле боя. Поэтому разведрота вскоре была переброшена на Ленинградский фронт. Воевать довелось на Синявинских высотах…

Синявинские высоты - страшное место. К началу осени 1941 года Ленинград оказался в кольце. Единственный способ доставлять в город продукты - по Ладожскому озеру. Контроль над Синявинскими высотами позволял бы немцам взять город в полную блокаду. Поэтому за это «бутылочное горлышко» шириной 10 - 12 километров стояли насмерть. За три года боев тут погибло около 350 тысяч советских солдат! Это был настоящий ад. Сохранились фото этих мест в часы передышек, сделанные военными корреспондентами: вместо леса - взбитая воронками земля с голыми деревьями, всюду солдатские тела… До сих пор на этом месте не растут деревья… И именно здесь пала смертью храбрых вся рота курсантов-лыжников, которой командовал Аркадий Гидрат. Бои были такие страшные, что исчезновение целой роты, даже не было отражено в боевых рапортах и отчетах. По крайней мере их до сих пор не удалось найти… Вся трагедия умещалась в двух страшных словах извещения –«ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ» в конце сентября 1941г.

Первые годы после войны жена Валентина пыталась выяснить судьбу мужа. Но ничего прояснить не удалось. Весточки о судьбе своего Аркаши она так и не дождалась до конца жизни...

Но весной 2001-го, на Пасху, случилось Чудо! В московской квартире Гидратов на улице Новаторов раздался звонок. К телефону подошла дочь Аркадия - Ольга Аркадьевна. Мужской голос на том конце трубки сообщил, в Ленинградской области нашли место, где погиб в бою ее отец…

Последний раз Ольга видела отца, когда он уходил на фронт, ей было всего 4 года. Поэтому они с мамой часто ходили к бронзовой скульптуре молодого отца в метро, где он, как живой, сидел с открытой книгой у колоны под седьмой аркой станции «Площадь революции» и оставляли на бронзовых книжных листах алые гвоздики, которые так любил Аркадий.

Его останки нашли на Синявинских высотах дождливой осенью 2000года смоленские поисковики, в заросшей травой стрелковой ячейке – наскоро выкопанном неглубоком окопе. Окоп находился в непосредственной близости от вражеского пулеметного дзота. Именно так, прижимаясь к врагу, наши бойцы стремились уйти от гибельного ливня снарядов и мин…

Поисковики обнаружили среди костных остатков часы и солдатский медальон. В расколотом медальоне лежала полуистлевшая записка, где, к счастью, сохранился расплывчатый текст: «Гидрат Аркадий Антонович, гор. Гусь-Хрустальный, «пос. Красный… ул. Курская, Гидрат Валентине – живи счастливо. Аркадий.»

Весной 2001 года на место гибели отца впервые приехала Ольга Аркадьевна. Повесила на кривую берёзку у того окопа иконку, положила гвоздики…

Вот еще маленькая, но существенная страничка к военной истории нашего города, достойная сценария художественного фильма или целого романа.



 
Перед комментированием, ознакомьтесь с правилами:
Развернуть
Гость:   Николай Игоревич, спасибо за интересное исследование - всегда с удовольствием читаю Ваши статьи!
Добавлено: 18 Марта 2020 (16:16)  Ответить
Добавить комментарий:

Пожалуйста, не оскорбляйте друг друга...

Для отправки комментария введите
код с картинки в это поле
Отправить

Организации города

"Белый буль" - ветклиника
Первая городская ветеринарная клиника. Тел.:3-80-87, 8 (910)174-08-81
"Евродом" (салон мебели)
Широкий выбор бытовой и офисной мебели от лучших российских производителей. Ждем Вас! Ул.Калинина, 46. Тел.:2-25-55
Цветочный салон "Гран-При"
Фейерверки. Свежие цветы, горшечные растения и потрясающие авторские букеты. Доставка по городу. Наши телефоны 2-67-23, 3-26-65
Все организации

Скоро в городе

Телефоны для справокСвернуть
Внимание! Возможны изменения даты и времени проведения мероприятия.
Ра­бота отк­ры­тых функ­ци­они­ру­ющих кат­ков в г.Гусь-Хрус­таль­ном адреса, время работы


Объявления

Как разместитьСвернуть
20.01.2021Требуется администратор в сауну УНДИНА, тел 960-736-39-33
20.01.2021Сдам на длительный срок 2-комнатную квартиру в районе Титаника без мебели. Все вопросы по телефону: 8(919) 007-5-007
09.11.2020Опытный ветврач т. 89056129773