Добро пожаловать на официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный “Gus-info”
Вы находитесь на главной странице сайта
Сегодня: 02 Июля, , 14:21:19
Найти работу Полезные сервисы Реклама на сайте

Фотогалерея (последние добавленные фотографии)

covid
GUS - TV:Трансляции нет
Главная »Статьи »Палищинский говор – наследие веков!
News ID#103 image
Николай Скулов Автор статьи: Николай Скулов Директор Историко-художественного музея, писатель, член правления Союза краеведов Владимирской области

Палищинский говор – наследие веков! 12.12.2019

«Будущее вырастает из нашего прошлого»... Особенно этот тезис актуален в наше время – в эпоху крупнейших социально-экономических преобразований в России. По стране прокатывается «ураган» всяческих реформ, которые частью радуют, а частью – огорчают. «Не дай Бог нам жить в эпоху перемен» - молились еще древние китайские философы, заботясь о жизни простого народа. Перемены чаще всего больно бьют именно по народу - по народным традициям и старинным устоям. Уходят «на небеса» старожилы, унося с собой сокровенные знания. Тает на глазах коренное сельское население. Многие деревни превратились в дачные поселки – грядет «пепсикольный глобализм». «Страна – это единение народа, природы и культуры» - это знаменитое выражение академика Лихачева сейчас звучит как пророчество. Именно этим объясняется нынешний всплеск интереса к русской народной культуре.

В середине августа этого года мне довелось познакомиться и немного поработать вместе с известным ученым-этнографом - Ининой Светланой Александровной - может быть «последним из магикан» среди плеяды ученых – этнографов, до сих пор интересующихся еще культурой русского народа. Она приехала в наш «Палищинский куст» Гусь-Хрустального района из Москвы с большой сумкой на колесиках и рюкзаком на плечах - на «прямой» Вековской электричке, за фотографиями и материалами, как последним штрихом к двух-томной книге «Русские Рязанского края. XIX-начало XXI века». Интерес этнографов к юго-западной части Гусь-Хрустального района неслучаен. Именно здесь до сих пор сохранился древний «певучий», «палищинский» говор, на который обратил внимание Александр Исаевич Солженицын, когда приехал учительствовать на станцию «Торфопродукт» в 1956г. и особенности которого ярко описал в рассказе «Матрёнин двор»…

Согласно историческим документам, именно здесь на протяжении веков проходило пограничье между Рязанщиной и Владимирщиной. Однодворцы, белопоместные казаки, государевы и помещичьи крестьяне, проживая рядом, создали неповторимую культурную мозаику, в которой собраны элементы обрядов, обычаев, представлений русских западной и южной России, среднерусской полосы и Русского Севера.

Тематика книги отражает сложность и многогранность народной культуры, будни и праздники русского человека.

С радостью отмечу, что раздел «Диалекты», во вводной части первого тома, написал наш земляк, уроженец Гусь-Хрустального - Исаев Игорь Игоревич – старший научный сотрудник лаборатории диалектологии и лингвистической географии НИИ Русского языка им. Вигоградова РАН, директор Института лингвистики РГГУ (г.Москва). Книга содержит более пятисот уникальных цветных и черно-белых иллюстраций. Авторы книги попытались взглянуть на мещёрскую деревню, как неиссякаемый источник всех душевных и духовных качеств, которые вкупе и составляют то, что принято называть «русской душой». И что русская душа еще жива, я убедился, когда шел, сопровождая Светлану Александровну, по деревенской улице и спросил у пожилой женщины в белом платке, на коленях пропалывающую картофельную грядку в огороде:
- Баба Валя, чего мучаешься? У тебя же зять в Газпроме работает - купит тебе картошку на рынке.-
Баба Валя разогнула спину, серьезно посмотрела на меня и, погрозив пальцем, произнесла сакроментальную фразу:
- А знаешь что я тебе скажу?! Земля – она дороже рынка - …
Внутренне – я ей аплодировал.

Казалось, в стремлении познать тайны заселения русскими людьми территории Приозерной Мещеры (юго-западная часть Гусь-Хрустального района – Палищенский «куст») могут помочь только археологические исследования - ведь прошло почти две тысячи лет! Но помощь пришла с неожиданной стороны – в октябре прошлого года к нам, в Гусь-Хрустальный район приехали сотрудники и аспиранты отдела диалектологии и лингвистической географии Института русского языка им. В.В. Виноградова. Руководил экспедицией уже упомянутый Игорь Игоревич Исаев - талантливый ученый и патриот мещёрского края. Несмотря на плотный график работы, он согласился рассказать о своих исследованиях.

Эта информация уникальна и представляет собой огромный интерес для широкой общественности:

« …Русские диалекты представляют собой ту часть нашей культуры, которая скрыта от неопытного взгляда. Не смотря на то, что язык используется нами повседневно, он скрыт от «легкого» наблюдения и открывает свои секреты только посвященным. Территориальные варианты русского языка обладают многими чертами, которые значительно древнее литературных и, зачастую, имеют больше прав на существование …

Серьезной ошибкой нашего времени было сформированное отношение к говорам, как к ущербному, «неправильному» языку. Диалектный язык для сельской России и некоторой части городского населения является единственным доступным средством общения, материнской основой языкового сознания. Отрицание языка своей семьи, своей культуры привело к тому, что мы получили «Иванов, не помнящих родства»…

Палищинский говор впервые изучался диалектологами сразу после войны, в 1947 году на волне послевоенного патриотизма (следует отметить, что это было одно из последних исследований РАН, посвященное русской тематике). Это обследование было выполнено в связи с развернувшейся тогда работой по составлению Диалектологического атласа русского языка. Всего было обследовано около 4500 населенных пунктов на территории Центра Европейской части СССР (территория древнейшего заселения славян). Материал в «Палищах» собирался по специальной программе в деревнях Мокрое, Курлово, Липовые Поляны, Ленки (сейчас трёх последних поселений уже не существует). Сбор материала позволил определить, что палищинский говор по терминологии диалектного членения русского языка входит в группу восточных среднерусских акающих говоров на основании однородных диалектных признаков в области фонетики, морфологии, синтаксиса и лексики.

Уровень развития диалектологии и проблемы, стоявшие перед учеными того времени, позволили решить лингвогеографические задачи по составлению атласа. С конца 50-х годов XX века в Отделе диалектологии и лингвистической географии Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук стал собираться «звучащий» архив русских говоров. Записи делались на магнитофонные пленки. Сейчас появилась возможность записывать и изучать диалектную речь на цифровые носители с помощью компьютера и программ акустического анализа речи.

В этой экспедиции нам удалось обнаружить несколько важных и очень древних диалектных фонетических черт.

Во-первых, это особое устройство системы гласных. В литературном языке существует 5 самостоятельных гласных, которые встречаются под ударением: а, е, о, и, у. Система раннего древнерусского языка обладала большим количеством единиц, в нем были еще гласные, обозначавшиеся буквами ер, ерь, ять и омега. Первые два гласных исчезли, по-видимому, в X-XI веке, а последние два гласных, называемых еще о- и е-закрытыми, сохраняются во многих русских говорах. В Палищах они звучат как дифтонги уо и ие: бол[уо]то, л[ие]с и т.д. Лингвисты считают, что именно так они и звучали в прошлом.

Во-вторых, в этом говоре иная, чем в литературном языке, система согласных, где они противопоставлены попарно по признакам глухость-звонкость (например, [т-д]) и твердость-мягкость ([т-т’] и [д-д’]). В палищенском говоре ситуация иная, согласные здесь не противопоставляются по твердости-мягкости. Все согласные этого говора в прошлом были «средние», такие, как в европейских языках, они не твердые и не мягкие. Это является, безусловно, очень древней чертой, о чем и говорит сходство с другими славянскими и европейскими языками, которые являются нашими дальними родственниками.

Исследование этого говора будет продолжено, так как историческая глубина обнаруженных диалектных черт позволяет предположить, что здесь есть другие неизвестные особенности».

Вот вам и Палищи! Казалось бы - совсем рядом поселок Мезиновский со своими торфоразработками. Сколько народа со всех республик и областей здесь работало?! А говор сохранился! Говор древний, уходящий в глубину веков, когда еще язык славян был един…

Но самое главное, что отметил Игорь Игоревич, носителями древнего диалекта являются не только бабульки «палищенского» куста, но и представители молодых поколений. Это вселяет надежду, что уникальный говор жив и умирать не собирается…

 
Перед комментированием, ознакомьтесь с правилами:
Развернуть
Гость:   Язык рождается через слух, потому и приезжие в Гусь, слыша постоянное акание, начинают со временем сами акать, даже люди других национальностей!
Добавлено: 13 Декабря 2019 (01:19)  Ответить
Гость:   Гость, умный очень?
Добавлено: 13 Декабря 2019 (13:06)  Ответить
Гость:   Спасибо, Николай Игоревич, за интересную статью!
Добавлено: 13 Декабря 2019 (09:04)  Ответить
Гость:   Мне кажется что бол[уо]то, л[ие]с это манера копирующая иностранный акцент. Скорее всего пошла от какого-то иностранца жившего в этих местах. Л[ие]с однозначно подтверждает мою версию.
Добавлено: 1 Января 2020 (14:19)  Ответить
Гость:   Гостю от 13:06 -Не умный, умный, это - Вы!
Добавлено: 7 Января 2020 (22:10)  Ответить
Добавить комментарий:

Пожалуйста, не оскорбляйте друг друга...

Для отправки комментария введите
код с картинки в это поле
Отправить

Организации города

Национальный Парк «Мещера»
Музейный комплекс под открытым небом «Древнерусский город. Русское подворье». тел.8(49241)2-26-41
Москалёва Е. А. - нотариус
Нотариальные и юридические услуги для жителей города и района. Тел.:8(49241)2-57-74
"Водяной" (маг.)
“Водяной” - максимальный из возможного сантехнического ассортимент. Тел: 8(49241)2-62-53
Все организации

Скоро в городе

Телефоны для справокСвернуть
Внимание! Возможны изменения даты и времени проведения мероприятия.

Объявления

Как разместитьСвернуть
01.07.2020На литейное производство требуются рабочие по специальностям:
- формовщик ручной формовки
- стерженщик
- сборщик форм
- плавильщикпомощник плавильщика
- выбивальщик отливок
- обрубщик отливок Опыт работы от 1 года. Заработная плата официальная от 35 000 до 45 000 руб. в зависимости от квалификации.
Работа в г.Наро-Фоминск, Московской обл жилье предоставляется.
График работы 52, с 8:30 до 17:00
Спецодежда и СИЗ
Возможность роста (повышение квалификации) Компания АЛЮМЛИТ. Больше информации о производстве на сайте:
https:www.alumlit.ru Контактное лицо: +7 966 032-74-57 Александр Олегович
28.06.2020Продаю столовый сервиз новый барановский фарфоровый завод житомир 10 предметов. Телефон для связи 89209276554
28.06.2020Ищу водителя. Тел.89209204020
28.06.2020Опытный ветврач. Тел. 89056129773
28.06.2020Продаётся корова. Стельная 5-мы отёлом, высокодойная. П.Анопино. 89157776175 Нина.
28.06.2020ПРОПАЛА КОШКА в садах-огородах Бабино.
Откликается на имя Алиса. Небольшая, ей 10 месяцев. Наполовину сиамская. На ней был серый ошейник.
КТО ВИДЕЛ СООБЩИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПО ТЕЛ 89106712751 ИЛИ НАШЁЛ КОШКУ, ВЕРНИТЕ ЗА ВОЗНАГРОЖДЕНИЕ
28.06.2020Продам новый столовый сервиз 12 предметов житомирский. тел.89209276554
28.06.2020ПОМОГИТЕ НАЙТИ В Гусь-Хрустальным, в район 3 школы, частный сектор, пропала взрослая крупная собака. Дворняга без ошейника. Вечером прогрызла ограждение и убежала, боится грозы, скорее всего где-то прячется. Кличка Джуля, будем рады помощи в поисках. Тел. для связи +79263297657 Екатерина
02.06.2020В рекламное агентство требуется дизайнер - менеджер по работе с клиентами. Тел. 3-02-78, 3-53-66.